16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.56 / ₽ 7691
  • RTS1097.34
14 октября 2023, 22:19 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

The Wall Street Journal: Украина и союзники стремятся избежать тупиковой ситуации на фронте

Лента новостей

Контрнаступление Украины не привело к решающему прорыву, отмечает издание. Теперь задача состоит в том, чтобы сохранить импульс, набранный Киевом, считают на Западе

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Киев и союзники пытаются избежать тупиковой ситуации на линии соприкосновения на фоне отсутствия заметных успехов украинского контрнаступления, пишет The Wall Street Journal. Ни одна из сторон не смогла значительно продвинуться в последние месяцы из-за плотных линий обороны.

При этом «контрнаступление ВСУ повлекло за собой тяжелые потери, моральный дух солдат ухудшился», говорится в публикации. Ситуация осложняется тем, что поставки оружия и военной техники для ВСУ со стороны США сокращаются. И они могут еще больше снизиться из-за войны Израиля и ХАМАС.

Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «США сейчас, получается, уже работают как минимум на два фронта. Они уже начинают делить поставки между Украиной и Израилем. И при этом поставки на Украину еще и связаны с определенными внутренними проблемами в США — с бюджетом, с противостоянием между демократами и республиканцами. Но, в общем, несмотря на то что они все-таки приняли некий пакет помощи, большого пакета пока не принято. Даже в бюджете на 2024 год пока есть неясности, что именно американцы планируют поставлять. То есть какую-то поддержку они ВСУ обеспечат. США все равно попытаются поставить что-то, но чтобы получить какой-то серьезный перевес на земле, ВСУ этих поставок недостаточно. США не поставили ракеты ATACMS, хотя об этом уже очень много недель идет разговор в духе, что вот-вот они будут поставлены, но Джо Байден так и не дал добро на их поставку. В Европе тоже ситуация сложная. Германия так и не поставила ракеты Aurus. Возможно, что это все отложено. То есть на текущей кампании на Западе уже поставили крест, она близка к завершению — имеется в виду летне-осенняя кампания ВСУ. И вполне вероятно, что на Западе решили сделать ставку на подготовку к будущему большому весеннему контрнаступлению ВСУ, как они его называют. Возможно, что это так, потому что ситуация к марту может относительно измениться. Есть большая вероятность, что к марту ВСУ уже будут иметь в своем распоряжении самолеты F-16 в каких-то количествах, возможно, не к марту, возможно, только к лету, самый оптимистичный для них прогноз — это к марту. Понятно, что эмиссары ВСУ ездят по всему миру и ищут возможности поставок любой военной техники. Такая картина сложилась на данный момент. Действительно, ВСУ пока не имеют каких-то серьезных успехов, они ограничились небольшими тактическими преимуществами на некоторых очень локальных участках. Каких-то серьезных успехов ВСУ добиться не удалось. У них сейчас есть проблема с западной помощью, в том числе вследствие того, что у этого контрнаступления не было успеха».

На Западе уже довольно давно есть некоторая усталость от Украины. Но это не означает, что США и союзники откажутся от поддержки Киева, отмечает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Если говорить об усталости Запада от Украины, то скорее надо говорить о том, что выход из этой усталости пока там ищут не в том, чтобы прекратить финансирование Украины и искать пути для компромиссов с Москвой, выходя на нее напрямую. Речь идет о том, чтобы перестроить поддержку Украины, с тем чтобы минимизировать расходы по сравнению с теми, которые предназначались в расчете на масштабное украинское контрнаступление. Поскольку контрнаступление, как становится очевидно, не принесло тех результатов, которых от него ждали на Западе, то стоит задача перестроить помощь, потому что политически поражение Украины и победа России на Западе по-прежнему считаются неприемлемыми. Соответственно, речь идет о том, чтобы подготовиться к стадии, которая напрашивается уже давно и которая называется на военном лексиконе «позиционная война». Она не требует столь масштабных усилий по поддержанию, она может длиться достаточно долго при сокращенном финансировании или сокращенной поддержке оружием. На Западе сейчас, и в США в том числе, строят планы о том, как перестроить свою военную промышленность в направлении увеличения военного производства и чтобы компенсировать выпадающие арсеналы, которые прошли на Украину, и с тем, чтобы противостоять, как они говорят, российской угрозе. Поэтому объемы военного производства будут наращиваться даже вне зависимости от хода военной кампании на Украине, потому что, во-первых, надо возместить то, что ей поставили, то, что там утрачено, а во-вторых, сейчас общеполитическая обстановка такая, что, дескать, НАТО должна готовиться воевать с русскими. Такой вот настрой. Настроя на мир пока нет».

Сейчас в Европе обсуждают, сможет ли Запад предоставить Украине оружие, необходимое для нового контрнаступления в начале лета следующего года, пишет The Wall Street Journal.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию