16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.88 / ₽ 8363
  • RTS1160.60
30 сентября 2023, 16:43 Политика

Зеленский: Украина создаст флот морских дронов

Лента новостей

Об этом украинский президент заявил, выступая на первом форуме оборонных индустрий (DFNC1) в Киеве. По его словам, формируемый на Украине флот морских дронов является первым в мире

Фото: Oleksandr Ratushniak/Reuters

На Украине идет создание флота морских дронов, а также запущено производство орудий и снарядов по стандартам НАТО. Об этом заявил президент страны Владимир Зеленский.

Кроме того, он призвал иностранные компании локализовать производство оружия на Украине. В частности, речь может идти о производителях военной техники из Великобритании, Германии, США, Турции, Чехии и Швеции.

О каких именно снарядах и дронах может идти речь, рассказывает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «У НАТО стандарты калибров снарядов и калибров стволов несколько отличаются от советских и впоследствии украинских и российских калибров. В основном это касается среднего калибра: 155 миллиметров — это калибр НАТО, 152 миллиметра — это калибр советский, российский и до недавнего времени украинский. Производство снарядов — это не очень, скажем так, высокосложная индустриальная задача. То есть надо просто делать снаряды несколько иного размера. Снаряды до сих пор для своих вооруженных сил Украина выпускала сама либо покупала где-то советские запасы. Но технически такая страна, как Украина, может снаряды производить для себя самостоятельно практически любого калибра. Из стран НАТО, из Соединенных Штатов Украина получила несколько типов артиллерийских орудий, которые Украина сама точно абсолютно не производила никогда. И производить эти орудия — это достаточно сложная задача, потому что нет опыта производства таких артиллерийских систем. Они производятся где-то на Западе, на Западе такие артсистемы достаточно дорогие, потому что это точное механическое производство, высший класс, если можно так сказать, машиностроения. Но для такого рода орудий, в том числе западных, можно производить стволы. Стволы под западные калибры и западные стандарты для старых советских систем тоже можно производить. Дефицит снарядов есть совершенно точно, если его нет прямо сейчас, то они рассчитывают, сколько и в какие сезоны — уже больше года идет СВО, они могут планировать. Вероятно, они понимают, что через несколько месяцев у них кончатся снаряды, и они начинают запускать производство, этим занимается Европа, этим занимаются Соединенные Штаты, уже рапортовали не раз за лето, и да, и этим занимается теперь уже и Украина. Про дроны: здесь надо вспомнить относительно недавнее выступление руководства украинской разведки. Это было в августе, и прозвучало буквально следующее: есть сверхзадача — лишить Россию флота на Черном море. Задача совершенно невероятная, конечно, мы будем этому противодействовать, то есть мы вели обстрелы и, вероятно, уничтожили часть производств, которые были около Одессы. Дальше наша разведка будет устанавливать, где и как будут производиться такого рода дроны. Какие это могут быть дроны, скорее всего, это будут безэкипажные катера, достаточно крупные по размерам. Соответственно, такой безэкипажных катер несет, по некоторым данным из открытых источников, пятисоткилограммовую авиационную бомбу. Взрыв такой бомбы около борта любого корабля — это серьезная проблема. Как они их будут производить? Тут есть особенность, для производства таких дронов не нужны серьезные производственные мощности, их можно производить, грубо говоря, в гараже».

Ранее секретарь Совбеза Украины Алексей Данилов заявил, что военно-промышленный комплекс страны не может полностью обеспечить потребности вооруженных сил — в частности, в стране нет производства пороха. С начала СВО Украина получила почти 170 млрд евро международной помощи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию