16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.22 / ₽ 7544
  • RTS1204.10
2 января 2024, 20:28 Политика

The Economist: 2024-й станет годом крупнейших выборов в истории человечества

Лента новостей

Издание подчеркивает, что в наступившем году выборы пройдут в 60 государствах планеты, в них будет принимать участие почти половина ее населения, 4,2 млрд человек. При этом журнал высказывает опасения, что результаты выборов только усилят глобальную напряженность

Плакаты с кандидатом на выборах накануне всеобщих выборов в Дакке, Бангладеш.
Плакаты с кандидатом на выборах накануне всеобщих выборов в Дакке, Бангладеш. Фото: Mohammad Ponir Hossain/Reuters

2024-й — год крупнейших выборов в истории, которые усилят глобальную напряженность, пишет британский журнал The Economist. 4,2 млрд человек, или около 50% всего мирового населения, будут участвовать в региональных выборах, избирать президентов и парламенты в этом году, подсчитал журнал. Всего выборы пройдут в 60 странах.

Среди них Россия, США, Индия, Пакистан, Индонезия, Бангладеш, Мексика, 18 из 54 стран Африки. Первые важные для международных отношений выборы пройдут уже 13 января на Тайване, на них выберут нового президента. Издание отмечает, что с большой долей вероятности выборы в разных частях света «приведут к потрясению политических институтов и усилению геополитической напряженности».

Исход голосования действительно может серьезно повлиять на международные процессы, считает директор Центра европейской информации, доцент МГИМО Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Если говорить о тех выборах, которые интересуют россиян, то это выборы в Индии и в США. В Индии сейчас у власти находится премьер-министр Моди, его партия в декабре одержала убедительную победу на выборах в четырех главных штатах в местное законодательное собрание. Теперь большинство избирателей считают, что ничто не помешает Моди одержать такую же серьезную и убедительную победу в мае этого года, потому что экономика Индии находится сейчас в секторе убедительного развития. В целом ничто не может помешать Моди одержать победу, значит, Индия и дальше будет придерживаться независимого внешнеполитического курса, в основе которого и поддержание добрососедских отношений с РФ, также будет делаться ставка на интенсификацию технологического взаимодействия с США. Для России на первом месте находятся президентские выборы в США, они состоятся в ноябре этого года, через несколько дней стартуют праймериз, предварительные выборы в демократической и республиканской партиях по выдвижению кандидатов на пост президента. И вот нынешняя кампания имеет один важный вопрос: будет ли опять старый тандем участвовать в выборах, то есть Трамп против нынешнего действующего президента Байдена? Допустят ли Трампа к выборам? Против него ведутся многочисленные судебные процессы, и в двух штатах уже на уровне судебном, законодательном принято решение о том, чтобы не допустить Трампа к участию в праймериз. США — это главное государство, которое оказывает военную, финансовую, политическую, дипломатическую поддержку Украине. И если с позицией Джо Байдена все понятно, то если придет Трамп, мы все знаем его непредсказуемость, хаотичность в принятии внешнеполитических решений, что-либо прогнозировать практически невозможно».

Лауреат Нобелевской премии мира Мария Ресса еще в октябре 2022 года заявляла, что «к концу 2024 года мы узнаем, выживет ли демократия или умрет». А по мнению американского миллиардера Илона Маска, «2024-й станет еще более безумным, чем предыдущие».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию