16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.09 / ₽ 8125
  • RTS1168.24
1 октября 2023, 14:02 Политика

Российские ПВО и РЭБ отразили атаку украинских беспилотников в Смоленской области

Лента новостей

За утро 1 октября были перехвачены пять БПЛА самолетного типа. Пострадавших и разрушений нет, сообщил губернатор региона Василий Анохин

Антенны системы ПВО.
Антенны системы ПВО. Фото: Александр Полегенько/ТАСС

В Смоленской области уничтожены пять беспилотников ВСУ. Об этом сообщили в российском Министерстве обороны.

Все дроны самолетного типа были подавлены системами радиоэлектронной борьбы или уничтожены с помощью ПВО — три из них сбили около 9 утра по Москве, еще два около 10 часов. Как сообщил губернатор Смоленской области Василий Анохин, пострадавших и разрушений нет.

Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Маршрут через территорию Белоруссии с территории Украины до Смоленска, конечно, является самым простым, самым выгодным с технической точки зрения. Насколько украинский режим готов к тому, чтобы нарушать воздушное пространство Белоруссии своими дронами, — вопрос, наверное, почти философский. То есть если это им необходимо для решения боевой задачи, то, наверное, они что-то подобное могли бы совершить, тем более что если что, то они будут отнекиваться и говорить, что мы этого не делали, собственно, как это и происходит обычно при таких операциях. Тем не менее с учетом наличия дронов, которые есть в распоряжении ВСУ, то есть дроны с дальностью действия до 700-800 километров, до 1000 километров, они могли, в общем-то, и не проходить через территорию Белоруссии, могли пройти, допустим, через Сумскую область и дальше по территории России, вероятно, тем же маршрутом или теми же похожими маршрутами, которыми ранее через линию соприкосновения проходили дроны в сторону Москвы. Напомню, что дроны доходили до Подмосковья и уже где-то на подходе к Московской области сбивались. То есть на линии соприкосновения, возможно, какие-то дроны удавалось поразить нашей противовоздушной обороне, но не всегда. Территория, прилегающая к границе, отслеживается радарами дальнего действия противовоздушной обороны. У этих радаров есть большой плюс — они закрывают сразу очень большую территорию, сотни километров могут контролировать. У этих радаров есть минус — у них есть мертвые зоны вдоль земли в различных ложбинах, поймах рек и так далее. Собственно, через эти мертвые зоны, вероятно, и проникают беспилотники такого типа на нашу территорию. И здесь еще один момент: если дроны шли вдоль границы Белоруссии и России, то сомневаюсь, что граница России с Белоруссией так отслеживается и контролируется так же досконально, как граница России и Украины. И плюс надо понимать, что на этой территории много складок местности, закрыть все это противовоздушной обороной, скажем так, ближнего рубежа достаточно сложно. Но, вероятно, ближе к Москве, ближе к Московской области плотность систем противовоздушной обороны значительно повышается. И уже несколько недель мы не видели каких-то серьезных проникновений. Второй момент по поводу целей, в Смоленске находится авиаремонтный завод Министерства обороны, на котором авиационная техника проходит ремонт. В принципе, наверное, этот завод мог стать целью, тем более, что сейчас любые оборонные предприятия могут диверсифицировать выпуск своей продукции, то есть мы не знаем, что именно там выпускалось, возможно, там шел ремонт авиационной техники, но технически на таких предприятиях могут выпускаться и какие-то системы вооружения, например дроны. Такой информации в открытых источниках нет по понятным причинам, поэтому это чисто гипотеза, предположение».

Кроме того, как сообщили в Минобороны России, еще один дрон был сбит около 8 утра по московскому времени в Краснодарском крае. Как пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу сочинского аэропорта, из-за сбитого БПЛА шесть самолетов были направлены на запасные аэродромы. С 8:20 утра аэропорт работает штатно.

Также около 11 утра беспилотник самолетного типа был уничтожен в Белгородской области.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию