16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.71 / ₽ 7588
  • RTS1204.10
24 января 2024, 01:44 Общество

В Госдуме предложили ограничить продажу энергетиков всем подросткам

Лента новостей

Предполагается, что соответствующий закон начнет действовать с сентября 2024 года. Авторы инициативы отмечают, что энергетики наносят вред здоровью молодежи и формируют у них зависимость. Также они планируют закрепить в законе максимальный объем тары для энергетиков: производить можно будет банки не больше 500 миллилитров

Фото: Куликов Константин / Фотобанк Лори

Запрет на продажу энергетиков тем, кто младше 18, уже действует. Только не во всех регионах. Ограничения ввели 65 из них. Причем на Москву это не распространяется, но в подмосковном магазине купить энергетик без паспорта не получится.

Инициативе расширить эти правила на всю страну уже не один год. Как раз в январе 2023 года стало известно, что законопроект находится в разработке. Пока что неизвестно, что ждет нарушителей. Однако авторы отмечают, что санкции внесут сразу в КоАП. Просто на это нужно время, поэтому сам закон об ограничении продажи энергетиков должен заработать только через восемь месяцев.

Несмотря на то что производители энергетиков считают своей основной аудиторией именно молодежь, процент продаж на эту категорию приходится не слишком высокий, отмечает гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова:

Марина ПетроваМарина Петрова гендиректор Petrova 5 Consulting «Если взрослый человек может регулировать потребление данного напитка, понимает, что пить его можно в экстренном случае, например при длительном вождении автомобиля или когда нужно выполнить срочную работу, то у детей нет необходимости сутки не спать. Ключевые потребители энергетиков, порядка 30%, — это старшеклассники, студенты, молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет, преимущественно мужчины. Также энергетики пользуются спросом у автолюбителей, водителей-дальнобойщиков, водителей такси, когда в течение дня необходима концентрация выше, чем это может себе позволить организм, когда рабочий день превышает восемь-девять часов. Как это повлияет на рынок? Все будет зависеть от того, какие конкретно подзаконные акты будут приняты. Безусловно, будет снижение спроса, но я полагаю, что не более чем на 10%, потому что, по нашим оценкам, дети не настолько часто пьют энергетики, дети больше пьют сладкие напитки».

Некоторые федеральные торговые сети уже продают энергетики по аналогии с алкоголем: фотография товара размыта, а рядом подпись, что сведения о нем приводятся лишь в справочных целях и купить с доставкой его не выйдет.

Банка энергетика объемом примерно 500 миллилитров будет стоить около 100 рублей. Авторы законопроекта считают, что больший объем тары на рынке и не нужен — чтобы не стимулировать чрезмерное употребление энергетиков.

Злоупотребление энергетиками может привести к тахикардии, нарушениям работы печени, почек и поджелудочной, а еще к раздражительности, депрессии, бессоннице, диабету. Продолжает терапевт телемедицинского сервиса «Доктис» Ойсана Махмудова:

Ойсана Махмудова терапевт телемедицинского сервиса «Доктис» «Активные компоненты, находящиеся в энергетических напитках, ускоряют обменные процессы в организме, но тем самым они подвергают его большому стрессу, потому что организм, по большей степени мозг, начинает активно работать. Если мозг еще не до конца сформирован, нужна адаптация к приему данных препаратов, поэтому необходимо их исключить из питания именно у подростков. Не рекомендуется и детям искусственно активировать мозговую деятельность, потому что ребенок должен расти и развиваться своими силами. Подключать какие-либо ноотропы, которые лучше активируют мозговую деятельность, не рекомендуется. Все-таки нужно работать над собой, работать над своим режимом дня для того, чтобы подготовиться [к экзаменам], не доводить до такой степени, что за два дня нужно все выучить. К сожалению, такой чудо-таблеточки нет».

Чтобы чудо-таблетка была не нужна, терапевт, разумеется, рекомендует больше отдыхать. Если энергии не хватает, еще можно ввести в распорядок дня хотя бы минимальные физические нагрузки и, наконец, проверить уровень витамина D. К ноотропам же врачи рекомендуют прибегать только после рекомендации специалиста. К тому же мгновенного эффекта бодрости они не дают — он наступает только спустя примерно две недели приема.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию