16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.27 / ₽ 7548
  • RTS1204.10
17 января 2024, 19:05 Политика

Макрон анонсировал поставки Украине ракет SCALP, гаубиц Caesar и бомб

Лента новостей

Для окончательного решения вопросов поставок оружия Украине Макрон пообещал в феврале приехать в Киев. Способно ли французское вооружение что-то изменить для Украины в ведении конфликта и какие риски оно несет для России?

Ракета Storm Shadow/SCALP-EG.
Ракета Storm Shadow/SCALP-EG. Фото: wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Обновлено в 21:26

Франция намерена поставить Украине около 40 ракет дальнего радиуса действия SCALP. Об этом заявил на пресс-конференции в Елисейском дворце президент Эммануэль Макрон. Поставки начнутся в режиме реального времени, добавил Макрон. Он пообещал в феврале приехать с визитом в Киев для решения вопросов помощи Украине. «Мы не можем позволить России победить», — заявил Макрон. Он добавил, что Франция перешла на военную экономику, чтобы нарастить производство вооружений и боеприпасов для Украины.

Минобороны РФ 17 января сообщило о нанесении днем ранее ракетного удара по скоплению иностранных наемников, по большей части французских, в Харькове. Сообщается об уничтожении более 60 боевиков.

Великобритания уже подписала с Украиной соглашение о безопасности. Готовится такое соглашение и с Германией. Кроме того, канцлер ФРГ Олаф Шольц объявил, что в этом году Берлин окажет Киеву военную помощь более чем на 7 млрд евро. Такое решение Шольц принял после разговора с президентом США Джо Байденом.

Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «В Европе очень сложный комплекс чувств в отношении происходящего с поддержкой Украины, потому что, с одной стороны, существует подспудное ощущение, что весь этот конфликт слишком дорого обходится европейцам. Одновременно очевидны риски того, что США как минимум затормозят и сократят поддержку, а в самом неблагоприятном исходе к концу этого года, если сменится администрация в Белом доме, вообще может встать вопрос о целесообразности американской поддержки. Европа, насколько можно судить, не видит никакого иного варианта, кроме как продолжать поддерживать Украину, потому что иной сценарий расценивается как стратегическое поражение. А самое главное — огромный риск того, что Россия, укрепив свои позиции, повысит планку, будет расширять амбиции дальше. Поскольку вариантов компромисса с Москвой не рассматривается, пока что вероятна такого рода деятельность, более национально ориентированная, с тем, чтобы проще было отчитываться перед собственными избирателями. Потому что одна из политических проблем заключается в том, что избиратели интересуются, а куда уходят деньги, потому что они уходят куда-то, в какие-то общие фонды, а потом уже, допустим, на поддержку Украины. Но граждане европейских стран хотят большей подотчетности собственных правительств. Соответственно, тенденции такие. Чем это все закончится и будет ли действительно реальное выделение крупных средств различным европейским линиям — это еще пока вопрос».

Макрон также сообшил, что Франция передаст Украине самоходные гаубицы Caesar и «несколько сотен бомб». О каких бомбах идет речь, не очень понятно. Зато хорошо известны французские ракеты SCALP, которые Франция обещает поставить Украине. Продолжает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Украина уже получала и у Франции ракеты SCALP-EG, и у Великобритании ракеты Storm Shadow, которые, по сути, идентичны. Это крылатая ракета, которая выполнена с учетом стелс-технологий, то есть она относительно малозаметная. Запускается с самолетов, дальность действия до 500 километров у стандартных вариантов, которые состоят на вооружении стран НАТО. Изначально, когда Великобритания поставляла Украине ракеты Storm Shadow, Великобритания заявляла, что якобы эти ракеты обрезаны, то есть у них дальность действия не более 300 километров. Какого рода сейчас будут поставляться ракеты, на самом деле, достаточно большой вопрос. Судя по той риторике, которую мы слышим, интонациям, вполне может быть, что ракеты будут поставлены не урезанные, а с дальностью действия 500 километров, даже, может быть, чуть больше. Ракеты неприятные для систем ПВО, неприятные сами по себе, но неприятно еще и то, что ВСУ уже применяли ракеты такого рода, и применяли в том числе успешно. Сорок ракет — это немало. Предположим, что эти ракеты будут применяться в групповых ударах, а, скорее всего, так и будет, соответственно, в одном ударе будет минимум две ракеты. Кроме этих ракет ВСУ применяли ракеты-ловушки, это сделано для того, чтобы ПВО отвлекалась на борьбу со всеми обнаруженными целями, и в таком случае у боевых ракет есть возможность прорваться сквозь заслоны ПВО. Соответственно, считаем: 40 разделить на два — это 20 ударов по инфраструктуре на дальность до 500 километров. К сожалению, попадает практически весь Крымский полуостров, безусловно, вся зона СВО, и, к сожалению, близлежащие регионы тоже могут. Абсолютно неприятно, придется с этим бороться. Но, на самом деле, здесь позитивный момент в том, что мы уже видели эти ракеты, мы уже боролись с ними. Да, не всегда это получается удачно, но дело в том, что гарантированная стопроцентная ПВО возможна только на каких-то участках, на каких-то направлениях, где ее массировано эшелонируют и создают значительное количество перекрытий зон поражения ПВО».

Брюссель упрекнул Германию за одностороннюю военную помощь Украине вне оборонного фонда ЕС. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, передает британская The Telegraph (заблокирована в РФ). «Сегодня мы видим, что Германия пытается действовать в одиночку. Она, в частности, пытается прекратить поддержку Европейского фонда мира», — сказал Бретон.

Ранее Брюссель предложил ежегодно выделять по 5 млрд евро в течение следующих четырех лет для поддержки Украины через Европейский фонд мира. Из этих средств страны ЕС смогут покрыть свои расходы на закупку и передачу Украине танков, ракет и других боеприпасов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию