16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
29 сентября 2023, 23:08 Общество

В России вырастет налог на бургеры

Лента новостей

С 1 октября НДС при продаже такого фастфуда увеличится в два раза — с 10% до 20%, предупредили в ФНС. Но не факт, что это повсеместно отразится на ценах, заявили опрошенные Business FM представители ресторанного бизнеса

Фото: Сергей Толмачев/фотобанк «Лори»

В Общероссийским классификаторе продукции по видам экономической деятельности таких понятий, как сэндвич и бургер, не было. Производители по умолчанию относили их к хлебу, что позволяло использовать ставку НДС в 10%, а не в 20%. Но у ФНС по этому поводу давно были вопросы, указывает омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов:

Сергей МироновСергей Миронов омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» «В законе сказано, что на хлебобулочные изделия применяется НДС в 10% на рынке. На всю остальную продукцию применяется НДС в 20%. Некоторые игроки рынка посчитали, что бургер тоже является хлебобулочной продукцией, ведь внутри булки лежит мясо. При этом у ФНС всегда была позиция, что бургер не является хлебобулочным изделием: стоимость хлеба там составляет от силы 5%, а 95% — все остальное, на бургер должен быть НДС в 20%. Даже несколько лет назад был суд Федеральной налоговой службы с McDonald’s по этому поводу. Позиция ФНС была всегда однозначная. В данном случае ФНС решила это закрепить законодательно, чтобы убрать все варианты споров на эту тему».

Другой вопрос, что рестораны с прошлого года освобождены от уплаты НДС. Правило действует для предприятий с оборотом до 2 млрд рублей. А это практически весь рынок. За 2 млрд выходит небольшое количество крупных предприятий. Из них бургеры продают единицы, рассказывает ресторатор, совладелец и гендиректор Black Star Foods Юрий Левитас:

— Крупным компаниям, у которых оборот больше 2 млрд рублей и которые работают не по упрощенной системе налогообложения, придется, наверное, поднять цены.

— А вы поднимали?

— Не настолько. У нас нет такого оборота. Это отразится всего лишь на трех, наверное, крупных игроках. Это Burger King, бывший KFC и бывший McDonald’s. Но у них же не очень высокие цены. Было 10%, насколько я понимаю, сейчас будет 20%. На 10%, значит, поднимут. У всех, кто имеет оборот до 2 млрд, вообще нулевой НДС. Это нововведение, считаю, тоже очень хорошее, правильное.

Если говорить про ретейл, там бургеры встречаются редко, сэндвичи чаще. Но большая часть бизнеса с оборотом до 200 млн рублей в год находится на упрощенке. Так что и тут мало кого коснется этот вопрос. Но, если условия изменятся и все-таки коснется, сэндвичи всегда есть чем заменить. Продолжает руководитель по продажам пекарен «Франсуа» Елена Ткаченко:

— Сэндвич всегда можно заменить на что-то другое. На ту же самую пиццу.

— А пицца идет как хлеб?

— Насколько я помню, да. И круассаны с начинкой, например. Насколько я поняла, круассан с начинкой — это не сэндвич. Если вы делаете круассан с клубникой или круассан с беконом, какой же это сэндвич? Вы его не нарезаете, не делаете из него сэндвич, вы просто добавляете начинку, например нарезанный бекон с сыром. Слойку. Если бы у меня был товарооборот 70% от бургеров, я бы, конечно, была в шоке. Но у меня бургеры — это 10%.

Возвращаясь к ресторанам. Опрошенные Business FM эксперты не думают, что у крупных сетей фастфуда будет серьезное поднятие цен на фоне роста НДС. Все-таки основа ценообразования для таких предприятий не размер налога, а себестоимость продукции и конкурентная среда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию