16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 88.70 / ₽ 8366
  • RTS1153.75
17 сентября 2023, 23:13 Финансы

Криптовалюта Павла Дурова Toncoin вошла в топ-10 криптовалют по капитализации

Лента новостей

По данным сервиса Coinmarketcap, TON занимает девятое место в рейтинге. Это происходит на фоне запуска в приложении Telegram криптокошелька TON Wallet

Фото: Alla Yurtaeva/фотобанк «Лори»

Криптовалюта блокчейн-проекта TON — Toncoin — вошла в десятку мировых криптовалют по данным CoinMarketCap. Ранее основатель Telegram Павел Дуров объявил о появлении в мессенджере криптокошелька TON Wallet.

Криптокошелек работает уже сейчас, если он не появился у вас под строчкой «мои истории», то найти его можно, вбив в Telegram в строку поиска @wallet. В данный момент с его помощью можно купить биткоин, стейблкоин USDT и собственно Toncoin. Правда, для россиян пока будет доступна возможность покупать и продавать только по системе peer-to-peer, то есть от пользователя к пользователю. Ну или понадобится иностранная банковская карта.

Что удобно — крипту можно будет без проблем отправить своим контактам, правда, для этого и отправителю, и получателю придется принять довольно жесткое пользовательское соглашение. Вероятно, Дуров двигается к тому, чтобы сделать из Telegram глобальную платежную систему, говорит технический директор Crypto-A Григорий Семух.

Григорий Семух технический директор Crypto-A «Сейчас на рынке нет аналога китайского WeChat, то есть такого мессенджера, в котором ты еще можешь и расплачиваться. И если он достаточно хорошо сумеет популяризовать TON и серьезно упростить его вывод в фиат (я не знаю, каким образом это будет сделано), возможно, он займет нишу WeChat для всего остального рынка. То есть пользователи могут легко пересылать деньги друг другу. Возможно, там можно также получать: грубо говоря, ты пришел в магазин, тебе показали приложение Telegram с QR-кодом, ты его камерой считал — отправил денежку».

Биткоин — самая популярная в мире криптовалюта и, вероятно, таковой останется еще долгое время. И то, что криптокошелек Wallet позволяет ей торговать, точно скажется на его популярности.

Пока что именно за Toncoin покупаются в основном имена пользователей и идентификаторы для Telegram, но если Toncoin станет внутренней валютой новой криптобиржи, это также очень сильно повысит бы ее популярность, считает редактор проекта «Криптоконсалтинг», инвестор и майнер Алена Нариньяни.

Алена Нариньяни Алена Нариньяни редактор проекта «Криптоконсалтинг», инвестор и майнер «Скорее всего, этот сервис действительно повысит популярность криптовалюты TON. И здесь образуется одна очень интересная связка, потому что, самое главное, что ты сейчас можешь купить за криптовалюту TON, это анонимный номер Telegram. NFT, через которую ты можешь потом войти в Telegram, и когда ты заходишь через нее в Telegram, тебе не нужно подтверждать ни паспортные данные, ни вводить свое имя — ничего. То есть это создание абсолютно анонимного аккаунта в Telegram. Эта анонимность продвигалась как одна из фишек этих номеров. То есть ты ни от кого не зависишь, у тебя нет оператора сотовой связи, который может какими-то твоими данными распоряжаться, и так далее. И сейчас если посмотреть на этот сервис в связке с возможностью покупать анонимные номера, то, по сути, получается, что Telegram может дать своим пользователям возможность создать абсолютно анонимный аккаунт для совершения сделок с криптовалютой. То есть ты за криптовалюту TON купил анонимный номер, авторизовался с него в Telegram, принял с него условия использования сервиса по продаже криптовалют и совершаешь сделки. Все, идентифицировать тебя практически невозможно».

Что же касается заявления Павла Дурова, что криптокошелек не появится в настройках для пользователей США и, как он выразился, в некоторых других странах, можно предположить, что Дуров не хочет рисковать.

Во-первых, многие европейские страны, как и США, в последнее время усилили давление на криптобиржи, а во-вторых, была еще история с Gram, напоминает независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов.

Максим Ульянов независимый финансовый эксперт, инвестор «После всей истории, которая была с Gram, мне, наверное, сложно представить, что мы живем в среде, где невозможно никак надавить на того или на другого участника. Потому что все, что мы видим сейчас по крупнейшим криптобиржам, что мировые регуляторы оказывают давление на них именно в связи с тем, что эти площадки становятся способом обхода действующих санкций. То есть, как только в Telegram через этот функционал пойдут существенные объемы, возможно, начнется санкционное давление на Павла Дурова. Как Павел Дуров будет действовать в этом случае, является точкой неопределенности».

В Сети много обсуждается законность использования этого сервиса, однако эксперты успокаивают: поскольку в России криптовалюта вообще толком пока не регулируется, то никаких проблем с точки зрения закона тут нет.

Что касается безопасности, то Wallet — это все же горячий криптокошелек, то есть активы на нем хранятся в Сети, а значит, как говорят эксперты, менее безопасный. Хранить на холодном кошельке, который чаще всего выглядит как флешка, конечно, спокойнее. Но и не так удобно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию