16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.44 / ₽ 7680
  • RTS1097.34
24 октября 2023, 17:33 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Военные телеграм-каналы: одна из ключевых высот в районе Авдеевки занята российскими войсками

Лента новостей

Речь идет о так называемом Авдеевском терриконе. Господство на этой высоте поможет российским силам контролировать и простреливать пути снабжения группировки ВСУ в этом районе. Киев между тем заявляет о дефиците боеприпасов не только на Украине, но и во всем мире

Промышленная зона Авдеевки.
Промышленная зона Авдеевки. Фото: Yevhen Titov/Reuters

В освещающих СВО телеграм-каналах появилось видео c российским и красным флагами на Авдеевском терриконе. Позднее украинские СМИ со ссылкой на украинские военные телеграм-каналы сообщили, что одна из ключевых высот в этом районе, похоже, занята российскими силами.

Террикон нависает над местным коксохимическим заводом, на территории которого ВСУ разбили один из основных своих укрепрайонов. Таким образом, российские войска могут контролировать все пути сообщения гарнизона ВСУ.

Попытки наступления российских сил в районе Авдеевки продолжаются все последние недели. По информации военкоров, подразделения стремятся окружить авдеевский гарнизон двумя ударами навстречу, с севера и с юга. Таким образом российское командование, видимо, хочет избежать лобовых атак и просто перекрыть снабжение, считает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев. Также, по его словам, обращает на себя внимание смена линии поведения российского командования в информационном пространстве.

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «На северном участке Авдеевского выступа есть тактический успех ВС РФ, речь идет об Авдеевском терриконе, над которым замечен российский флаг, и прилегающей к нему местности. Авдеевка — это пригород Донецка, и за последние несколько лет она была превращена в укрепрайон с подземными ходами, окопами, траншеями, бетонными сооружениями. Сейчас уже есть определенные успехи, скорее всего, с севера и с юга мы этот выступ пытаемся взять в окружение и обрезать. Сначала мы берем в огневое окружение, начинаем простреливать пути снабжения, затем приводим ситуацию к тому, как это было в Артемовске-Бахмуте: либо ВСУ покидают этот район, либо их уничтожают. К сожалению, этот террикон простреливается полностью, ВСУ вряд ли будут ждать, когда мы там развернем артиллерийские батареи и начнем обстрел. Где еще мы ведем наступательные действия? ДРГ около Херсона, вчера были предприняты действия ВС РФ по вытеснению этих групп обратно к береговой черте, кроме того, продолжаются активные действия наших частей под Угледаром, сдерживаем украинские части в районе Работина и на Купянском направлении тоже с нашей стороны есть активность. Момент интересный: про информационную составлюящую. У нас есть опыт контрнаступления, которое было анонсировано, о нем очень много разговаривали, и оно не дало никаких серьезных результатов. Это можно назвать пиар-провалом украинского военно-политического руководства. Здесь возникают уроки, которые вынесло в том числе и наше руководство. У нас не анонсируются серьезные операции. Мы будем видеть, что происходят какие-то события на линии соприкосновения сторон в зоне СВО, и о них мы будем узнавать только в случае успешного завершения».

По сообщению Киева, огромный дефицит боеприпасов наблюдается не только на Украине, но и по всему миру. Запасы истощены, склады пусты, поэтому Украина будет стремиться наладить собственное производство, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью Financial Times. Недавно «Укроборонпром» подписал соглашение с германским концерном Rheinmetall на ремонт поврежденных танков Leopard и другой бронетехники, а также на производство новых бронемашин. Вместе с тем Rheinmetall повысил цены на 155-миллиметровые боеприпасы более чем в 1,5 раза с начала СВО, пишут немецкие СМИ. Эти боеприпасы очень востребованы у ВСУ.

Потенциал коллективного Запада по производству боеприпасов ограничен, ему потребуется немало времени на восстановление, заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Западные концерны, как писала Financial Times, опасаются заключать соглашения с Киевом из-за рисков в сфере безопасности при размещении производств на Украине.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию