16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
15 декабря 2023, 21:16 Недвижимость

Как изменится льготная ипотека?

Лента новостей

Эльвира Набиуллина назвала семейную ипотеку адресной программой, параметры продолжения которой требуют обсуждения. При этом глава ЦБ однозначно высказалась за прекращение безадресной льготной ипотеки, которая запускалась как антикризисная мера

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Семейную ипотеку пересмотрят, решение — за правительством, заявила в пятницу, 15 декабря, на пресс-конференции глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Мы считаем, что семейная ипотека — как раз пример адресной ипотеки. Безадресную льготную ипотеку, которая запускалась как антикризисная мера, нужно завершать в июле, а по параметрам семейной ипотеки требуется обсуждение, прежде всего это будет решение правительства», — сказала она.

Запущенную еще в 2018 году программу семейной ипотеки можно считать весьма успешной. По данным совместного исследования «Сбера» и «Дом.РФ», за пять лет ее оформили свыше 600 тысяч семей с детьми. Доля этой программы в общей выдаче ипотеки увеличилась с 4% в начале 2019-го и до 20% в первом полугодии этого года. В текущем году программу семейной ипотеки расширили: теперь оформить льготный кредит могут и семьи с двумя несовершеннолетними детьми. Раньше участниками программы могли стать только семьи с ребенком, который родился в 2018 году или позже.

Ранее Владимир Путин предложил оставить первоначальный взнос по семейной ипотеке на уровне 20%. И сохранить субсидию в 450 тысяч рублей для погашения кредита. Скорее всего, это так и останется, но остальные параметры, очевидно, будут менять, если программу действительно решат продлить, говорит учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута:

Дмитрий РакутаДмитрий Ракута учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости «Первоначальный взнос, очевидно, у нас сохранится в 20%, что положительно скажется на объемах кредитования, но, так или иначе, льготные программы, и в том числе семейная ипотека, в любом случае будут видоизменены. Все программы действуют до 1 июля 2024 года, и, скорее всего, в первую очередь изменится адресность. То есть ограничат выдачу семейной ипотеки, получить ее можно будет единоразово в одни руки, возможно, даже на одну семью. Сейчас нет никаких ограничений. Возможно и супругу, и супруге брать неограниченное количество ипотек, если позволяет платежеспособность. Многие инвесторы пользуются такой возможностью, и Минфин считает, что как раз те самые ограничения немного охладят рынок недвижимости и застройщики снизят цены».

Ставка в 6% по семейной ипотеке очень далека от рынка, где 16% годовых — уже не редкость. Конечно, заемщики, которые могу вписаться в эту программу, охотно берут такие кредиты, наверное, внося свой вклад в рост цен на новостройки, поскольку действие программы распространяется только на первичный рынок. Вероятно, именно ставку по семейной ипотеке и будут корректировать. И, возможно, есть смысл привязать эту ставку к ставке ЦБ. Так считает эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей Бархота эксперт финансового рынка «Можно рассмотреть вариант действительно запуска семейной ипотеки как льготной программы, причем с плавающей ставкой, зависящей от ключевой. Например, ключевая ставка минус 5-7 процентных пунктов. Это как раз очень интересный вариант. Это некая привязка к рыночным реалиям. У нас нет опыта выдачи розничных кредитов по плавающим ставкам, но для льготных программ это как раз было бы очень интересным решением, потому что позволило бы охлаждать рынок ипотеки и делать это очень плавно. Не резко, в стиле отмены или резкого ужесточения, а именно постепенно в плане того, что по мере накопления опыта семейной ипотеки по плавающей ставке можно было бы корректировать другие коэффициенты и делать это, учитывая интересы и покупателей жилья, и регулятора».

Сейчас главный плюс для заемщиков по семейной ипотеке — очень низкий процент. Главный минус — ограничение по сумме кредита: максимум 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Московской областей и 6 млн — для других регионов. В столице на 12 млн можно купить в лучшем случае «двушку» в районе МКАД. Будут ли корректировать максимальный размер кредита — пока непонятно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию