16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.44 / ₽ 7680
  • RTS1097.34
17 октября 2023, 18:19 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

СМИ: ВСУ впервые применили американские дальнобойные ракеты ATACMS

Лента новостей

По некоторым сообщениям, ракеты были оснащены кассетными боеприпасами. Речь идет о прилетах по аэродромам Бердянска и Луганска. Всего было выпущено шесть ракет, три из них были сбиты расчетами ПВО. Российское Минобороны об этих прилетах не сообщало

Архивное фото.
Архивное фото. Фото: army.mil/commons.wikimedia.org

Обновлено в 20:38

ВСУ впервые применили американские дальнобойные ракеты ATACMS, пишет газета Politico. Первые сообщения о применении ВСУ новых дальнобойных американских ракет ATACMS появились в ночь на вторник, 17 октября. В первую очередь военными телеграм-каналами упоминались аэродромы в Бердянске и Луганске. Позднее появились фотографии как отдельных обломков, так и цельных частей выпущенных ракет. А к вечеру вторника заявления о применении ATACMS ВСУ появились и с российской, и с украинской сторон.

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин опубликовал фотографии боевого поражающего элемента и написал, что «каждая такая ракета несет кассетную боевую часть, которая нашпигована боевыми элементами M74». Именно такие боеприпасы были обнаружены в Бердянске после ночных ударов ВСУ, подтвердил глава запорожского общественного движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

К вечеру Владимир Зеленский заявил, что «ATACMS себя показали».

Таким образом, ВСУ впервые применили новые ракеты в зоне СВО, и не только их. Это была комбинированная атака, указывает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «По той информации, которая есть на данный момент, был нанесен удар по аэродрому в Бердянске, это аэродром фронтовой авиации, имеются в виду вертолеты. Есть такое подозрение, что по аэродрому были применены кассетные боеприпасы, вероятно, ракеты типа ATACMS, ракеты, выпускаемые комплексами HIMARS и MLRS, американские ракеты, те самые, которые имеют дальность действия от 150 до 300 километров, разные варианты, и которые США могли поставить на Украину. В этом же ударе принимали участие ракеты GLSDB, также применяемые комплексами HIMARS, но меньшего калибра. Это достаточно универсальное и относительно современное оружие, это ракета, которая сочетает в себе двигатель от обычных ракет HIMARS и боевую часть, которая представляет из себя планирующую бомбу с умной системой управления со спутниковой навигацией. То есть это высокоточная система вооружения, которая имеет дальность действия до 150 километров, может быть, чуть больше — 150-170 километров. Судя по той информации, которая есть на данный момент, часть этих ракет GLSDB была сбита, но остальные поразили, и поразили, вероятно, и системы ПВО, и, собственно, объекты на территории аэродрома Бердянска, в том числе и складские помещения. Но это, опять же, информация из пока неофициальных источников. Скорее всего, удар был нанесен из-под Запорожья, скорее всего, это была комплексная операция, возможно, она сочеталась, но это предположение, с применением авиационных боеприпасов, может быть, постановка ложных целей каких-то, еще что-то. Потому что иначе противовоздушная оборона, предположительно, могла бы сработать более эффективно. Если это действительно была ракета ATACMS, то это первое боевое применение ракет ATACMS в зоне специальной военной операции. Конечно, такие комбинированные удары крайне неприятны и чувствительны, хотя вряд ли смогут сыграть решающую роль».

Также поступали сведения о ракетных ударах ATACMS по аэродрому Луганска. Кроме того, ВСУ, вероятно, применили ракеты этого типа при ударе по Скадовску. Были ранены два человека, сообщил губернатор Херсонской области Владимир Сальдо. Официальных сообщений от российского Минобороны не было.

Как пишет издание Politico, Вашингтон тайно отправил Киеву ракеты ATACMS в последние недели. The New York Times уточняет, что ракеты были оснащены кассетными боеприпасами. Как пишут американские СМИ, дискуссии в Вашингтоне по поводу поставок Киеву систем ATACMS продолжались все последние месяцы. В итоге США решились на тайную поставку, чтобы застать россиян врасплох. Впрочем, военные эксперты отмечают, что российское ПВО быстро адаптируется к новым ракетам. В тех объемах, в которых они поставляются сейчас, решающую роль они вряд ли сыграют.

Ранее в октябре глава Пентагона Ллойд Остин отмечал, что США пока нечего объявить о возможности передать Киеву эти ракеты, хотя некоторые СМИ писали, что решение было принято еще в сентябре. Официально о поставках Вашингтон не объявлял, Джо Байден говорил лишь о том, что Белый дом прорабатывает все просьбы Владимира Зеленского.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию