16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
18 октября 2023, 09:56 ОбществоПроисшествия

Джо Байден в Израиле: удар по больнице в секторе Газа могла нанести «другая команда»

Лента новостей

Президент США отметил, что некоторые люди в этом не уверены. Он добавил, что «ХАМАС не представляет весь палестинский народ и принес им только страдания». Владимир Путин назвал удар по больнице трагедией и гуманитарной катастрофой. И рассчитывает, что она будет сигналом, что конфликт надо заканчивать

Президент США Джо Байден.
Президент США Джо Байден. Фото: Evelyn Hockstein/Reuters

Обновлено в 20:10

На встрече с премьером Израиля Нетаньяху президент США Джо Байден заявил, что удар по госпиталю в Газе был нанесен «другой командой». Американский президент прилетел в Тель-Авив пару часов назад. Нетаньяху же в своей речи не упомянул инцидент с обстрелом госпиталя, однако призвал весь мир объединиться в борьбе против ХАМАС. Байден заверил, что продолжит прикладывать усилия, чтобы у Израиля было все необходимое для защиты. Вот фрагмент его выступления:

«Я очень сожалею и глубоко шокирован новостью о взрыве в больнице в Газе вчера, и, основываясь на том, что я видел, могу сделать вывод, что это было сделано другой командой, не вами. Но многие люди в этом не уверены, так что нам предстоит многое преодолеть».

Затем Джо Байден дал свою характеристику движению ХАМАС. По его словам, «нужно помнить, что ХАМАС представляет не всех палестинцев и всегда приносил им только страдания». Также он заявил, что «ХАМАС совершало зло и зверства, после которых Исламское государство [запрещенная в России террористическая организация] кажется несколько более разумным». Более 1,3 тысячи человек погибли в результате атак ХАМАС, среди них 31 американец, добавил Байден.

Изначально Байден должен был встретиться не только с израильским премьером Нетаньяху, но и с лидерами Палестины, Иордании и Египта. Из-за трагедии и реакции общества в арабских странах президент ПНА Махмуд Аббас отказался от участия в саммите, и тот был отменен, поскольку «в настоящее время от не смог бы предотвратить войну на Ближнем Востоке», говорится в сообщении МИД Иордании.

Об итогах поездки Байдена рассуждает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Итоги, безусловно, оказались, мягко говоря, смазаны вчерашней трагедией, связанной с бомбежкой или взрывом больницы. Что планировалось США — выступить в роли координатора для восстановления общерегионального диалога, этого не получилось сделать. Более того, пришлось вынужденно — я не думаю, что таковы были намерения — занять четкую произраильскую позицию. Если они (США. — BFM) и были на стороне Израиля, но в данной ситуации оказалось, что этот выбор не подразумевает альтернативности. Это не значит, что весь дипломатический процесс останавливается, и арабские страны, если отвлечься от риторики и боли, которая происходит на арабской улице, — в общем, пока далеко за пределы этой самой риторики не идут. Но в целом это огромный вызов американским позициям, поскольку все-таки США претендовали на то, чтобы выступать регулятором всех процессов на Ближнем Востоке. А теперь получается, что они в чистом виде становятся патроном Израиля и защитником интересов конкретной страны, которая в данный момент чрезвычайно непопулярна во всем мусульманском мире».

При этом совсем безрезультатным визит Джо Байдена в Израиль назвать нельзя. Американский лидер и Биньямин Нетаньяху объявили о гуманитарной сделке — Израиль не будет препятствовать поставкам гуманитарной помощи в Газу через египетскую границу. При этом подробностей о том, кто и в каких объемах ее будет отправлять, не приводится.

Два миллиона жителей Газы оказались полностью изолированы от внешнего мира более недели назад. Самую жесткую меру — отключение воды — Израиль смягчил, восстановив водоснабжение южной части сектора.

Однако, как указывает NBC, из Израиля поступало лишь 10% потребляемой в регионе воды, а большая часть выкачивалась и проходила очистку на территории сектора. Из-за запрета на поставки топлива и отключение электроэнергии оба водообрабатывающих предприятия Газы были остановлены.

Жителям приходится пить из колодцев соленую воду, рассказал Reuters житель города Хан-Юнис в Газе Мохаммад Сакр:

«Мы теперь набираем соленую воду. Мы готовы пить даже ее. А что еще делать? Пить и благодарить Бога хоть за это. В лагере беженцев столько людей, но нет воды. Я вызвался найти носильщиков и набрать воды на отдаленных колонках. Где опасно, где все заброшено или где близко оккупированные территории».

Движение ХАМАС обвиняет в ракетном ударе по госпиталю армию Израиля. ЦАХАЛ, в свою очередь, обвиняет запрещенную в России террористическую группировку «Исламский джихад». Об обстановке в Израиле на фоне визита американского президента говорит израильский журналист Марк Котлярский:

Марк Котлярский израильский журналист «Американская сторона приняла израильскую версию, тем более израильтяне уже опубликовали и предоставили в распоряжение американцев документы, документальные свидетельства, записи телефонных переговоров, видеокадры и так далее, где четко доказывается, что израильтяне не имеют к этому никакого отношения, это недолет ракеты «Исламского джихада», который обещал запустить ее по Хайфе, но как бы что-то сорвалось с прилетом ракеты, и ракета угодила в парковку. Но, я считаю, кстати, в этом отношении правильное требование России, которая сказала, что Израиль должен представить доказательства на форуме ООН. Я считаю, что это требование справедливо, потому что надо действительно, чтобы Израиль предъявил эти [доказательства], они уже есть, так что их не надо искать. Организация Объединенных Наций должна узнать об этом и четко принять решение. Более того, известно о скандале между «Исламским джихадом» и ХАМАС, потому что ХАМАС потребовало, чтобы «Исламский джихад» передал им свои ракеты под контроль, чтобы они могли тоже отвечать за вопрос отправки ракет по территории Израиля. «Исламский джихад» не согласился, и между ними вспыхнул колоссальный скандал. Фон неблагоприятный, но я думаю, что все-таки Байден приехал не за этим, он приехал за тем, чтобы поставить какую-то точку в истории отношений с Израилем, разработать и понять стратегию Израиля на будущее, которое касается отношений с Газой. Байден говорит о том, что монстры, он имеет в виду ХАМАС, которое устроило кровавую резню на приграничных поселениях с сектором Газа, не представляют всех палестинцев, и что в секторе Газа есть мирное население. Известно, что будет обсуждаться план помощи именно тем, кто перебрался на юг сектора после предупреждения израильтян о наземном наступлении».

Пентагон ранее призвал Израиль соблюдать «законы войны». А Байден заявил, что возмущен и «глубоко опечален» взрывом в больнице. После первых сообщений об инциденте он поговорил с королем Иордании и премьером Израиля.

Как отмечалось, одной из тем встречи Байдена и Нетаньяху станет организация гуманитарных коридоров для помощи мирным жителям Газы. После этого Байден должен был отправиться в Иорданию на саммит с лидерами Палестины и Египта. Но после взрыва от встречи с ним сначала отказался президент Палестины, а затем МИД Иордании заявил об отмене саммита. Белый дом назвал встречу отложенной. О том, не выглядят ли поспешными заявления Байдена на встрече с Нетаньяху, говорит политолог Георгий Бовт:

— Одна часть человечества уже назначила одного виновного, другая часть — другого. В данном случае никто не будет разбираться, что есть на самом деле правда, поскольку правдой считается то, что на текущий момент готовы принимать как правду. Есть две противоположные версии, одна — это ошибка хамасовской ракеты, а другая — это удар Израиля. Так или иначе, там видны следы детонации боезарядов, которые, видимо, хранились где-то рядом с больницей, но это уже никого не интересует в данном случае, картина резко поменялась.

— Насколько предсказуемой в контексте текущих событий становится отмена визита Байдена в Иорданию?

— Байден уже объявил о том, что он не поедет в Иорданию, это все откладывается. Ехать туда смысла особого нет, поскольку Ближний Восток на грани взрыва. У самой Иордании будут большие проблемы, потому что там огромное количество палестинского населения, они уже один раз пытались свергнуть Хашимитскую монархию, могут попробовать и второй раз сгоряча. Поэтому там не до Байдена совсем. В Израиль он, скорее всего, поедет, во всяком случае пока об отмене ничего не сказано. Если только его не впечатлят кадры с канцлером Шольцом, который лежал под обстрелами на бетоне вместе со своей делегацией, правда, почему-то их положили под крылом самолета, где топливо находится, но это уже детали. А так ситуация была одновременно и непредсказуемая, и ожидаемая. В такие моменты истории, когда события сгущаются и темп их резко ускоряется, в атмосфере повисает запах большой войны, то любое событие может привести к тому, что они примут неконтролируемый характер. В данном случае это произошло.

— Есть ощущение, что если раньше ХАМАС готово было на уступки, то после событий минувшей ночи их уже ждать бессмысленно?

— Конечно, какие уступки, это подарок судьбы для ХАМАС, ценой гибели 800 человек или больше они могут чувствовать теперь себя спасенными. Поскольку я лично не представляю, как в таких ситуациях может быть проведена наземная операция, в условиях, когда по всему Ближнему Востоку штурмуют израильские консульства и посольства, там, где они есть, конечно. И вообще, давление на общественное мнение такой картинки, как гибель целой больницы и ее пациентов, это трудно будет переварить общественному мнению.

Президент России Владимир Путин заявил, что удар по больнице в Газе — трагедия и гуманитарная катастрофа. Президент рассчитывает, что она будет сигналом, что конфликт надо заканчивать. Он упомянул о телефонных разговорах с ближневосточными лидерами в понедельник, 16 октября, по словам Путина, никто не хочет продолжения и развития конфликта.

Президент Палестины Махмуд Аббас ранее заявил, что Израиль совершил «ужасную военную резню, нанеся удар по больнице в Газе». А премьер Нетаньяху сказал, что удар нанесли «варвары-террористы, которые жестоко убивают наших и своих детей», а не ЦАХАЛ. Из-за обстрела больницы Аль-Ахли в секторе Газа погиб 471 человек, заявил Минздрав Палестины. Al Arabiya пишет о более чем 800 погибших. ЦАХАЛ со ссылкой на свое расследование считает, что число жертв завышено, прямого ущерба госпиталю не было, пострадала только парковка. Также на видео со спутника нет воронок от падения снарядов, которые обычно остаются после израильских ударов. О том, что можно понять из этих кадров, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «По всем видео в течение ближайших часов, я уверен, установят геолокации, будет ясно, где монтаж, где невольный монтаж, где помехи, а где реальные видео. Какие версии на данный момент существуют? Израильская версия о том, что во время ракетного удара ХАМАС или «Исламского джихада» одна из ракет отклонилась и упала на территорию госпиталя. Технически такое возможно в случае падения палестинских ракет при обстрелах, а они были ранее. Выложено видео якобы именно этого события, но насколько оно достоверно, вопрос сложный. Либо ракета, либо боеприпас, либо нечто упало на парковку около госпиталя, сгорели машины, и, вероятно, погибли люди. Вторая версия Израиль нанес удар. Такое возможно. Минусы этой версии — на парковке целое дорожное покрытие, если бы удар наносился мощной управляемой бомбой или неуправляемой бомбой, наверняка была бы воронка, но покрытие плиточка к плиточке, все на месте, машины сгорели и все, это раз. И второе, Израилю невыгодна такая ситуация, мы понимаем, что сейчас происходит в мире, какая антиизраильская волна поднялась и в соседних государствах, и не только. Третья версия о том, что могла быть диверсия, либо с той, либо с другой стороны. Наверное, все-таки сейчас эта версия уже теряет свою состоятельность, потому что стали ясны детали, то есть, если бы делали диверсию, взорвали бы, наверное, сам госпиталь для того, чтобы жертв было больше».

Накануне вечером в ряде мусульманских стран прошли протесты против обстрелов сектора Газа. Они быстро переросли в беспорядки — в Бейруте люди собрались у посольств США и Франции и сожгли американский флаг. В столице Иордании подожгли израильское посольство. В Стамбуле толпа штурмовала здание консульства Израиля. В Сирии объявили трехдневный траур.

Ливанская «Хезболла» на фоне удара по госпиталю «Аль-Ахли» в секторе Газа объявила среду «днем гнева» и призвала население арабских и мусульманских стран выходить на протесты против Израиля.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал обстрел больницы зверством, которое не имело аналогов в истории. Об обстановке и настроениях в Турции говорит автор канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев:

Яшар Ниязбаев главный редактор МК в Турции и автор канала «Повестка дня Турции» «Здесь тоже каждая картинка как бы дополняется еще жестче картинкой. Например, по крайней мере, то, что я вижу из турецких СМИ, что это была больница, и после того, как больницу пытались пожарные разгребать и тушить, их тоже разбомбили. Я же не знаю, как было на самом деле, но учитывая то, что так это все рассказывается, это вызывает очень сильное негодование. И, конечно, люди в такой ситуации выходят на улицы. И это сегодня, а представьте, что сегодня вечером будет. Это будет накапливаться как снежный ком. Кстати, почему к Америке очень большая претензия, она началась еще после того, как Америка отправила второй корабль, это тоже озвучивается как проблема. Тем более Эрдоган сказал: «Что делает этот корабль здесь, какое ваше дело вообще?» И Турция сама начала военные учения там, неожиданные, кстати, которые даже в Турции назвали внезапным сюрпризом».

Говорит турецкий политолог Тогрул Исмаил:

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил политолог «Позиция Турции ясна, президент призвал к спокойствию и решению вопроса международным путем, то есть учитывая международные законы. В Турции считается, что во всем виноват Израиль, который все время не исходит из договоренностей 1947 года и расширяет свои территории. Но не поддерживаются атаки на гражданские лица с обеих сторон, и Турция предложила свои посреднические действия. Напряженность с Байденом или с Израилем в том смысле, здесь различные общественные круги, особенно, так скажем, если можно, исламисты, у них всегда реакция очень сильная, бурная. Здесь самое главное, как будет действовать правительство. Но мы видим, что пока турецкое руководство страны придерживается нормальных и, я думаю, что очень даже конструктивных позиций. СМИ разные вещи пишут. Настроения антиамериканские и антиизраильские настроения в Турции велики, но не такие, чтобы привели к каким-то эксцессам».

Многие мировые лидеры осудили удар по больнице, но не стали возлагать вину на одну из сторон. Глава Евросовета Шарль Мишель назвал удар нарушением международного права. Жозеп Боррель заявил, что ЕС должен осудить не только атаки на Израиль, но и нападение на мирное население Газы. МИД России отметил, что Израиль должен предоставить спутниковые снимки, чтобы доказать свою непричастность к удару. Из-за воздушной тревоги в Тель-Авиве пришлось эвакуировать Олафа Шольца. Немецкий канцлер был с визитом в Израиле во вторник, 17 октября, и собирался вылетать из Тель-Авива вечером. СМИ публикуют видео, как немецкой делегации пришлось лечь прямо на взлетном поле аэропорта. После отмены тревоги Шольц вылетел в Каир.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию