16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
25 сентября 2023, 22:37 Технологии

В Telegram не утихает дискуссия вокруг сторис для каналов

Лента новостей

Ранее их могли постить только частные пользователи мессенджера. Business FM поговорила с владельцами каналов: зачем им сторис и получилось ли уже опубликовать первые истории?

Фото: EPA/ТАСС

Драматург и сценарист Валерий Печейкин ранее много работал с «Гоголь-центром», он ведет телеграм-канал «Злой мальчик», там семь тысяч подписчиков. Он увидел информацию о сторис в других каналах. Опубликовал у себя соответствующую ссылку. Сначала никто не мог за него проголосовать. Выяснилось: голосующим, то есть отдающим буст, нужно обновить приложение, а еще иметь премиум-подписку. Месячная стоит 299 рублей, годовая — 1990. Валерий не думал, что всерьез этим займется, но потом понял, что ему эта новая функция нужна:

— Я люблю мемы, а сторис — это лучшее место для мемов. Мне показалось, что эти бусты очень похожи на игру для взрослых. Я смотрю, как это делают другие, и вижу, что так как это весело, в это включаются самые разные каналы, каждый придумывает какую-то свою форму.

— Сколько сейчас у вас уже есть бустов?

— Нужно было собрать 31 буст, чтобы запустить сторис. Сейчас у меня 14 бустов. Только что я посмотрел — теперь информация такая, что нужно собрать еще два голоса, чтобы публиковать две истории в день. То есть всего нужно 16, уже не 31, чтобы начать с двух историй в день.

Число бустов коррелируется с общим числом подписчиков. Пользователи могут раз в сутки отдать голос только одному каналу, как на выборах. А потом его можно отозвать.

В понедельник, 25 сентября, Павел Дуров опубликовал обновление: отныне учитывается не 0,4% от общего числа подписчиков, а 0,1%. Автору телеграм-канала «О Грузии на русском языке» Николаю Левшицу не хватает до сторис 16 голосов:

Николай Левшиц автор телеграм-канала «О Грузии на русском языке» «Я веду телеграм-канал о Грузии уже много лет. Это дополнительная возможность рассказывать в режиме онлайн, где я езжу, что вижу или что видят мои подписчики. Или, может быть, случилось что-то, и такое тоже бывает. Сторис — возможность опубликовать что-то сразу, чтобы увидело как можно больше людей. Я не рассматриваю это как рекламу, как дополнительную возможность — и так с этим все в порядке. Я знаю, что многие сторис, например частные, пользователи просто убирали в архив. Это тоже совершенно нормально. Кто хочет, тот будет смотреть. Кто не хочет, тот уберет в архив».

Вопрос: многие ли могут отдавать свои голоса, у многих ли есть премиум-подписка? Business FM спросила аудиторию своего телеграм-канала. Только у 14% есть платный аккаунт в Telegram, 72% подписка не нужна. 14% спросили, что это такое. Премиум-аккаунт дает возможность подписаться на более чем 500 каналов, делать до 20 папок, ускоренно скачивать файлы, ставить анимированные эмодзи, эмодзи-статусы. Также там много полезных инструментов для тех, кто ведет свои каналы.

Блогер Wylsacom Валентин Петухов смог опубликовать первые истории. У него есть возможность постить до четырех сторис в день. Уже работает над тем, чтобы продавать в историях рекламу:

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель ютьюб-канала Wylsacom «Пока кажется, что это сделано достаточно аскетично. Технически там практически нет никаких дополнительных возможностей по взаимодействию с аудиторией. Но можно выбрать количество часов, которые история будет находиться онлайн, — до 48 часов и, по-моему, минимально шесть часов. Мне кажется, немножко несправедливо, что маленький канал получает доступ быстрее, а все попадает в одну подборку. Не совсем понятна дальнейшая жизнь историй в интерфейсе Telegram. Они ранжируются весьма странно. Например, я вчера наблюдал, что наша история была самой последней среди всех, которые были у меня в отображении. При этом мы получили за сутки около 300 тысяч показов и 30 тысяч лайков с канала на 800 тысяч, что, на мой взгляд, неплохая конверсия».

Некоторые предприимчивые менеджеры обещают за деньги помочь с «арендой» любого числа бустов на любой срок. Только вопрос, не канут ли все эти сторис в лету, как соцсеть Threads от Meta (признана в России экстремистской и запрещена) этим летом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию