16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
18 сентября 2023, 20:08 Компании

ФАС предписала операторам связи отменить плату за раздачу интернета

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба все активнее контролирует участников российского рынка связи. Чем вызвано предписание службы для операторов отменить плату за раздачу интернета с одновременным разрешением поднимать плату за тарифы выше инфляции? Как запреты и разрешения ФАС скажутся на развитии рынка мобильной связи в России?

Фото: Олег Елков/ТАСС

Обновлено в 21:00

ФАС борется с платной раздачей интернета и, вероятно, спорит с Минцифры об индексации тарифов. Регулятор предписал всем операторам связи отменить плату за «тетеринг» устройств в течение месяца. Также, по данным «Ведомостей», служба дала отрицательный отзыв на планы разрешить операторам повышать цены выше инфляции.

Федеральная антимонопольная служба все активнее контролирует участников российского рынка связи. В понедельник регулятор обнародовал решение по вопросу так называемого «тетеринга», раздачи интернета с мобильных устройств, плата за который на сегодня взимается на многих тарифах большой четверки. Как сообщили в ФАС, от пользователей поступило много жалоб на платную раздачу трафика, а операторы не смогли обосновать необходимость дополнительного ценника. Согласно пресс-релизу, в действиях компаний «содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства» и им предписано отменить плату за раздачу в течение месяца. Компании на решение отреагировали почти сразу, хотя поначалу не подтверждали получения предписаний от ФАС. В частности, в МТС заявили, что предоставили ведомству достаточное экономическое обоснование наценки за тетеринг. Компания называет платную раздачу интернета «вынужденной мерой», которая направлена на снижение «неконтролируемого прироста интернет-трафика на сети связи». Комментирует директор по развитию медиапроектов СМИ2, эксперт в сфере телекоммуникации Юрий Синодов:

Юрий Синодов директор по развитию медиапроектов СМИ2, эксперт в сфере телекоммуникации «В отношении безлимитного трафика, наверное, позиция операторов выглядит более обоснованно в том, что они пытаются брать дополнительные деньги. Если ты раздаешь с сотового телефона еще трафик, то, скорее всего, у тебя повышается количество устройств, и возникает уровень нагрузки, на который оператор не рассчитывал. А что касается тарифов с ограниченным трафиком, некоторые операторы пытались и за это брать деньги, в принципе вообще за возможность раздачи, это уже выглядит не очень честной позицией по отношению к клиентам, потому что они же заплатили за определенное количество трафика, и каким образом они этот трафик употребят — это, собственно, их дело. Поэтому позиция ФАС, наверное, может быть скорректирована в будущем в отношении безлимитных тарифов и лимитных».

Одновременно с решением по тетерингу в СМИ появились сообщения о позиции ФАС по инициативе разрешить операторам повышать тарифы выше инфляции. В августе о соответствующих предложениях Минцифры писал «Интерфакс». По плану компании смогли бы ежегодно повышать стоимость связи в том числе быстрее роста потребительских цен, если существенная часть полученной в результате прибыли будет реинвестирована в развитие сетей. Как считают в антимонопольной службе, предложение противоречит законодательству о защите конкуренции. Проблема в том, что тарифы операторов откровенно не успевают за взлетевшими ценами на сетевое оборудование, что грозит сбоями и общим ухудшением качества связи. Говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Своими действиями ФАС де-факто разрушает отрасль телекома, и мы столкнемся с тем, что цены вырастут на все услуги, начиная с логистики, заканчивая стоимостью товаров, потому что начнется деградация сетей связи от электронного голосования до получения услуг в МФЦ, то есть все это станет проблематичным, потому что количество отказов на сетях начнет расти. У нас нет закупок оборудования в нужных объемах, потому что оборудование выросло в цене за два года в 2,5 раза в рублевом исчислении. За это же время тарифы изменились в среднем на 9%. Нужно забыть фактически про все инновационные вещи, которые делали операторы связи, которые сделали возможным развитие банковского сектора в России, который сегодня на одном из лучших мест в мире, каршеринг, кикшеринг и прочие сервисы, которые так любят потребители, все это тоже будет невозможно. То есть если вы не сможете закрыть поездку на машине, потому что у вас не работает связь, то это будет, конечно, печально для всех. Понятно, что вот эти апокалиптические картины не случатся завтра, они случатся через два-три года. Но цикл развития сетей таков, что деньги нужно инвестировать сегодня».

ФАС также высказалась против отказа от принципа сетевой нейтральности, который обеспечивает равный доступ ко всем сайтам без ограничения в скорости передачи данных. Минцифры предлагало разрешить операторам брать с онлайн-кинотеатров и интернет-компаний плату за быстрый доступ к их сервисам. Например, в Испании и Португалии, где нет сетевой нейтральности, пользователю приходится дополнительно платить за ускоренный доступ к соцсетям, видеохостингам, музыкальным сервисам и так далее. В Минцифры сообщили газете о получении отзыва ФАС, и теперь обоим ведомствам предстоит провести переговоры.

Еще до кризиса Россия была одной из самых выгодных стран мира по стоимости мобильной связи. Как указывает Visual Captialist, в 2020 году стоимость гигабайта данных в США составляла 8 долларов, в Германии — 4 доллара, в Финляндии — 2 доллара, а в России — примерно 0,50 доллара. Даже с учетом разницы в доходах населения средний тариф до сих пор обходится россиянам не дороже нескольких чашек кофе или пачек сигарет. Но между двух огней — растущими ценами на оборудование и растущим вниманием ФАС — у операторов не останется другого выхода, кроме оптимизации — сначала инвестиций в развитие, потом расходов на амортизацию, — что, скорее всего, не лучшим образом скажется на пока что очень неплохом качестве российской связи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию