16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.51 / ₽ 7686
  • RTS1097.34
22 сентября 2023, 14:28 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

По штабу Черноморского флота в Севастополе нанесен ракетный удар. Один военнослужащий пропал без вести

Лента новостей

Историческое здание штаба сильно повреждено. Над ним сильное задымление. Крым пытались атаковать с помощью авиационных управляемых ракет и дронов, российская ПВО уничтожила у западного побережья полуострова одну украинскую ракету и два беспилотника самолетного типа

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 16:25

Вооруженные силы Украины ударили по штабу Черноморского флота в Севастополе. Возле Театра Луначарского упал осколок, сообщил губернатор Михаил Развожаев. Один военнослужащий пропал без вести в результате ракетного удара. Историческое здание штаба сильно повреждено.

Работы по тушению пожара в штабе Черноморского флота продолжаются, сообщил Развожаев. В соцсетях появились несколько фото и видео со штабом. Видно сильное задымление, на нескольких фото заметно, что в середине здания штаба обрушились перекрытия.

Ранее российское Минобороны сообщило, что Крым пытались атаковать с помощью авиационных управляемых ракет и дронов, российская ПВО уничтожила у западного побережья полуострова одну украинскую ракету и два беспилотника самолетного типа.

О первых выводах, которые можно сделать, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Атака, судя по всему, хотя бы частично достигла своей цели, то есть одна ракета попала в штаб Черноморского флота. Ракета, судя по всему, все-таки авиационного базирования типа Storm Shadow. Следом за этой атакой на Севастополь была атака еще одна дополнительная по Бахчисараю. Вчера была атака также по объектам в Крыму, причем, вероятно, вчера было своеобразное прощупывание обстановки, там достаточно большое количество беспилотников было сбито, до 19 беспилотников. И есть вероятность, что пытались проверить работу ПВО. Звенья одной большой операции, вероятно сегодня был апогей этой операции. Здесь сразу надо пояснить несколько моментов. Первое — почему много беспилотников? Борьба с ними ведет к расходу ракет системы ПВО. ПВО расходует ракеты, которые в несколько раз дороже, чем эти беспилотники. Большая вероятность, что именно Storm Shadow это была, запуск таких ракет мог осуществляться с самолетов, самолетов украинских, переоборудованных для применения этой ракеты. Для этого этим самолетам не надо входить в российское воздушное пространство, они могут проводить запуск над нейтральными водами Черного моря либо даже над украинской территорией. Почему эти ракеты прошли? Одна из идей — это то, что все-таки это была комплексная атака. Судя по всему, других каких-то поражений объектов больше не было. А противовоздушной обороне придется подумать о том, как с такого рода атаками бороться, потому что раз один раз такое получилось, то почти наверняка успешный такой опыт ВСУ будут тиражировать и будут пытаться еще наносить удары».

Ранее губернатор Севастополя Развожаев предупредил о возможности еще одной атаки ВСУ и призвал жителей не выезжать в центр города и не выходить из зданий. «Всем, кто находится рядом со штабом флота, при звуках сирены проследовать в укрытия», — заявил губернатор.

Об обстановке в городе рассказывает местная жительница Мария:

«Я живу на холме, который находится как раз напротив штаба флота, и минут через 20 после происшествия я вышла на улицу. Очень много людей, которые из центра поднялись на наши улицы, потому что, я так понимаю, увидели сообщение о том, что объявили в городе авиационную опасность. Достаточно много людей для часа дня, обычно столько людей на улицах нет. Обсуждают, где пожар, что случилось. Перекрыли улицы в центре, чтобы туда никто не мог заехать, и поэтому выехать оттуда тоже люди не могут и катаются через наш район, пытаются найти объездные пути. Говорят друг другу, что где-то еще дорогу не перекрыли, оттуда можно выехать. Ну и на фоне еще очень хорошо слышны всякие сирены — скорой помощи, пожарных. Дыма от штаба флота с нашей горки не видно, просто потому что построили многоэтажное здание и обзор на центр закрыт».

В Севастополе остановлено движение морского транспорта. Для пассажиров организован проезд на компенсационном маршруте, сообщили в дирекции по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры города.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию