16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

28 декабря 2023, 15:27 Авто

Xiaomi представила свой первый электромобиль — SU7

Лента новостей

Как заявил гендиректор Xiaomi Лэй Цзюнь, цель проекта — создать машину, которая могла бы составить конкуренцию Porsche и Tesla. Ожидается, что продажи SU7 стартуют в 2024 году

Фото: Florence Lo/Reuters

Китайская корпорация Xiaomi показала свой первый электрокар SU7. Расшифровывается как Speed Ultra. Внешне модель похожа на Tesla Model S и Porsche Taycan Turbo и, собственно, является для них прямым конкурентом.

Как уточняет Bloomberg, электрокар Xiaomi будет выпускаться на заводе автогиганта BAIC, а инвестиции в проект составили 10 млрд долларов. Новинка будет доступна в двух версиях — либо заднеприводный седан мощностью в 300 лошадиных сил, либо полный привод на 673 лошадиных сил.

Сама корпорация Xiaomi считает, что с Tesla она может посоревноваться в технологиях, а с Porsche — в динамических показателях.

Пока модель будет продаваться только в Китае. О том, сколько она будет стоить в России и составит ли конкуренцию на рынке, рассуждает автоэксперт Артем Бобцов:

Артем Бобцов автоэксперт «Года четыре-пять назад, когда производители электроники впервые начали заявлять о своих планах создать свой автомобиль, многие говорили, что скоро наступит новая эра — производители гаджетов будут производить автомобили (потому что современный электрокар — это, по сути, большой гаджет на колесах), а все другие будут заниматься непонятно чем. Но с тех пор ситуация немного изменилась. Компания Apple, от которой первой ждали собственный автомобиль, вообще планы по его созданию свернула, проект закрыла. Закрыли и многие другие, но вот компания Xiaomi довела дело до конца. И думается, что это, в общем, начало новой большой истории в эпохе мирового автомобилестроения, поскольку те характеристики, которые машина демонстрирует, позволяют говорить о том, что это действительно очень качественный, повседневный и не очень дорогой электромобиль с большим запасом пробега, что важно. Наверное, у многих слушателей, если не у большинства, дома уже есть какие-то приборы Xiaomi, которые можно объединить в некую общую систему, в том числе автомобиль. Это делает жизнь человека более комфортной, когда дистанционно можно включить себе и чайник, и свет, и что угодно, и климатическую установку, кондиционер, очиститель воздуха. Если это вписать в историю с бытом и домом человека, то автомобиль может стать его составляющей, что даст очень большое преимущество перед обычными автопроизводителями. Цена для китайского рынка не сказать чтобы самая низкая, на наши деньги около 3,5 млн рублей, но по характеристикам это очень конкурентная цена. Если говорить про цены в России, они стандартно будут умножаться где-то на 1,7-1,8, то есть можно предположить, что такая машина будет стоить примерно шесть-шесть с небольшим миллионов рублей на наши деньги. Учитывая, что машина обладает лучшими характеристиками по сравнению с самой популярной Tesla, Tesla Model 3, думается, что эта машина, по крайней мере на российском рынке, станет конкурентом Tesla».

Длина электрокара от Xiaomi — без малого 5 метров. У него рельефный капот, светодиодная оптика, панорамная крыша и активное антикрыло. Есть и интересные примочки: например, встроенный транспондер для оплаты проезда, камера для распознавания водителя, установленная операционная система HyperOS.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию