16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.62 / ₽ 7696
  • RTS1097.34
4 ноября 2023, 13:55 ПолитикаКонфликты

Нетаньяху отверг предложение США о прекращении огня

Лента новостей

Премьер-министр Израиля заявил, что будет вести ожесточенную войну с ХАМАС как минимум до тех пор, пока не будут освобождены заложники. Впрочем, эксперты говорят, что Израиль не остановится, даже если пленников освободят

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Фото: Abir Sultan/Reuters

Израиль готов на перемирие только в случае освобождения всех заложников, заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после переговоров с американским госсекретарем Энтони Блинкеном, который 3 ноября прибыл в Тель-Авив. Об этом пишет The Washington Post, называя ситуацию «необычайно публичным расколом».

ХАМАС пообещало отпустить всех заложников из числа гражданских в обмен на пятидневную гуманитарную паузу, рассказали источники издания. Пленных военнослужащих они намерены обменять на палестинских заключенных в израильских тюрьмах. Как отмечает издание, американские дипломаты продолжат оказывать давление на Нетаньяху.

Комментирует директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Пока мало что говорит о том, что Израиль может согласиться с предложением США. К чему это может привести? Мы понимаем, что для Израиля США — это важнейший союзник. Не только политический, но это военный союзник, потому что США, во-первых, локализовали конфликт. Мы знаем, что там сейчас рядом присутствуют по крайней мере два авианосца. Идет локализация, чтобы больше никто в этот конфликт не вступил со стороны арабских стран. Во-вторых, США помогают вооружениями. Но, несмотря на это, можно все-таки констатировать, что на данный момент у Израиля есть серьезный военный потенциал, когда они могут проводить военные действия без оглядки на США. Во всяком случае, даже без поставок боеприпасов и вооружений Израиль самостоятельно может продолжать вести эту военную операцию, причем достаточно длительное время. Исходя из этого Нетаньяху так себя и ведет. Поэтому чем дальше, тем больше США оказывают давление на Израиль, на руководство страны. Но мне видится, что, пока премьер-министром остается Нетаньяху, он будет жестко придерживаться своего плана. Почему? Потому что, во-первых, именно он, наверное, политически и в военном плане ответственен за то, что израильские спецслужбы и военные проспали атаку ХАМАС. Конечно, он несет этот груз ответственности. Во-вторых, он уже дал слово, что расправится с ХАМАС и все виновные понесут наказание. Это нужно сделать, потому что слово не воробей, вылетит — не поймаешь. Поэтому он будет, мне кажется, идти до конца. При этом мы знаем, что рейтинг Нетаньяху сильно упал, мне кажется, что его песенка как политика уже спета. На данный момент соцопросы показывают, что только порядка 25% поддерживают его как политическую фигуру. Наверное, сейчас не тот случай, когда нужно рассматривать, что дальше будет — выборы или отставка. Понятно, сейчас не то время. Но когда-то все-таки эта операция закончится, вот тогда израильтяне по полной спросят с Нетаньяху за все, что произошло. Поэтому единственный путь, который у него остается для того, чтобы оставаться на плаву, — это вести беспощадную войну с ХАМАС на полное его уничтожение. Мне кажется, что даже США сегодня имеют ограниченные возможности влиять исключительно на Нетаньяху. Может быть, будут какие-то другие действия, которые наверняка у США в запасе есть, но про которые пока они не хотят говорить».

Ранее израильские политологи отмечали, что после возможной отставки Биньямина Нетаньяху он благодаря своим связям может уехать в США. Насколько реалистичным может быть этот план сейчас, неизвестно.

Сообщается, что армия Израиля нанесла удар, предположительно, по Университету Аль-Азхар в секторе Газа. По данным палестинских СМИ, здание полностью разрушено.

Вечером 3 ноября в Газе под ракетный удар попали школа и больница. Больше 20 человек погибли во время бомбардировки здания школы при ООН, где укрывались беженцы, сообщает Al Jazeera. Еще минимум 15 человек убиты при эвакуации из больницы Аль-Шифа — крупнейшего медучреждения анклава. Генсек ООН и гендиректор ВОЗ заявили, что шокированы кадрами с места удара по больнице, и призвали стороны к прекращению огня.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию