16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.03 / ₽ 8189
  • RTS1160.60
22 сентября 2023, 02:14 Технологии

Исследование: 95% NFT-проектов полностью обесценились

Лента новостей

К такому выводу пришли в компании dappGambl по итогам анализа десятков тысяч коллекций токенов. Каково будущее NFT?

Фото: Zuma\TASS

«Мертвы ли NFT?» — аналитики dappGambl не боятся громких выражений в заголовке своего исследования. Компания собрала данные по рыночной капитализации 73 тысяч коллекций так называемых невзаимозаменяемых токенов, то есть уникальных картинок, самые дорогие из которых спекулянты некогда покупали за десятки миллионов долларов. Как выяснилось, почти 70 тысяч из них больше вообще ничего не стоят. Более того, только 20% из выпущенных коллекций были проданы полностью, а большинству эмитентов так и не удалось найти покупателей на все свои токены.

Так что, NFT пора хоронить? Комментирует Дмитрий Мачихин, основатель BitOK:

Дмитрий Мачихиноснователь BitOK«В целом NFT после начала криптозимы или спячки — по-разному называют — летит вниз, летят объемы, что дает понять: эти объемы, вероятно, были не совсем настоящие, и бенефициары рынка NFT, которые раздували интерес, ушли с рынка, вместе с ними ушли все «хомяки», которые пытались там заработать. Тема NFT была похожа скорее на пузырь. Этот пузырь, увы, сдулся. Я бы не стал проводить параллели между NFT и крипторынком, потому что NFT — тема сильно меньше, сильно уже, она находится внутри огромного триллионного криптовалютного рынка, является чем-то вроде нарратива. У каждой новой волны роста криптовалют новый нарратив. Нарратив NFT исчерпан».

С другой стороны, цифры в исследовании нельзя считать приговором для NFT в принципе. Компания анализировала все когда-либо созданные токены. Если применить тот же метод к криптовалютам, безвременно почившими наверняка окажутся если не те же 95%, то точно немалая доля проектов.

Хотя dappGambl и указывает, что объемы торгов NFT на сегодня упали до 3% от пиков двухлетней давности, сама технология никуда не денется. Комментирует генеральный директор «Крипто-А» Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни Алена Нариньяни генеральный директор «Крипто-А» «На рынке NFT-проектов сейчас можно заметить самый большой спад, который был за последнее время. Но очень важно отметить, что NFT как технология и рынок NFT-проектов — это очень молодое явление. На самом деле технология NFT гораздо шире: она несет в себе очень много возможностей, которые могут изменить не только рынок криптовалюты или блокчейн-проектов, но и нашу обычную жизнь. Она может применяться в самых разных отраслях — начиная от недвижимости и заканчивая системой пропусков, системой Passkey, когда благодаря уникальному коду в формате NFT ты получаешь доступ к определенным услугам. Поэтому я бы не сказала, что это именно смерть рынка NFT, я бы сказала, что это затишье перед тем, как применение NFT-технологии будет расширяться, и перед тем, как она действительно будет больше служить на пользу общества, а не только в развлекательных целях как способ выпуска коллекционных активов».

Оптимистично настроены и в самой dappGambl. Как пишут аналитики компании, «дни хайпа [вокруг коллекционных NFT] были сочтены», но в будущем технология может найти более широкое применение в других сферах. Что же до владельцев посредственно нарисованных «криптопанков» и «скучающих обезьян», им предстоит серьезно подумать, сидеть ли на своих активах и дальше или постараться от них избавиться, пока и эти токены не пополнили список «мертвых» коллекций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию