16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.46 / ₽ 7437
  • RTS1203.60
25 декабря 2023, 14:02 Технологии

Российские операторы планируют присоединиться к сети Google напрямую

Лента новостей

Это позволит увеличить пропускную способность трафика для более быстрой загрузки контента, главным образом YouTube. Эксперты подчеркивают, что это делается не в целях расширения сотрудничества с Россией, а чтобы снять нагрузку на европейские сервера

Фото: Zuma/ТАСС

Российские операторы расширяют обмен трафиком с Google. Новый формат предполагает прямое присоединение к сети IT-гиганта, рассказали РБК источники в телеком-отрасли.

Это позволит увеличить пропускную способность трафика для более быстрой загрузки контента: у корпорации Google это в первую очередь видеохостинг YouTube. После начала СВО Google вообще перестала поставлять новые сервера, оборудование постепенно изнашивается, а трафик только растет. Впрочем, инициатива Google о прямом присоединении к своей сети российских мощностей не должна вводить в заблуждение, политика компании в отношении России не поменялась, подчеркивает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Нет никакого разворота, на сегодняшний день Google не поддерживает никакой инфраструктуры в России, никакие сервера здесь не устанавливаются, не обслуживаются и далее по списку. Причина достаточно простая: Google — банкрот в России, на Google накладываются различные ограничения, потому что по судебным решениям они должны уже десятки миллиардов рублей. Соответственно, если бы они работали в России, любое оборудование попадало бы автоматически под арест. Что происходит вне России сегодня? В России есть большая аудитория, которая пользуется сервисами Google бесплатными, потому что платные сервисы российской аудитории не продаются сегодня, не показывается реклама и так далее. Но если вы через VPN заходите, вам показывается реклама на том же YouTube. Что Google делает взамен тех серверов, SDN, которые были в России? Они устанавливаются в других странах, но не для России, а для сервиса. Скорость доступа к YouTube у нас последние полтора года сократилась, доступ стал хуже работать в силу разных причин: в первую очередь потому, что нет вот этих SDN-серверов в России, их мало. В будущем эта ситуация будет прогрессировать, потому что специально под Россию ничего не делается, это делается, чтобы снизить нагрузку на те сервера, которые есть в Европе, в Прибалтике, Швеции, которые, собственно говоря, взяли вот эту нагрузку на себя сегодня. Это развитие инфраструктуры в других странах, это инвестиции в другие страны, но никак не для российских пользователей. По факту мы ими будем пользоваться, но это не разворот политики компании, так трактовать это точно нельзя, это именно попытка снизить нагрузку, которая возникла из-за закрытия российских серверов».

Впервые заявление о том, что Google предложила российским операторам организовать прямой стык в Москве или Петербурге для сохранения качественного доступа, прозвучало на Пиринговом форуме 2023.

По словам руководителя по стратегическому развитию передачи данных «Вымпелкома» Константина Колесова, ранее Google использовала специальные сервера на сетях российских операторов: на них хранился контент от местных абонентов. При повторном запросе того же контента он загружался с местных серверов, а не из Европы. Это сокращало время загрузки и снижало нагрузку на сети и расходы операторов на передачу трафика.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию