16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.52 / ₽ 7475
  • RTS1167.00
16 января 2024, 15:23 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Госбанки Китая могут усилить ограничения против клиентов из России

Лента новостей

Это связано с указом президента США о вторичных санкциях против иностранных банков, которые помогают Москве обходить ограничения. По данным Bloomberg, два банка проверяют взаимодействие с Россией, в том числе трансграничные сделки

Фото: Florence Lo/Reuters

Обновлено в 16:53

Государственные банки Китая могут ужесточить ограничения на предоставление финансирования российским клиентам, пишет Bloomberg. Как сообщает агентство со ссылкой на источники, это может быть связано с принятием США указа о вторичных санкциях. Документ, подписанный в конце декабря американским президентом Джо Байденом, разрешает Минфину страны вводить меры против иностранных банков, которые помогают России обходить санкции. Речь идет как о работе с подсанкционными лицами, так и о содействии поставкам материалов и оборудования для военно-промышленного комплекса.

Bloomberg отмечает, что как минимум два китайских банка занялись проверкой своего взаимодействия с Россией. Комментирует директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед «Мы сейчас не видим со стороны китайских регуляторов попыток проверять российских клиентов в китайских банках. Такие слухи давно ходили, в основном они транслируются американской прессой. То есть очень важно показать, что Китай стоит во многом на позициях именно США, а не России, и блокирует российские переводы. В реальности ситуация значительно сложнее, чем может показаться, потому что в течение последнего года мы видели различные сложности в осуществлении банковских переводов, и неслучайно Россия и Китай перешли на 90% на переводы в национальных валютах — в том, что не видно в американских банках. По китайскому законодательству любое капиталовложение, любой перевод, который составляет сумму в районе 50 млн долларов, это может быть разовый платеж или платеж, разбитый на транши, обязательно должен проходить через китайскую комиссию по валютному регулированию. И сейчас порог, который раньше измерялся в 50 млн долларов, формально не изменился, но он, судя по всему, для России заметно понижен. То есть переводы даже в десятки тысяч долларов являются предметом для серьезного контроля. Серьезных облегчений с точки зрения банковских трансферов в этот год нам не придется ждать, поэтому главное — это развитие торговли в национальных валютах, чтобы китайские банки и финансовые институты не боялись, что они подпадут под вторичные санкции со стороны США. Крупные китайские банки, пятерка китайских крупных банков, например Банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая, уже очень аккуратно работают с российскими клиентами, и за последнее время почти не открывают новых счетов, в том числе и для крупных российских клиентов. Если же мы говорим о банках регионального уровня, например городского или провинциального, их немало — с десятки крупных и сотни мелких, здесь проблем пока нет. Ситуация, скорее всего, сложится таким образом, что крупные банки могут приостановить и отказаться от работы с ведущими российскими компаниями, все будет переключено на мелкие банки, которые продолжат работу, потому что все-таки российско-китайская торговля развивается, российские предприятия активно присутствуют на территории Китая. Поэтому вряд ли Китай будет торпедировать целиком все это дело и наносить удар, в том числе и по своим же китайским производителям».

Товарооборот Китая с Россией в 2023 году вырос более чем на четверть и составил рекордные 240,11 млрд долларов. Об этом ранее сообщило Главное таможенное управление КНР.

Колумнист BFM.ru Семен Новопрудский считает, что глобально на товароборот ситуация не повлияет, однако точечные отказы от работы с российскими клиентами со стороны китайских банков могут быть.

Семен НовопрудскийСемен Новопрудский независимый эксперт, колумнист делового портала BFM.ru «Вторичные санкции до сих пор в большей степени были лишь угрозой. Они есть в последнем пакете санкций Евросоюза, но они есть как возможность. То, что подписал Байден, — это попытка ужесточить контроль за попытками обхода санкций против России. Китайские банки и китайские компании в целом при всех сложных отношениях между Китаем и США очень заинтересованы в американском рынке. США и Евросоюз остаются крупнейшими торговыми партнерами и финансовыми партнерами Китая. При этом Китай ввозит из США и Евросоюза часть промышленного оборудования, которое не может ввезти из других стран и не производит сам. То есть в этом отношении Китай все-таки довольно зависим от США и Евросоюза. Если китайские власти почувствуют, что есть чувствительная угроза китайским компаниям для отношений и для бизнеса этих компаний с Евросоюзом и США, они могут в каких-то случаях отказаться от российских клиентов. Разумеется, это вряд ли будет массовым отказом, но в конкретных случаях это вполне может быть, потому что речь идет о госбанках Китая, понятно, что они подчиняются государству. Но китайский бизнес устроен так, что он, конечно, старается беспрекословно выполнять рекомендации государства, даже если это частный бизнес».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать ситуацию с китайскими банками. Он заявил, что Кремль не занимается финансовыми операциями, и отметил, что «это весьма чувствительная сфера и вряд ли кто-то возьмется о ней рассуждать».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию