16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
3 октября 2023, 11:00 Политика

The New York Times: Россия готовится провести или уже провела испытания «Буревестника»

Лента новостей

Это крылатая ракета с ядерным двигателем, который позволяет снаряду находиться в воздухе несколько недель или даже месяцев

Фото: Минобороны РФ/ТАСС

Россия готовится провести испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем, написала газета The New York Times, ссылаясь на анализ передвижения самолетов и транспортных средств в районе полигона на Новой Земле.

На спутниковых снимках от 20 и 28 сентября были замечены грузовик с прицепом, который, по данным газеты, соответствует размерам ракеты. При этом укрытие от непогоды, которое обычно прикрывает стартовую площадку, конкретно в эти дни было убрано в сторону.

Возможно, как посчитала The New York Times, Россия готовится или уже провела испытания экспериментальной крылатой ракеты с ядерной установкой «Буревестник». Business FM обсудила эту версию с военным экспертом, основателем портала Military Russia Дмитрием Корневым.

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Это один из тех проектов, которые впервые представил 1 марта 2018 года президент России Владимир Путин на выступлении перед Федеральным собранием. Речь не идет о том, что эта ракета вот-вот появится, будет принята на вооружение и начнет принимать участие в специальной операции. Дело в том, что это долгоиграющий и очень сложный проект, судя по всему, пока ведутся экспериментальные пуски. Это большая научно-исследовательская работа, которая может завершиться тем, что в ближайшие пять-десять лет такой комплекс может появиться на вооружении стратегических ядерных сил Российской Федерации. Что дает такая ракета? Ядерная энергетическая установка позволяет летательному аппарату находиться в воздухе неограниченное количество времени. Ракета запускается, уходит в район боевого дежурства и в этом районе может находиться неделю, месяц, несколько месяцев в ожидании приказа на применение. Соответственно, ракета получает потом информацию о целях и выдвигается в сторону цели. При этом понятно, что, имея неограниченную продолжительность полета, ракета может обойти любые системы противовоздушной обороны, сделать заход с тыла. Технически создание такой системы стало возможным после того, как, вероятно, в 1990-е — начале 2000-х годов российские ядерщики совершили серьезный прорыв в создании малогабаритных атомных энергетических установок. Появилась возможность создать маленький ядерный реактор, который можно разместить на крылатой ракете, с помощью такого реактора можно создать воздушный реактивный ядерный двигатель».

По данным The New York Times, 31 августа американские летчики получали уведомление о «временной опасной зоне» в районе Баренцева моря в 12 милях от полигона Панково. Россия направляла аналогичное уведомление перед запуском «Буревестника» в 2019 году. Тогда издание писало, что с очередным испытанием «Буревестника» связан взрыв в Северодвинске. Инцидент недалеко от полигона в августе 2019 года подтверждало Минобороны. Погибли пять сотрудников «Росатома».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию