16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.40 / ₽ 7450
  • RTS1192.86
20 января 2024, 01:38 Компании

Qiwi на завершающем этапе реструктуризации бизнеса

Лента новостей

О завершении первого этапа реструктуризации компания объявила в июне 2023 года. Разделение бизнеса на российский и международный необходимо, чтобы Qiwi сохранила листинг своих акций на бирже NASDAQ в Нью-Йорке

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 14:36

Компания Qiwi завершает реструктуризацию бизнеса, в рамках которой группа продает российские активы гонконгской компании Fusion Factor Fintech Limited, принадлежащей главному исполнительному директору QIWI plc Андрею Протопопову.

После завершения сделки, цена которой составляет 23,75 млрд рублей, Qiwi Plc (которая объединяет международные активы Qiwi) планирует обратный выкуп американских депозитарных акций с биржи NASDAQ и Мосбиржи.

В пресс-релизе уточняется, что условия сделки соответствуют рыночной практике по выходу иностранных акционеров.

Сделка уже одобрена российскими регуляторами и советом директоров Qiwi Plc. После ее закрытия Андрей Протопопов продолжит руководить бизнесом АО «Киви» (то есть российскими активами), но покинет руководящие посты в международной Qiwi Plc. Там его позицию займет Алексей Мащенков, который сейчас является финансовым директором.

Комментирует адвокат Андрей Гольцблат:

Андрей ГольцблатАндрей Гольцблат адвокат«Насколько понимаю, Qiwi Plc — кипрский холдинг. Фактически происходит отделение бизнеса в России от кипрского холдинга. При этом понятно, что в кипрском холдинге наверняка есть акционеры, в том числе физические лица. Скорее всего, большинство этих физических лиц не в «дружественных» юрисдикциях. Соответственно, появляются риски предъявления исков, если просто взять и отделить российскую часть. Поэтому происходит выкуп российским бизнесом акций у кипрской Qiwi Plc. В результате российский бизнес становится полностью самостоятельным, а кипрская Qiwi Plc получает средства на развитие и удовлетворяет существующих акционеров, которые в обмен на актив получают кеш. Насколько он адекватен с точки зрения стоимости компании, я оценить не могу. Но очевидно, что есть какие-то другие решения акционеров. Будут какие-то отношения у России с Кипром, я не знаю. Скорее всего, нет, потому что в существующих условиях это практически невозможно. Qiwi Plc, наверное, за счет кеша будет развивать бизнес в других регионах, в других странах — дружественных. И будет отдельная компания, зарубежная юрисдикция. Вряд ли она будет пересекаться с Россией и тем более влиять на российский бизнес. Это еще один способ решить проблему корпоративных рисков в недружественных юрисдикциях — не через редомициляцию либо передачу имущества без налога, а через выкуп за счет средств российской компании».

В пресс-релизе Qiwi уточняется, что условия сделки соответствуют рыночной практике по выходу иностранных акционеров.

Об объявленной цене раздела сегментов холдинга — почти 24 млрд рублей — инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета «Российские активы Qiwi выкупаются гонконгской компанией во главе с исполнительным директором с дисконтом к рыночной стоимости российской, бизнес составляет 90% от бизнеса всего Qiwi у кипрской компании, но такая практика сейчас нормальна для выкупа активов иностранцев, которые обычно продают бизнес с дисконтом. Кроме того, будет выкуп у миноритарных акционеров акций Qiwi по средней цене за 12 месяцев. В данном случае это та же практика, которая сформировалась в РФ: выкуп с дисконтом, но адекватный выкуп у миноритариев. Можно сказать, что условия выкупа соответствуют тем правилам, которые есть сейчас в РФ».

Расписки Qiwi на Мосбирже вечером 19 января росли более чем на 4%. Котировки пошли вверх после новостей о завершении корпоративной реструктуризации компании и продаже активов в России гонконгской компании. Акции Qiwi составляли 637 рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию