16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
5 сентября 2023, 01:15 Компании

Конец монополии? iPhone 15 будут производить и продавать со стандартным разъемом USB-C

Лента новостей

Топовые версии iPhone, возможно, получат провода и разъемы стандарта USB 4.0, о чем будет объявлено на презентации 12 сентября. Эксперты также уверены, что отказаться от многолетней монополии на собственный тип зарядок Apple вынудили требования ЕС, который запретил с конца 2024 года продавать устройства с нестандартным разъемами. Какие устройства будут поставляться в Россию?

Фото: фотобанк «Лори»

Отдельные зарядки для iPhone — все. iPhone 15, скорее всего, получат разъем USB-C, пишет Bloomberg. Кроме того, порт USB-C появится и у наушников AirPods Pro. Компания была вынуждена отказаться от своих зарядок Lightning из-за требований Европейского союза, хотя официально Apple этого не признает.

Презентация новых гаджетов от Apple пройдет 12 сентября. Как ожидается, компания с помпой сообщит о том, что новый стандарт порта зарядки позволит с большей скоростью передавать данные, а в некоторых случаях и быстрее заряжать устройство. По словам экспертов, топовые версии iPhone, возможно, получат провода и разъемы стандарта USB 4.0. Не вдаваясь в детали, это очень круто и очень быстро. Сейчас в ходу USB 2.0. Ни у кого на рынке нет сомнений в том, что Apple переходит к USB-C из-за того, что в ЕС на законодательном уровне решили, что с конца 2024 года все гаджеты, которые будут продаваться на территории Евросоюза, должны оснащаться именно этим разъемом. Но Apple этого не признает.

То же Bloomberg пишет, что в Apple думали выпускать iPhone с разъемом USB-С лишь для Европы, но отказались из-за рисков появления сбоев в цепочках поставок и прочих сложностей. Компания никогда не публиковала данные о том, сколько ей приносят продажи именно зарядок. Но «родные» провода Lightning всегда стоили дороже кабелей с USB для гаджетов на Android.

Прямо сейчас просто провод Lightning от Apple стоит 2600 рублей. Без адаптера. За него придется заплатить еще столько же. По оценкам экспертов, Apple на зарядках ежегодно зарабатывала миллиарды долларов. Теперь придется делиться, потому что iPhone можно будет заряжать любым проводом с разъемом USB-С. Но абсолютно любым эксперты все же не советуют. Убить телефон дешевой китайской зарядкой можно. Это не миф, уверяет главный редактор AppleInsider.ru Ренат Гришин:

Ренат Гришин главный редактор AppleInsider.ru «Если это совсем дешевая зарядка, то это реальность. Если там не стоит никаких лимитеров, ограничений, контроллеров, которые смотрят за перепадом напряжения и прочим, то в розетке может произойти перепад и вместо 12 вольт в iPhone залетит 10-20. Это как раз те случаи, когда они взрываются, вздуваются, загораются. Это оно, это те самые дешевые зарядки, они не потому, что вы за них мало заплатили и они сожгли вам iPhone из вредности, нет. Там просто нет чипов, которые стоят денег, которые следят в том числе и за безопасностью. Они смотрят на силу тока, напряжение, как клинья идут, насколько ровно они могут выключаться, там могут стоять предохранители и прочее. Это все стоит денег, поэтому, если вы купили зарядку за 300 рублей в переходе, надо понимать, что там просто стоит какой-то конденсатор или маленький трансформатор, который из 220 вольт понижает до 12. Он больше вообще ничего не делает, просто напрямую. Если вскрыть «родную» зарядку Apple или просто хорошие сертифицированные зарядки, увидите, что это такой маленький мини-компьютер».

Впрочем, тот, кто задумался о покупке нового iPhone 15, явно не будет экономить на проводах и адаптерах. Сколько будут стоить «пятнашки», пока неизвестно, но топовые версии, скорее всего, подорожают даже в США. Причем сильно. В России — тем более, говорит техноблогер Валентин Петухов (Wylsacom):

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Вроде как по базовым моделям iPhone 15 и 15 Plus цены останутся на том же уровне, 15 Pro и 15 Pro max, скорее всего, подорожают на 200-300 долларов. Это впервые происходит со времен iPhone 10, то есть последний раз телефоны вот так радикально дорожали в 2017 году. Все это связано, конечно, с усложнением производства, причем с прошлого года Apple теперь базовую линейку iPhone оставляет на прошлогоднем процессоре. То есть все эти проблемы с полупроводниками и какие-то другие логистические сложности, которые присущи современному рынку, они в том числе влияют на iPhone. Если говорить о российских ценах, то звучали цифры до 200 тысяч рублей за самый топовый iPhone 15 Pro max, скорее всего, в версии на 2 Тб».

Компания Caviar (которая обычно продает очень дорогие тюнингованные iPhone) объявила о том, что «первой в России выставила цены на линейку iPhone 15». И вот они: iPhone 15 Pro 258 Гб за 204 тысячи рублей и iPhone 15 Pro Max 2 Тб за 334 тысячи. И это без люксовой отделки от Caviar. Просто за iPhone. Цена взята с потолка, чтобы точно отбить затраты. Ну а пользователи переплатят просто за право получить устройство в числе первых в стране. Ранее предзаказы на 15-е iPhone начали принимать некоторые российские операторы связи с предоплатой в 50 тысяч рублей, но конечных цен компания пока не объявляла.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию