16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.61 / ₽ 7695
  • RTS1097.34
2 ноября 2023, 19:09 Политика

Интервью главкома ВСУ почти проигнорировали на Западе

Лента новостей

Залужный дал интервью The Economist. Он говорил о провале контрнаступления, о позиционном тупике на линии соприкосновения, о дефиците вооружения и политической ответственности. Однако в западной прессе интервью осталось почти незамеченным

Валерий Залужный.
Валерий Залужный. Фото: Zuma/ТАСС

Главком ВСУ Валерий Залужный заявил The Economist, что конфликт «зашел в тупик» и Украине нужны новые военные технологии, но реакцию зарубежных изданий можно назвать сдержанной. В глобальной повестке доминирует Газа, а материалы об интервью если и выходят, то на вторых-третьих полосах.

Politico называет реплики Залужного «отрезвляющими» и пишет об «убывающей отдаче» украинских призывов к расширению военной поддержки.

Некоторые крупные издания, в том числе CNN, интервью вообще не упоминают, а англоязычная BBC (сайт заблокирован в РФ) цитирует главкома ВСУ в два предложения.

Комментирует главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Сейчас Украина у нас на третьем месте, если не на пятом. На первом месте в Германии — экономическая ситуация, беженцы, на втором месте — Израиль, потом идет отопление, как жить, как встречать Новый год и все прочее. Немцам тема конфликта уже надоела, это правда. Они устали от всего этого. Любые дебаты, связанные с Украиной, с помощью Украине, благотворительные — все поднадоело. Они уже стараются открыто не отказывать, а просто говорить: подумаем, мы вам позже сообщим. Такие дипломатические отмазки».

Лаконичная или нулевая реакция зарубежных СМИ на высказывания Залужного контрастирует с его былым героическим статусом на Западе. Прошлой осенью лицо главнокомандующего ВСУ оказалось на обложке Time, а обычно сдержанная газета Financial Times писала о «храбрости железного генерала».

Даже в июне, на заре не оправдавшего западных ожиданий украинского контрнаступления, мировые СМИ активно тиражировали просьбы Залужного о новых вооружениях. Комментирует директор Центра европейской информации МГИМО Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Понятно, что на фоне кризиса в секторе Газа на второй план отошли проблемы поддержки Украины. Но это не должно вызывать эйфорию в России, особенно среди российских военачальников, потому что Украина будет получать достаточно оружия на том уровне, на котором она сегодня получает, и его будет достаточно, чтобы вести агрессивную оборону. Наверное, говорить уже не приходится о каких-то фронтальных контрнаступлениях или прорывах, но также очевидно, что и оборонительные редуты на восточной границе Украины вдоль границ с Россией тоже подготовлены достаточно основательно. Складывается все равно патовая позиционная ситуация, когда обе стороны обладают серьезным потенциалом и возможностью вести оборонительные действия, пресекать попытки другой стороны организовать где-то прорыв, но кардинальным образом это ситуацию на линии соприкосновения не изменит, в ближайшее время особенно».

Politico обращает внимание на недавнее обращение к Байдену со стороны семи конгрессменов-республиканцев. Как говорится в письме, «американские налогоплательщики устали финансировать бесконечную ничью без какого-либо образа победы». Издание указывает, что одновременно с интервью на The Economist вышло эссе Залужного, в котором тот описывает как раз стратегические планы и надежды Киева. По словам генерала, Украина добьется решающего преимущества, если Запад обеспечит ВСУ господство в воздухе, а также продвинутую технику для разминирования, контрбатарейной и радиоэлектронной борьбы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию