16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.85 / ₽ 8172
  • RTS1160.60
29 сентября 2023, 01:34 Финансы

Нефтяникам пригрозили «жесткими мерами», если цены на АЗС не снизятся

Лента новостей

Из-за введения запрета на экспорт топлива на фоне резкого подорожания дизеля и бензина цены на бирже обрушились на 15-20%, но пока на табло АЗС не отразились. Насколько эффективными окажутся словесные интервенции?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Вице-премьер РФ Александр Новак провел внеочередное совещание с представителями нефтяных компаний по внутреннему рынку нефтепродуктов. Как выразился чиновник, после падения биржевых цен на топливо в правительстве «ожидают трансляцию снижения» на мелкооптовый и розничный сегменты, а также для сельхозпроизводителей.

«Рост цен недопустим. Если ситуация не изменится, будут приняты жесткие регуляторные меры, сопоставимые с действующими на рынке удобрений», — цитирует вице-премьера «Интерфакс».

Федеральным таможенной и налоговой службам поручено контролировать выполнение запрета на экспорт бензина и дизельного топлива. До стабилизации ситуации на внутреннем рынке и снижения цен совещания с нефтяниками будут проводиться не реже двух раз в неделю.

Сработают ли словесные интервенции? Рассуждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Думаю, для того, чтобы вернуть ситуацию в нормальное русло, нужно возвращение прежних параметров демпфера и борьба с «серым» экспортом. Сама по себе такая мера, как запрет на экспорт нефтепродуктов, то есть радикальная мера, уже частично позволила снизить цены на нефтепродукты на внутреннем рынке. Но все понимают, что запрет на экспорт нефтепродуктов — временная мера и что это грозит макроэкономическими последствиями, сокращением валютных доходов РФ и давлением на курс рубля. И, конечно, от этого сильно страдают нефтяники. Поэтому такое решение, скорее всего, будет пересмотрено. Но в качестве другой меры Новак и другие официальные лица грозят мерами по примеру с рынком удобрений. Если мы посмотрим на пример с рынком удобрений, есть определенные заявки внутренних потребителей, которые должны удовлетворяться в первую очередь, и после этого производители могут поставлять продукцию на экспорт. Возможно, будет введение таких мер. То есть будут собираться заявки участников внутреннего рынка — заявки в приоритетном порядке, — и только после этого будет возможность экспорта нефтепродуктов. Я думаю, что Новак имел в виду прежде всего такой сценарий. Рынок удобрений уже регулируется подобным образом, опыт таких мер есть, поэтому чисто технически это может быть введено, но, естественно, правительство ставит задачу приоритизировать поставки на внутренний рынок. Я думаю, что мощностей НПЗ хватит для того, чтобы насытить внутренний рынок и оставить нефтепродукты в том числе для экспорта».

В среду, 27 сентября, Новак на совещании с президентом озвучил предложения по спасению топливного рынка без тотального запрета на экспорт. В качестве основных мер вице-премьер назвал восстановление ранее сниженного коэффициента топливного демпфера и повышение пошлин для экспортеров, которые сами не являются производителями топлива.

Введенный временный запрет на экспорт снизил биржевые цены на бензин и дизель на 10-20%, но пока почти не отразился на табло АЗС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию