16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.41 / ₽ 7445
  • RTS1163.38
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

29 декабря 2023, 14:01 Общество

На всей территории Украины ночью и утром была объявлена воздушная тревога

Лента новостей

На объектах критической инфраструктуры и военных объектах произошли взрывы, сообщили ВСУ. Сегодняшний ракетный удар называют самым массированным за все время

Фото: Viacheslav Ratynskyi/Reuters

Украинские власти сообщили о массированном ракетном ударе по крупнейшим городам страны. Главком ВСУ Залужный заявил об атаке 158 ракет. В воздушных силах украинской армии заявили, что никогда не видели одновременно столько целей на своем мониторе. Власти регионов страны сообщают о нескольких погибших и десятках раненых от падения обломков и пожаров.

Минобороны России ситуацию не комментирует. О взрывах сообщили власти Киева, Львовской, Днепропетровской, Харьковской областей, Одессы и
Запорожья. По данным МВД Украины, не менее 12 человек погибли, 75 пострадали.

Как заявили в администрации Киева, в Шевченковском районе города поврежден жилой дом. Также пострадало здание станции метро «Лукьяновская», которая в этот момент использовалась местными жителями в качестве укрытия. По словам мэра Киева Виталия Кличко, в Шевченковском и Подольском районах города произошли крупные пожары на складах, из-за чего много раненых.

В Одессе глава обладминистрации сообщил, что обломки сбитого дрона упали на многоэтажное здание, там возник пожар. Местные жители сообщают о трех взрывах в порту. Как уточнил мэр, всего в Одессе погибли три человека, пострадали 23.

В Днепре, по данным украинских СМИ, после ракетного удара загорелся торговый центр. Власти города заявили о пожаре в одном из роддомов города. Всего, по данным администрации Днепропетровской области, в регионе погибли пять человек, пострадали 20 человек. Во Львове, как заявляют власти, пострадали жилые дома и объект критической инфраструктуры.

Сегодняшние сообщения о взрывах на Украине комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Судя по всему, действительно происходила массированная ракетная атака по целям. Скорее всего, цели были военные либо двойной инфраструктуры на территории Украины. Понятно, что когда введется такой ракетный удар, с ним начинают бороться с помощью средств противовоздушной обороны. А ракеты сбиваются, сбитые ракеты могут падать, к сожалению, где угодно, это неуправляемый процесс. Остатки зенитных ракет могут падать где угодно, это также неуправляемый процесс. Мы не раз уже наблюдали что-то подобное, но, к сожалению, это происходило не только на территории Украины, это происходит в том числе и на российской территории. То есть когда ведется оборонительный противовоздушный бой, то ракеты могут падать в самых разных местах и повреждать в том числе и гражданские объекты. К сожалению, когда ведутся боевые действия с применением ракетного оружия, тем более с массированным применением ракетного оружия, возможны и такие последствия, и что-то здесь сделать, к сожалению, невозможно».

В России сегодня ночью средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Курской областью, заявило Минобороны. Информации о разрушениях или пострадавших нет.

Оперативное командование Вооруженных сил Польши сообщило, что утром в воздушное пространство страны из Украины вошел неопознанный объект. С момента пересечения границы и до момента исчезновения сигнала его сопровождали системы ПВО, говорится в сообщении командования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию