16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7682
  • RTS1097.34
14 ноября 2023, 15:43 Политика

США щедро раздали визы китайским журналистам для освещения саммита АТЭС

Лента новостей

Визовый вопрос исконно вызывает напряженность в диалоге Пекина и Вашингтона. В 2020 году обе стороны выслали часть журналистов, оставшиеся получили краткосрочные визы

Фото: Carlos Barria/Reuters

США выдали «сотни» виз китайским журналистам для освещения саммита АТЭС. Это может быть знаком потепления американо-китайских отношений, пишет Bloomberg. В рамках саммита, который пройдет 15-17 ноября в Сан-Франциско, ожидается встреча Джо Байдена и Си Цзиньпина.

Агентство напоминает, что визовый вопрос вызывает напряженность в диалоге Пекина и Вашингтона. В 2020 году обе стороны выслали часть журналистов, оставшиеся получили краткосрочные визы. Позже условия работы представителей китайских СМИ в США и американских в КНР были смягчены, но визовые ограничения по-прежнему остаются.

Комментирует директор Центра европейской информации, доцент МГИМО Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Наверное, главный вопрос, который волнует Китай, — это ситуация с Тайванем, потому что, несмотря на то что американцы формально, юридически признают право Китая на Тайвань, как бы исходят из принципа «две территории — одна страна», тем не менее на практике они делают все от них зависящее, чтобы поддерживать независимость Тайваня. Второй момент, если мы не берем чисто экономические аспекты, а берем вопросы внешней политики, то это конфликт Россия — Украина. Все прекрасно знают, и американцы в том числе, что Китай не присоединился ни к американским санкциям, ни к европейским санкциям. Есть моменты и чисто экономические, потому что Америка уже поняла, что с Китаем надо быть очень аккуратной, потому что все-таки доктрина гегемонии США, в том числе и в мировой экономике, никуда не делась. Если вы действительно являетесь страной № 1, вы можете оказывать влияние на международную торговлю, извлекать из этого очень хорошие бонусы — миллиарды долларов, вы не хотите, чтобы появился какой-то сильный конкурент. Китай как раз таким конкурентом и является, ну и в целом это две ведущие ядерные державы. Да, Китай пока еще не может сравниться ни с Россией, ни с США по мощи, по числу боеголовок, по числу носителей, хотя, откровенно говоря, никто даже толком и не знает, сколько ракет-носителей и сколько боеголовок у Китая, поскольку эта информация очень хорошо засекречена, ни в каких международных соглашениях Китай не состоит. Тоже нужно с ними как-то договариваться, вести диалог, чтобы контроль оставался за ядерными силами и средствами, чтобы ядерное оружие не расползалось по всему миру. Плюс есть столкновения интересов США и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Ранее помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что Байден и Си обсудят в том числе ситуацию на Украине и Ближнем Востоке, а также восстановление каналов связи в военной сфере между Вашингтоном и Пекином.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию