16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 8109
  • RTS1173.68
3 сентября 2023, 19:21 Финансы

Как откроются рынки 4 сентября?

Лента новостей

Какие события на российском рынке ожидаются на следующей неделе? Что будет с рублем и акциями? Об этом Business FM спросила финансовых экспертов

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Пятничную сессию 1 сентября Мосбиржа завершила ростом индекса на 0,1%, торги закрылись на уровне в 3231 пункт. Индекс РТС упал на 0,35% и составил 1055 пунктов. Российская валюта на бирже завершила день на уровне в 96,35 рубля за доллар и 104,22 за евро.

Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Мы видим, что волатильность курса рубля в последнее время снизилась. Есть по-прежнему факторы, которые давят на рубль: дефицит валюты на рынке из-за слабого торгового баланса, а также большого оттока капитала и достаточно большого роста денежной массы. Я напомню, что денежная масса у нас растет на 25% в год, это достаточно серьезный показатель, избыток рублей, конечно, был одной из причин снижения курса. С другой стороны, появились поддерживающие факторы для рубля, было заявление министра финансов в пятницу о том, что Минфин готов ужесточить валютный контроль. На ближайшей неделе будут объявлены новые параметры сокращения добычи нефти ОПЕК и России, и эти новые параметры сокращения могут привести к дальнейшему росту цен на нефть. Цены на нефть Brent уже приближаются к 90 долларам за баррель, дисконт российской Urals к Brent снижается, и этот рост нефтяных цен пока не отражен в котировках рубля, но мы, как правило, говорим, что с временным лагом рост цен на нефть все-таки должен привести к усилению торгового баланса и стабилизировать рубль».

Рынок сейчас в поиске вектора, через две недели ожидается заседание Банка России. И пока нет мнения о том, будет ли повышена ставка или же она сохранится на текущем уровне. Комментирует руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Вектора нет, и если будут искать этот вектор, очевидно, спрос и предложение сейчас сильно уравновешены по всем рынкам, поэтому говорить о каком-то сильном движении или сколько-нибудь вообще заметном не приходится. Думаю, что более актуальные взгляды будут появляться в середине недели, но первые два-три дня будут спокойны. Если рассматривать более длинные сроки, то все-таки базовый вариант — прогноз на сохранение ставки Банка России на текущем уровне, на некоторое дальнейшее продолжение роста российского фондового рынка и некоторое увеличение доходности на рынке облигаций. Я предполагаю все-таки в дальнейшем закладывать повышение ставки. Полагаю, что спрос все-таки будет смещаться в самые короткие бумаги, возможно, в однодневки, рынок будет в ближайшие дни крайне консервативен».

Начало недели, по мнению эксперта, пройдет без значительных колебаний доллара и евро относительно рубля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию