16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.06 / ₽ 8415
  • RTS1165.53
17 сентября 2023, 11:00 Общество

Фридман о прекращении дела в Лондоне: «Чувство стабильности потеряно»

Лента новостей

Речь идет о деле об уклонении от санкций в Великобритании. Власти прекратили расследование, но предприниматель говорит, что теперь опасается попыток полиции «поставить на место высокомерного российского олигарха»

Михаил Фридман.
Михаил Фридман. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Миллиардер Михаил Фридман дал интервью The Times, в котором заявил, что потерял ощущение спокойствия и стабильности в Великобритании. Бизнесмен подчеркнул, что считает несправедливыми и безосновательными санкции, введенные против него и его партнеров.

«Я жил в России долгое время, и, как вы знаете, Россия — страна, прошедшая через много серьезных кризисов. Я никогда не терял чувство внутреннего напряжения, нужды быть готовым к неожиданному изменению ситуации. Одно из важных преимуществ жизни в Лондоне — комфортное чувство спокойствия и стабильности. К сожалению, это чувство потеряно. Похоже, что быть состоятельным россиянином без исключений считается преступлением», — отметил Фридман.

Ранее стало известно, что британское Национальное агентство по борьбе с преступностью прекратило расследование предполагаемого обхода санкций в отношении Фридмана. Агентство также признало, что ордер на обыск дома Фридмана в декабре прошлого года был получен незаконно. Теперь бизнесмен требует возместить ущерб за незаконное проникновение в дом, вернуть изъятые наличные и оплатить судебные издержки.

Фридман добивается отмены введенных против него санкций в Европейском суде в Люксембурге. Но прекращение расследования в отношении бизнесмена в Великобритании никак не повлияет на рассмотрение его иска, считает партнер BGP Litigation Сергей Гландин:

Сергей Гландин Сергей Гландин партнер BGP Litigation, эксперт по санкционному праву «Человеку удалось отстоять свои права и признать обыск незаконным. Это нормальная процедура, законодательство многих стран, Великобритания не исключение, позволяет использовать правовые механизмы, чтобы признать [процедуры] незаконными. А теперь он просто хочет, как я понимаю, восстановить свое нарушенное право, признать сотрудников Национального агентства по борьбе с преступностью виновными в противоправных действиях, совершенных в отношении его имущества, собственности, взыскать с них компенсацию убытков, это нормальная практика в западных странах. Теперь, если мы вернемся к тому делу, к суду в Люксембурге о снятии санкций, то на данное дело никак не повлияют эти новости, поскольку слушания по этому делу прошли 4 июля этого года и суд удалился на вынесение решения. Решение он вынесет исключительно на тех материалах и на тех доказательствах, которые были озвучены в ходе слушаний, то есть никакие новые аргументы, которые не исследовались в ходе дела, в своем решении суд учитывать не будет. Где-то ориентировочно в конце ноября — начале декабря будет вынесено решение по этому делу, посмотрим, какое оно будет».

В марте прошлого года Михаил Фридман в интервью Bloomberg заявлял, что чувствует себя пленником в Лондоне и что у него нет денег, чтобы сходить в ресторан или нанять уборщицу. В последнем интервью лондонской The Times бизнесмен также жалуется на жизнь в британской столице. Расчеты на то, что подобные заявления могут повлиять на британское правосудие, неоправданны, отмечает юрист, эксперт в области международного права Александр Трещев:

Александр ТрещевАлександр Трещев юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна «Конечно же, [тяжело] оказаться под таким прессом, и [можно] жаловаться на то, что все забрали, все заблокировали, оставили возможность пользоваться ничтожной суммой денег, которая не позволяет даже нанять домработницу. Я думаю, что несколько месяцев он просидел в таком положении и вдруг, добившись какой-то частички справедливости, [решил действовать]. Накопившиеся эмоции, думаю, что заиграли — завтра тебе все британская система оплатит, компенсирует, возместит. Я так не думаю, я думаю, что за этим ведутся еще другие, более подковерные, расследования. Я считаю, что даже в свободной стране очень рискованно делать такие заявления и легкомысленно, потому что, мягко скажем, фемиде известно, что не так все хорошо и чисто делалось. Наверное, в этом есть еще, помимо крика души и отчаяния, желание обратить на себя внимание, может быть, в том числе и российских властей, поэтому думаю, что такая игра тоже ведется».

В прошлом году ряд стран, включая Великобританию и государства ЕС, ввел персональные санкции в отношении Михаила Фридмана. После этого он ушел из советов директоров Альфа-банка, X5 Group и компании Veon, которая владеет российским «Вымпелкомом».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию