16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
26 ноября 2023, 13:25 Политика

Система ПВО уничтожила 20 украинских дронов над четырьмя областями России

Лента новостей

В Туле поврежденный БПЛА врезался в жилой дом, пострадал один человек и остекление трех квартир. Вероятно, это ответ Украины на вчерашнюю масштабную атаку российскими БПЛА ряда областей Украины, считает эксперт

Работа системы ПВО.
Работа системы ПВО. Фото: Александр Полегенько/ТАСС

Сбитый украинский беспилотник врезался в многоквартирный жилой дом в Туле. Как сообщил губернатор Тульской области Алексей Дюмин, серьезных разрушений нет, повреждено остекление трех квартир, легкое ранение получил один человек.

Минобороны России сообщило, что всего за сегодняшнее утро система ПВО уничтожила над Московской, Тульской, Калужской и Брянской областями 20 украинских дронов. Губернатор Смоленской области также сообщил о подавлении БПЛА самолетного типа.

А непосредственно в Минобороны рассказали, что около 09:30 мск средства ПВО уничтожили еще четыре украинских беспилотника — над Брянской, Смоленской и Тульской областями. По предварительным данным, серьезных разрушений нет.

Кроме того, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о попытке массовой атаки на столицу.
По его словам, дроны сбиты в районе Наро-Фоминска и в Одинцовском городском округе Подмосковья, а также в Подольске. А губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что в Подмосковье были перехвачены пять беспилотников, в трех случаях есть повреждения строений на земле, погибших и пострадавших нет.

Вероятно, это ответ на вчерашнюю российскую атаку, полагает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «С большой вероятностью, это может быть ответом на атаку «Геранями», которая была в ночь с пятницы на субботу, может быть, что это попытка достаточно массовой атаки на Москву. Но большинство целей были перехвачены на подходе к Московской области. Пока не слышно о значимых повреждениях на нашей территории, но часть сбитых беспилотников совершили падение на территории соседних областей, в том числе задели гражданские строения, жилые дома. Вполне вероятно, что здесь произошел не подрыв боевой части БПЛА, хотя все может быть — если она была маломощной, то это может быть подрыв, — возможно, просто БПЛА взорвался от столкновения со зданием. Либо уже шел с поврежденным двигателем или возгоранием. Последствия в результате не столь катастрофические, какие могли бы быть, если бы он сработал штатно. Скорее всего, большего количества в распоряжении ВСУ не было, но есть вероятность, что они сейчас запустили такое количество, чтобы «отметить», что они ответили на совершенные Россией действия. Если бы они запустили три-пять БПЛА, это прошло бы почти незамеченным. Каких-то целей они достигли, на мой взгляд, их основная цель — не нанесение конкретного ущерба, а еще одна страничка в информационной войне. Посеять панику, создать ощущение страха. Эти цели частично хотя бы достигаются — люди обсуждают, им неприятно, когда около них падают беспилотники».

Кроме того, ночью ВСУ была предпринята атака на ДНР, об этом заявил глава Донецкой народной республики Денис Пушилин. Он заявил, что в результате массированного удара по региону часть городов остались без света и тепла. В некоторых населенных пунктах электроснабжение уже восстановили, работы продолжаются.

В субботу, 25 ноября, в ВСУ заявили, что в ночь на субботу по территории Украины были выпущены 75 ударных беспилотников со стороны России. В российском Минобороны эту информацию пока не прокомментировали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию