16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.56 / ₽ 7691
  • RTS1097.34
5 октября 2023, 12:19 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Турция планирует очередную встречу по Украине. Россия не приглашена

Лента новостей

Предыдущая аналогичная встреча прошла в начале августа в Джидде, где власти Саудовской Аравии якобы объясняли Западу и Украине бесперспективность любых дискуссий о мире без участия России. Тогда на встрече присутствовал Китай

Фото: Dilara Senkaya/Reuters

Обновлено в 14:30

Турция планирует провести международную встречу по мирному урегулированию кризиса на Украине, но Россию опять не позвали.

Как пишет Bloomberg, встреча может пройти в конце октября в Стамбуле. В саммите примут участие советники по нацбезопасности различных стран, включая помощника президента США Джейка Салливана. Собеседники агентства утверждают, что участники консультаций обсудят желание Украины провести мирный саммит позднее в этом году.

Предыдущая аналогичная встреча прошла в начале августа в Джидде. Как заявил потом глава российского МИД Сергей Лавров, власти Саудовской Аравии объяснили ему, что планировали «донести до западных участников и до самой Украины мысль о бесперспективности любых дискуссий о мире без участия России».

Почему встречи в подобном формате продолжаются? Комментирует директор Центра европейской информации, политолог Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Я думаю, что это продолжение переговорного процесса в таком расширенном формате. В Копенгагене была встреча еще весной, там был формат достаточно узкий, в основном страны Евросоюза и Украина. Они наметили основной спектр дискуссии и посчитали, что необходимо, безусловно, расширить состав участников для того, чтобы диалог получился более многосторонним, чтобы он не был представлен только западными странами. Поэтому в Джидде состоялось уже заседание в расширенном формате, там порядка 40 стран, в том числе из третьего мира. И это сделало диалог более системным. Опять же, никаких решений принято не было, и мы знаем, что Россия не участвовала, ее даже не приглашали, поскольку в этой формуле мира, предложенной Зеленским, односторонний формат на самом деле: Россия должна или согласиться, или не согласиться, что, в общем-то, и происходит, то есть Россия не соглашается. Сейчас, наверное, будет продолжение этой дискуссии, мы помним, что были сформированы рабочие группы, поработали эксперты, и, может быть, будут предложены какие-то уже более прагматичные пути. Я сильно сомневаюсь, что будет какой-то прорыв. Самая большая слабость заключается в том, что нет диалога с Россией, Россия — одна из конфликтующих сторон, и без ее участия, конечно, договориться о каком-то серьезном соглашении, наверное, невозможно. Если не хотите прямого переговорного процесса, хоть пригласите представителя России, чтобы тот в каком-то кулуарном режиме поучаствовал. Я понимаю, что, наверное, Россия может не согласиться, но, опять же, лучше так, чем никак. Понятно, что Эрдоган пытается договориться и с Россией, и с Украиной, и с мировым сообществом, то есть играет роль серьезного могущественного посредника. Но, опять же, его возможности ограничены, можно предложить Стамбул как площадку, потому что это вроде нейтральная сторона, мне кажется, все, что мог, он уже сделал с учетом всех предложений. Мне кажется, что потенциал Эрдогана как переговорщика исчерпан, что-то большее он предложить не может».

Встречи в формате консультаций без участия России носят скорее декларативный характер, считает научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Артем Соколов. Но, по его словам, союзникам Украины сейчас есть что обсудить именно в таком составе:

Артем Соколов научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО «Здесь важен сам факт проведения подобной встречи, а не то, к каким конкретно результатам эта встреча может привести. Безусловно, одна из тем, которая может обсуждаться, — это вероятное сокращение или, по крайней мере, пересмотр принципов поставок вооружения Киеву со стороны Соединенных Штатов, со стороны отдельных стран Европейского союза. Сама по себе эта встреча должна показать, что здесь консенсус сохраняется и эти поставки будут продолжены, а если изменения и произойдут, то незначительные. Но, вероятнее всего, сама дискуссия по этому вопросу будет носить более глубокий характер в отношении того, а как же дальше реализовывать поддержку Украины с учетом того, что боевые действия продолжаются и ресурсы у доноров Украины, безусловно, еще далеки от своего полного исчерпания, как это пытаются показать отдельные политики, но тем не менее это не бездонная бочка, из которой можно бесконечно черпать финансы. Я не думаю, что со стороны западных стран, со стороны Киева созрела готовность для того, чтобы серьезно подойти к вопросу мирного урегулирования ситуации на Украине вне рамок так называемой программы Зеленского, которая фактически является условиями капитуляции для Российской Федерации. А раз таких условий нет, то и тема встречи не может быть другой, кроме как обсуждение дальнейших механизмов поддержки Украины».

ЕС ранее пообещал увеличить военную помощь Украине в ответ на сокращение помощи со стороны США.

Летом The Wall Street Journal писала, что Саудовская Аравия была выбрана в качестве места проведения прошлого саммита, поскольку страны Запада надеялись на присутствие представителя Китая. Приедут ли на эту встречу делегаты КНР, неясно, подчеркивает Bloomberg.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию