16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.53 / ₽ 8422
  • RTS1153.59
18 сентября 2023, 12:42 Технологии

ФАС не разрешит мобильным операторам повышать тарифы на связь выше уровня инфляции

Лента новостей

Антимонопольная служба также потребовала от «большой четверки» операторов связи отменить плату за раздачу интернета с мобильных устройств. Она утверждает, что операторы связи «навязывают абонентам невыгодные условия»

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 14:30

Федеральная антимонопольная служба подготовила отрицательный отзыв на стратегию Минцифры по развитию отрасли до 2035 года, пишут «Ведомости». В частности, ФАС считает недопустимым повышение цен на связь «не менее индекса потребительских цен».

Сейчас цены на услуги связи не регулируются. В прошлом апреле ФАС и Минцифры разработали рекомендации операторам повышать стоимость тарифы на процент ниже накопленной с начала года инфляции. Механизм действовал до конца 2022 года и не был продлен.

Сейчас ФАС регулярно заявляет о проверках обоснованности введения дополнительных платных услуг операторов и повышения цен на тарифы. При этом отрасли необходимы инвестиции, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Население не понимает, что своими действиями ФАС де-факто разрушает отрасль телекома, и мы столкнемся с тем, что цены вырастут на все услуги, начиная с логистики, заканчивая стоимостью товаров, потому что начнется деградация сетей связи от электронного голосования до получения услуг в МФЦ, то есть все это станет проблематичным, потому что количество отказов на сетях начнет расти. Если говорить об индексации тарифов, она необходима, на сегодняшний день недофинансирование отрасли примерно в четыре раза. У нас нет закупок оборудования в нужных объемах, потому что оборудование выросло в цене за два года в 2,5 раза в рублевом исчислении. За это же время тарифы изменились в среднем на 9%. Нужно забыть фактически про все инновационные вещи, которые делали операторы связи, которые сделали возможным развитие банковского сектора в России, который сегодня на одном из лучших мест в мире, каршеринг, кикшеринг и прочие сервисы, которые так любят потребители, все это тоже будет невозможно. То есть если вы не сможете закрыть поездку на машине, потому что у вас не работает связь, то это будет, конечно, печально для всех. Понятно, что вот эти апокалиптические картины не случатся завтра, они случатся через два-три года. Но цикл развития сетей таков, что деньги нужно инвестировать сегодня. На сегодняшний день, с одной стороны, слабость лоббизма операторов, которые не могут между собой договориться и сказать, что, ребята, все, край, невозможно дальше вот так жить, звучат не громко. А чиновники считают, что там есть деньги, значит, у операторов все не так критично. Когда мы давим на другие отрасли, на энергетиков, на ЖКХ и прочих, они очень сильно пищат. На сегодняшний день в России сверхдешевая связь, она не может стоить столько, сколько она стоит сейчас. Это последствия ценовых войн операторов в том числе, они сами неправы в том, что вели эти войны между собой. В момент, когда государство зафиксировало эти цены и не дало их менять, они попали в ловушку. На сегодняшний день цены на связь должны вырасти от двух до трех раз минимум, и это будет дешево. Мы не сможем просто покупать оборудование даже для того, чтобы производить свое оборудование, оно будет очень дорогим. Как долго ФАС будет позволено держать цены на связь? Я думаю, через два-три месяца, к Новому году при оптимистичном сценарии, когда телеком достучится до премьер-министра и сможет рассказать, что край, начинаем падать, в этот момент, если будет принято правильное решение, то мы увидим, что в 2024 году цены будут меняться, и ФАС не будет этому препятствовать».

Антимонопольная служба также потребовала от «большой четверки» операторов связи отменить плату за раздачу интернета с мобильных устройств. Как сказано в сообщении ФАС, «в действиях операторов содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства». ФАС России выдала компаниям МТС, «Мегафон», «Билайн» и Теlе2 предупреждения о прекращении подобных действий. В «Билайне» сообщили, что пока не получали никаких предписаний.

ФАС утверждает, что операторы связи «навязывают абонентам невыгодные условия». В августе служба сообщала, что проверяет сотовых операторов из-за жалоб абонентов на платную раздачу интернета. В частности, по данным «Ведомостей», большинство обращений касалось МТС: тот ввел плату в 49 рублей в сутки за использование функции «Режим модема».

Известно также, что у Tele2 эта услуга стоит 30 рублей в сутки или 100 рублей в месяц, у «Мегафона» — 90 рублей в месяц. У «Билайн» плата есть только на ряде тарифов.

Справедливо ли взымать деньги с абонента, который, например, раздает интернет себе же со смартфона на ноутбук, и объем трафика остается таким же? И как решение ФАС повлияет на индустрию? Рассуждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Это и так, и не так по одной простой причине: сегодня существуют архивные тарифные планы, в которых есть либо очень большие пакеты трафика, либо безлимитный интернет-трафик. Естественно, раздача безлимитного интернет-трафика для оператора невыгодна. И таким образом вы обеспечиваете себя связью на некотором количестве устройств, то есть фактически пользуетесь не на конкретном телефоне, а начинаете раздавать на куче телефонов, планшетов, других устройств и так далее. Оператору выгоднее, чтобы вы покупали трафик для каждого устройства. Тут сталкиваются интересы потребителя и интересы оператора. Рынок конкурентный, у вас есть выбор, вы можете со своим номером прийти к оператору, который так не делает, и никаких ограничений здесь нет. Конкуренция на рынке существует, операторы борются между собой, и, когда один оператор ввел за раздачу интернета плату, другие операторы либо это сделали в мягкой манере, либо не сделали вовсе на ряде тарифов. Поэтому выбор есть всегда, другое дело, что сейчас ФАС, вмешиваясь в регулирование рынка в ручном режиме, фактически его начинает ломать. И по факту любая услуга сегодня, за которую вчера деньги не взимались, а сегодня начинают взиматься, может быть оспорена через ФАС. Это нас приведет к тому, что развитие телекома останавливается на наших глазах. Раздача интернета не является базовой услугой. В мире ровно та же картина: какие-то операторы дают это как услугу бесплатную, это их добрая воля, какие-то операторы берут за это деньги. В России до недавнего времени раздача интернета была услугой бесплатной, потому что операторы могли себе ее позволить. В нынешних экономических условиях операторы ищут дополнительную рентабельность и эту услугу сделали платной. Не все операторы, не на всех тарифах и так далее. Но то, что сегодня это не является частью тарифа, однозначно так, и пользователи, абоненты, если бы они читали условия соглашения, договоры, об этом знали».

Комментирует директор по развитию медиапроектов СМИ2, эксперт в сфере телекоммуникации Юрий Синодов:

— В отношении безлимитного трафика, наверное, позиция операторов выглядит более обоснованно в том, что они пытаются брать дополнительные деньги. Если ты раздаешь с сотового телефона еще трафик, то, скорее всего, у тебя повышается количество устройств, и возникает уровень нагрузки, на который оператор не рассчитывал при заключении контрактов. Добавление там некоторого количества устройств за 90-100 рублей в месяц — это не очень дорого, это вполне себе разумно, потому что отдельная сим-карта явно будет дороже. А что касается тарифов с ограниченным трафиком, некоторые операторы пытались и за это брать деньги, в принципе вообще за возможность раздачи, это уже выглядит не очень честной позицией по отношению к клиентам, потому что они же заплатили за определенное количество трафика, и каким образом они этот трафик употребят — это, собственно, их дело. Поэтому позиция ФАС, наверное, может быть скорректирована в будущем в отношении безлимитных тарифов и лимитных, но кто-то из операторов брал по 50 рублей в день, тогда получится 1500 рублей в месяц, и это явно больше, чем стоит средний тариф, даже с самым большим количеством включенного интернета. То есть здесь по ценовой политике, конечно, ФАС тоже вправе озвучивать некоторые претензии.

— Но, с другой стороны, человек раздает сам себе и не тратит от этого больше трафика?

— Дело в том, что оператор не знает, раздает ли он сам себе. У нас, начиная с 2020 года, произошел существенный рост надомной работы, числа людей, работающих где-нибудь с дачи например. При этом в сельских районах, будем честны, у нас там до сих пор проблемы есть с подключением интернета во всяких СНТ. И поэтому, когда на одну сим-карту ложится целая семья, дети с TikTok, папа с Zoom, мама с YouTube, еще несколько детей тоже с YouTube, это, естественно, создает невероятную нагрузку на оператора.

В Минцифры сообщили газете о получении отзыва ФАС, и теперь обоим ведомствам предстоит провести переговоры.

Как отмечает газета, ФАС не устроило и предложение Минцифры «о необходимости отказа от принципов сетевой нейтральности». Этот принцип не дает операторам возможность отдавать приоритет отдельным сервисам в скорости интернета. Так, например, в Испании и Португалии, где нет сетевой нейтральности, пользователю приходится дополнительно платить за ускоренный доступ к соцсетям, видеохостингам, музыкальным сервисам и так далее.

При этом, как отмечает источник газеты, против этой меры выступали и сами операторы, большинство из которых владеют своими онлайн-кинотеатрами. Комментирует IT-обозреватель «Российской газеты» Олег Капранов.

— Принцип сетевой нейтральности сводится к тому, что интернет-канал — это труба, и оператор предоставляет трубу. То, что по этой трубе транслируют компании — производители контента, площадки, неважно кто, никак не влияет на стоимость тарифа. Сейчас, как я понимаю, речь идет о том, чтобы частично отказаться от этого принципа в пользу того, чтобы те, кто, упрощенно говоря, загружают сеть более тяжелым контентом, платили за это больше. Мы вновь окажемся в ситуации, в которой мы уже и бываем по некоторым направлениям, когда российские участники рынка, не знаю, онлайн-кинотеатр, какие-нибудь «Иви» или Okko, будут платить дополнительные деньги за интернет, а YouTube не будет платить просто потому, что он здесь не работает.

— Чем, на ваш взгляд, может закончиться вот это противостояние ФАС с операторами и Минцифры?

— Я бы не сказал, что это противостояние, все делают свою работу. Во-первых, это слитые документы, то есть это не официальная позиция ведомства, это часть рабочей переписки. Второй момент, насколько я помню, общественное обсуждение стратегии развития связи предполагалось до конца сентября. Суть в том, что это переговорная позиция. У ФАС есть, скажем так, красные линии, они касаются в первую очередь повышения тарифов, и поэтому ведомство обозначило свою позицию. Я думаю, дальше будут переговоры, и стороны придут к какому-то решению так или иначе. Для чего стратегия была опубликована? Чтобы все заинтересованные стороны могли обозначить какие-то свои представления о прекрасном, вот ФАС их обозначила. Говорить о том, что ФАС зарубила стратегию, я бы точно не стал.

Также антимонопольщики раскритиковали предложение Минцифры переложить часть издержек операторов на поставщиков контента — крупнейшие интернет-компании и онлайн-кинотеатры. Как сообщает источник «Ведомостей», против этой меры выступали и сами операторы, большинство из которых владеют своими онлайн-кинотеатрами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию