16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.44 / ₽ 7680
  • RTS1097.34
20 ноября 2023, 18:20 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

У дрона-камикадзе «Ланцет» появился более дешевый аналог «Скальпель»

Лента новостей

Это облегченная версия «Ланцета». Стоимость «Скальпеля», по данным СМИ, в районе 300 тысяч рублей, что недорого для такой системы вооружения

Беспилотник-камикадзе «ZALA Ланцет».
Беспилотник-камикадзе «ZALA Ланцет». Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Россия начала применять новую модификацию беспилотника в зоне специальной военной операции: у дрона-камикадзе «Ланцет» появился барражирующий боеприпас «Скальпель». Об этом ТАСС рассказали в конструкторском бюро «Восток», которое производит платформу.

Как сообщает изготовитель, пока началось мелкосерийное производство, в месяц выпускаются 20 изделий. «Сейчас в зону СВО поставлена одна партия «Скальпелей» в количестве 15 изделий», — отметили в компании.

О том, чем примечательна модификация, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Ланцет» стал за время СВО крайне востребованной системой вооружения — это дрон-камикадзе, который востребован на всех участках СВО, особенно он хорош в условиях контрбатарейной борьбы для поражения артиллерийских орудий, самоходных артиллерийских установок, ракетных установок, каких-то еще. Конечно, он может использоваться и против бронетехники, и против каких-то укреплений — блиндажи, здания и так далее. У «Ланцета» есть один сдерживающий его применение фактор — это стоимость. Это достаточно дорогое изделие, которое изначально создавалось без оглядки на стоимость. «Ланцеты» производятся, но их все равно не хватает. И вот возникло предложение, судя по всему, несколько месяцев назад — создать упрощенную, облегченную версию «Ланцета», которая и получила название «Скальпель». Стоимость «Скальпеля», одного дрона-камикадзе, по крайней мере, по данным СМИ, в районе 300 тысяч рублей — это недорого для такой системы вооружения. «Скальпель» оснащен камерой, софт, судя по всему, используется практически такой же, как у «Ланцета», обеспечивается в том числе захват целей и автоматическое сопровождение цели. То есть оператор выбрал, оператор нажал «взять на сопровождение», дальше дрон летит автоматически. Дальность полета у него меньше, чем у «Ланцета», но все равно это расстояние более 15 километров, в районе 20 и, может, чуть больше километров, боевая часть меньше. В зону СВО пока поступила опытная партия этих дронов, но это не значит, что «Скальпель» заменит собой полностью «Ланцет», потому что все-таки «Ланцет» с дальностью действия до 70 километров и с более мощной боевой частью имеет свои цели и свои ниши применения».

Как пояснили в конструкторском бюро «Восток», пилоты дрона положительно отзываются о новинке. Дрон хорошо управляется, однако уступает «Ланцету» по ряду параметров. До конца января следующего года «Скальпель» хотят дооснастить «камерой с 30-кратным зумом, системой захвата цели и самонаведения на захваченную цель по видео».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию