16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
13 сентября 2023, 20:38 Технологии

От 125 тысяч до 250 тысяч рублей: российские ретейлеры опубликовали цены на новые айфоны

Лента новостей

И корпорация Apple себе не изменяет — вновь предлагает кое-что докупить к и без того недешевым смартфонам. Будут ли новые айфоны пользоваться спросом в России и за что производитель гаджетов предлагает доплатить на этот раз?

Фото: Loren Elliott/Reuters

Российские ретейлеры опубликовали цены на новые айфоны. Правда сделали это далеко не все продавцы. И, по словам экспертов, цены еще могут меняться.

Начнем с того, что самый простой 15-й айфон в России стоит более чем в полтора раза дороже, чем в Штатах. А iPhone 15 Pro Max — в два с лишним раза. Это если считать, исходя из заявленных цен и курса доллара в 100 рублей. Понятно, что их еще нужно будет привезти и так далее. Но не такая же разница? Эксперты говорят, что, возможно российские ценники еще будут гулять в ту или иную сторону. Все будет зависеть от курса, цепочек поставок по параллельному импорту и так далее. Но если ориентироваться на прайс, объявленный сейчас, в России 15-е айфоны продаваться особо не будут, считает техноблогер Валентин Петухов (Wylsacom):

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель ютьюб-канала Wylsacom «Здесь очень простая механика — iPhone 15, который был представлен, по сути, это прошлогодний iPhone 14 Pro, у которого чуть хуже экран. У него нет 120 герц, и при этом у него нет третьей камеры, но зато есть USB-C, который, я думаю, все-таки не является ключевой функцией, которую люди очень хотят видеть в именно айфоне. Поэтому для тех, кто хочет получить адекватный айфон за вменяемые деньги, — наверное, сейчас самым интересным предложением все равно остается iPhone 14, iPhone 14 Pro. Эти модели сейчас будут, хочется верить, продаваться за какой-то более доступный прайс».

По словам Валентина Петухова, спрос может быть разве что на топовый Pro Max. Там хоть что-то новое. Но Apple не была бы Apple, если бы не пара нюансов.

В простых версиях iPhone 15 разъем USB-Cограничен скоростью USB 2.0 480 мегабит в секунду — точно такой же, как у старого разъема Lightning. Скорость до 10 гигабит в секунду по стандарту USB 3.0 поддерживают только разъемы iPhone 15 Pro.

Но в комплекте к Pro-версиям идет только обычный провод, который эту скорость не тянет. А значит, чтобы модный разъем не пропадал зря, к iPhone 15 Pro нужно докупить метровый кабель Thunderbolt за 70 долларов или 1,8-метровый за 130 долларов.

Комментирует руководитель аналитического агентства Content Review Сергей Половников:

Сергей Половников руководитель аналитического агентства Content Review «Очень смешно и весело наблюдать за тем, как Apple пытается хоть какую-то копеечку со своих покупателей стрясти. Это первое. Второе — я так подозреваю, что люди, которые готовы выложить деньги в таком количестве за мобильные устройства, купят какой хотят кабель. Они же и чехлы покупают фирменные. Ну богатые люди… У них своя логика. Ее обсуждать я не готов».

Позаботились в компании Тима Кука и о тех, кому жалко тратить деньги на новые провода. Заряжать 15-й айфон можно и старым кабелем Lightning, но только если купить у нему переходник на USB-C за 30 долларов. То есть 30 долларов для скряг, 70 и 130 за кабель для тех, кто использует айфоны профессионально. Для быстрой передачи контента и так далее.

Россиянам же эти цены, соответственно, нужно умножать не только на 100 по курсу, но и еще на два… по… почему-то

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию