16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.52 / ₽ 8421
  • RTS1154.49
12 сентября 2023, 14:23 Финансы

Крабы подешевели, но спроса на них нет

Лента новостей

Об этом рассказал президент группы «Антей» Иван Михнов на ВЭФ. Компания Михнова — один из крупнейших крабодобытчиков в России. По его словам, килограмм качественного краба стригуна может стоить 500-600 рублей. Так ли это на самом деле?

Фото: Abraham Garcia/Unsplash

На Восточном экономическом форуме заявили, что мясо краба резко подешевело из-за санкций. Участники рынка, опрошенные Business FM, это не подтверждают. Крабы подешевели после сокращения экспорта из-за санкций, заявил президент группы «Антей» Иван Михнов на ВЭФ. По его словам, которые приводит РБК, килограмм качественного краба-стригуна может стоить 500-600 рублей, цена сопоставимая со стоимостью килограмма раков. Однако спроса на краба в России практически нет, поскольку отсутствует культура потребления краба.

Но на самом деле это не так. Культура потребления есть, но крабы по-прежнему стоят дорого для российского потребителя, говорит основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов:

Сергей МироновСергей Миронов омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» «Цена на краба и не падала. Если мы говорим сейчас о стоимости мяса камчатского краба, это примерно 2,5 тысячи за килограмм. Вот это дешево? Я не думаю. Мясо краба-стригуна 1,5 тысячи рублей, это дешевле, но у нас подается в ресторанах именно камчатский краб, краб-стригун в принципе не продается. Культура потребления краба есть, но, купив его за 2,5 тысячи рублей, его сложно продать россиянам, потому что 100 грамм это 250 рублей только себестоимость, а чтобы ресторан как-то на нем работал, эти 100 грамм надо продать за 750 рублей, чтобы ресторан не улетел в минус, потому что есть еще налоги, аренда и все остальное. Поэтому это спорное утверждение, на сегодняшний день цены не падают. И, опять-таки, было бы здорово, если бы «Антей» начал продавать все-таки крабовое мясо непосредственно в ресторанах, потому что «Антей» работает, насколько я понимаю, в основном с импортом, он продает мясо за границу по большей части или продает каким-то крупным поставщикам, а прямых продаж у «Антея» ресторанам нет».

В онлайн-магазинах самое дешевое предложение по мясу краба — 1,5 тысячи за килограмм.

Цену в 500-600 рублей, которую привели на ВЭФ, возможно, скорее всего, увидеть, только на розничной точке в непосредственной близости от места добычи, говорят участники рынка. Затоваривание тоже не очень заметно, говорит президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев:

— В последние несколько лет доля нелегального краба резко уменьшилась, на рынке остался легальный краб. При этом он был очень дорогой и переходил в категорию потребления элитной группы. Кроме этого, совершенно не прокачаны были каналы дистрибуции, потому что абсолютное большинство потребления крабов осталось в дорогом ресторанном сегменте. Соответственно, если ситуация поменялась и существует в настоящий момент достаточно большое предложение, каналов дистрибуции его в настоящий момент нет, потому что этим никто никогда не занимался. Дальше произойдет следующее: если краб сильно подешевеет в цене, это стимулирует потребительский спрос, через какое-то время краб дойдет до потребителя через новые каналы дистрибуции, такие, например, как сети, где краб практически сейчас не представлен. Будет достаточно большой спрос, и цена краба снова улетит в космос. Поскольку если пересчитывать вылов краба на крабовое мясо и на потребление для одного россиянина, то выйдет, по-моему, пара сотен граммов в год на человека. Соответственно, съесть такое количество краба в России никаких проблем не представляет. В настоящий момент мы испытываем чисто технические сложности, никто из крупных производителей краба за последние 10 лет развитием дистрибуции в России не заморачивался.

— А насколько сильное затоваривание сейчас на рынке?

— Я вообще о нем не слышал, потому что мы работаем в сегменте ресторанов, есть проект «Моремания», я интересовался у коллег, пока они не отмечают снижение цен на краба, есть вялый интерес, пытаются делать какой-то промоушен, но пока не очень энергично.

По словам участников рынка, опрошенных Business FM, проблема с затовариванием, озвученная на форуме, — сильное преувеличение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию