16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.02 / ₽ 8188
  • RTS1160.60
27 сентября 2023, 23:38 Финансы

Binance уходит из России и отдает деньги россиян неизвестным

Лента новостей

Крупнейшая криптобиржа мира объявила о продаже своего российского бизнеса только что созданной бирже CommEX. Каковы перспективы российских клиентов гиганта?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Гигант криптовалютного рынка шел к расставанию с Россией постепенно. На протяжении полутора лет российским пользователям ограничивали все новые функции — сначала лимиты на операции, потом объемы счета, затем запретили транзакции с любыми традиционными валютами, кроме рубля. Теперь, как говорится на сайте компании, Binance «полностью выходит из России с продажей бизнеса». Активы достанутся компании CommEX, ей же передадут на хранение счета российских клиентов. Миграцию пользователей Binance обещает провести «организованно», основные сервисы биржи на территории России «осуществят закат» в течение нескольких месяцев, полный процесс отключения займет до года.

Чего ждать российским пользователям? Оптимистично настроен исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна Александр Бражников:

Александр Бражников исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна «У нас был McDonald’s, сейчас «Вкусно — и точка». Что-то изменилось? Не изменилось. Так что здесь раздувают проблему. Да, уйдет, но будем работать по другим вариантам. В Instagram (принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена. — Business FM) же народ с VPN сидит? Сидит. И тут то же самое будет. Это больше политическая тема, чтобы от данных товарищей отстали. Все равно с Россией будут работать, потому что Россия — один из регионов мира, где есть большое сообщество энтузиастов. Такой кусок пирога отдавать и уходить, я думаю, нецелесообразно, будут какие-то новые решения, будет как-то работать. Китайцы посмотрят на то, как работают с россиянами, и тоже покинут данную биржу, посмотрят арабы — тоже покинут. Если они будут такие действия предпринимать, кому нужна такая биржа, которая будет по щелчку пальца какой-то команды из какой-то страны требовать заблокировать».

Проблема в том, что криптобиржа CommEX по-настоящему «крипто», от греческого корня «тайный». О компании не известно практически ничего, кроме даты запуска проекта — это 26 сентября, за день до заявления Binance о продаже бизнеса. В телеграм-чате CommEX Ru Community представитель площадки проигнорировал многочисленные вопросы пользователей о владельцах биржи, но, печатая с ошибками, почти без заглавных букв и без пунктуации, обещал сессию вопросов и ответов с «представителями снг команды» (дословная цитата. — Business FM). Также сообщается, что юрлицо зарегистрировано на Сейшелах, а граждане США и стран ЕС пользоваться биржей не смогут.

Сервис Whois указывает, что доменное имя сайта биржи зарегистрировано еще в 2017 году, но владелец предпочел скрыть свои данные за дополнительную плату. О рисках для невольных клиентов CommEX и альтернативах Binance для россиян рассуждает генеральный директор «Крипто-А» Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни Алена Нариньяни генеральный директор «Крипто-А» «Binance — это слишком крупная площадка для того, чтобы она повела себя таким образом, что кто не успел, тот опоздал. То есть, чтобы они дали какое-то строго ограниченное время на вывод активов или чтобы они вообще не дали такого времени, я думаю, это вряд ли произойдет. Скорее всего, когда Binance даст свои комментарии по поводу ухода с рынка, она определит правила игры для российских пользователей. То есть куда, как и когда, в течение какого времени можно вывести средства, которые есть на счету. И просто нужно будет следовать этим правилам. Биржи, которые продолжают работать на российском рынке, и биржи, которые не подвержены санкциям западных регуляторов, потому что это азиатские биржи, — это биржи из восточного региона. И ими можно пользоваться, ими пользуются огромное количество людей, они довольны, их абсолютно устраивает уровень сервиса, который там есть, и уровень надежности. Есть обменники, есть телеграм-боты, есть сервис-телеграмы, которые они сейчас вводят для того, чтобы в мессенджере можно было что-то обменивать и использовать криптовалюту. То есть вариантов огромное количество».

Как указывает BeInCrypto, ограничения для российских пользователей или для операций с российской валютой встречаются и на других крупных биржах. В частности, OKX полностью убрала рубль со своей платформы, а ByBit запретила расчеты по картам подсанкционных банков. Правда, только формально — по факту на площадке можно найти объявления о P2P-сделках с оплатой через «зеленый банк» или «желтый банк», то есть «Сбер» и «Тинькофф». Масса менее популярных платформ продолжают работать с россиянами без ограничений, но понятно, что найти партнера для сделки там в среднем чуть сложнее, функции чуть проще, а доверия к ним чуть меньше. Хотя и куда больше, чем к непонятно откуда взявшейся компании CommEX.

Business FM направила CommEX запрос о комментарии по покупке компанией российского бизнеса Binance. Ответа на момент выхода материала не последовало.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию