16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
17 сентября 2023, 14:22 Политика

Три африканские страны организовали военный альянс

Лента новостей

Соглашение подписали Нигер, Буркина-Фасо и Мали. Решение о создании альянса принято на фоне переговоров делегации Минобороны РФ с представителями этих стран. Сыграла ли Россия роль в создании африканского альянса?

Фото: Mahamadou Hamidou/Reuters

Обновлено в 18:07

Нигер, Буркина-Фасо и Мали подписали хартию о создании Альянса государств Сахеля. Цель объединения — создание коллективной обороны. Во всех этих странах за последние несколько лет произошли военные перевороты. Также переговоры с ними ранее в сентябре вела делегация российского Минобороны во главе с замминистра Юнус-Беком Евкуровым.

Комментирует директор Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Андрей Маслов:

Андрей Маслов директор Центра изучения Африки НИУ ВШЭ «Здесь важно учитывать все-таки то, что все три режима до сих пор не полностью признаны международным сообществом, соседями, организацией западноафриканских государств. То есть мы здесь имеем дело с переходными правительствами, которые стремятся стабилизировать обстановку у себя на родине. Но в то же время Россия сохраняет с ними дружеские отношения, они рассчитывают на поддержку России в борьбе с террористами, различными джихадистскими группировками, которые действуют в Сахаре и в зоне Сахеля. Поэтому здесь их объединение, с одной стороны, конечно, связано с общими угрозами, потому что они опасаются вторжения со стороны Франции, каких-то провокаций, каких-то силовых действий со стороны ЭКОВАС — это сообщество западноафриканских государств. И в то же время у них общая угроза — джихадисты Сахары. Но это больше символический жест, который призван остудить, наверное, сторонников силового вмешательства в ситуацию внутри этих стран. С Нигером, кстати, Россия никогда не взаимодействовала тесно, и, насколько я понимаю, сейчас рано говорить о каком-то тесном взаимодействии с Нигером именно, а Мали наш давний друг и союзник. И здесь очень важно, что, несмотря на тяжелые времена, которые страна переживает в политическом отношении, мы сохраняем с ней ровные отношения, продолжают они развиваться, как и с Алжиром, который сосед и важный партнер для Мали. Та поддержка, которую Россия оказывает Мали и где-то, может быть, в меньшей степени Буркина-Фасо, укрепляет их уверенность в том, что они будут сотрудничать. Вероятно, они ставили в известность российскую сторону о том, что такая инициатива планируется, и, соответственно, вряд ли у России этот союз может вызвать какие-то возражения, скорее, наоборот, укрепление связи между нашими друзьями, укрепление их влияния в регионе. И профилактика силового вмешательства в их внутренние дела должна быть нам на руку».

О том, какие интересы могут быть у России в регионе, рассуждает доцент МГИМО, политолог, директор Центра европейской информации Николай Топорнин.

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Раз приезжают военные, то речь идет о военном сотрудничестве, а не о социально-экономическом, то есть, возможно, это поставка вооружений, обучение местных военных. Но, с другой стороны, говорить, что Россия может напрямую получить какие-то дивиденды вот именно в этих странах, наверное, было бы ошибочно. И Нигер, и Мали, и Буркина-Фасо — это одни из беднейших стран Африки. Да, там есть, конечно, определенные природные ископаемые, но, в общем-то, эти ресурсы есть и в РФ. Надо еще сказать, что африканцы живут по своим понятиям, они очень любят получать подарки, очень любят получать помощь, деньги очень любят получать, но что-то отдавать или исполнять какие-то обязательства они не очень любят. Поэтому, может быть, здесь просто выстраивается какая-то новая система взаимоотношений, построенная именно на военном сотрудничестве, потому что, знаете, свято место пусто не бывает. То есть сегодня Франция в основном страдает от этих революционных ситуаций, которые происходят в ряде французских государств, потому что это бывшие французские колонии и пришедшие к власти молодые военные как раз хотят избавиться от французского протектората. Они начинают смотреть, кто им может оказать поддержку либо содействие в этом. Россия в данном случае проявляет такую заинтересованность. И все это не очень просто, потому что, прямо скажем, военные режимы не пользуются поддержкой в мире и сами они не обладают большой легитимностью. Сегодня они пришли к власти, а завтра произойдет какой-то другой вооруженный мятеж. Эта нестабильность не позволяет заглядывать за горизонт. Кто-то говорит, что, может быть, Россия будет заинтересована создать, предположим, какие-то точки военной опоры, некие военные базы, но вопрос — а для чего тогда это нужно?»

Также ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщил о поездке в Алжир генерала армии Сергея Суровикина, он приехал туда в составе делегации Минобороны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию