16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.56 / ₽ 7691
  • RTS1097.34
2 сентября 2023, 18:47 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Хроника СВО. Основные события по состоянию на 2 сентября

Лента новостей

Приграничные регионы России в субботу вновь подверглись обстрелам со стороны Украины. Минобороны уничтожило четыре беспилотника в Белгородской области и отразило атаки на Крымский мост

Фото: Владимир Баранов/ТАСС

В Белгородской области ракетный снаряд попал в жилой дом: один человек погиб, еще двое пострадали. Они госпитализированы, врачи оценивают их состояние как тяжелое, сообщил глава региона Вячеслав Гладков. По информации губернатора, в результате обстрелов повреждены около 20 домовладений.

Утром два украинских беспилотника были перехвачены над территорией Белгородской области. Днем были уничтожены еще два дрона, заявили в Минобороны России.
Минувшей ночью Украина предприняла три попытки атаковать Крымский мост безэкипажными катерами. Все беспилотники также уничтожены, движение автотранспорта по Крымскому мосту восстановлено. На Запорожском направлении, по данным российского Минобороны, отражены четыре атаки ВСУ и нацгвардии Украины в районах Работина и Вербового.

Украинская сторона в свою очередь заявляет об ударе управляемыми авиабомбами по правобережью Херсонской области.

Ситуацию в зоне СВО комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Наиболее опасная, скажем так, ситуация сейчас складывается на южном участке, к востоку от Работина. Изменилось направление ударов ВСУ, они были направлены на юг, теперь — на юго-восток, то есть в сторону Вербового. Есть вероятность, во-первых, что ВСУ пытаются обойти вторую линию обороны, и дальше есть возможность выйти таким образом на Такмак, который находится достаточно близко. А может быть, и не на Такмак, а сразу напрямую, допустим, либо на Бердянск, либо, может быть, даже и восточнее Бердянска. Здесь любое продвижение ВСУ буквально на 20-30 километров, если вдруг случится, ставит под угрозу все транспортные артерии, которые есть до северной части Азовского моря. Потому что артиллерия ВСУ таким образом может выйти на достаточную дальность для того, чтобы взять под огневой контроль транспортные магистрали. На самом деле эти выходные покажут, имеет ли какой-то шанс это продвижение на хотя бы тактический успех или будет полностью купировано и продвижения как такового, может быть, и не случится. Второе достаточно опасное направление — это Времевский выступ, там тоже продолжаются бои достаточно упорные. Есть ощущение такое, что ВСУ раскачивает такие качели, ведет боевые действия в нескольких точках для того, чтобы не давать возможность перебрасывать части российских вооруженных сил на другие участки. И вот здесь мы приходим к Артемовску — Бахмуту. Там продолжаются достаточно активные бои, там нет какого-то успеха у ВСУ, по крайней мере за последние несколько дней. Но надо отметить, что ВСУ к югу и к северу от Бахмута контролируют возвышенности уже достаточно давно. Таким образом, получается, что сам город не окружен, он даже не полуокружен, до этого еще далеко, но за счет того, что ВСУ находится на возвышенностях вокруг города, получается, что город находится под огневым контролем, и это значительно усложняет оборону Артемовска-Бахмута. И эти точки, которые создаются для того, чтобы держать внимание Вооруженных сил России, — такое ощущение, что это сделано специально для того, чтобы, скажем так, максимально иметь какие-то возможности для маневра на юге. Это предположение такое, что основной удар ВСУ наносит на юге».

Газета The New York Times сообщила о новой тактике российских войск. По информации издания, россияне начали поджигать минные поля, когда украинские военные пытаются их разминировать. Бойцы ВСУ отмечают, что у российской стороны есть преимущество в танках, артиллерии и беспилотниках, пишет газета.

По данным Reuters, в новый пакет военной помощи Украине США включили снаряды с обедненным ураном. Этот пакет еще не утвержден, но известна его примерная стоимость: от 240 млн до 375 млн долларов. При этом бронебойные снаряды с обедненным ураном упоминаются в пакете военной помощи впервые, сообщает агентство со ссылкой на источники. По предварительной информации, эти снаряды предназначены для танков Abrams, которые, как ожидается, будут отправлены на Украину в ближайшие несколько недель.

Комментирует заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД, консультант ПИР-центра Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД, консультант ПИР-центра «Обедненный уран используется в качестве сердечников в боеприпасах, как правило, крупного калибра, то есть это могут быть авиационные боеприпасы 30-миллиметровые или артиллеристские боеприпасы разного калибра. Понятно, что уран имеет более тяжелый удельный вес, поэтому пробивная сила таких боеприпасов выше, и они очень эффективны в качестве бронебойных противотанковых снарядов. То есть для поражения бронированных целей их, собственно, и применяют. Есть разные мнения по поводу того, насколько они вредны для здоровья, для экологии. Каких-то объективных, собранных в единый отчет утверждений, что после применения этих боеприпасов а их применяли в огромных количествах в разных конфликтах, в первую очередь американцы нет. Самый нашумевший случай — это, конечно, Югославия, где тысячами применялись эти боеприпасы, и после этого были сообщения многочисленные о том, что в какой-то местности люди чаще заболевали раком. Сами американские военные после возвращения тоже подавали жалобы на министерство обороны, требуя компенсацию. Так что причины беспокоиться, конечно, есть, потому что после того как боеприпас взрывается, этот обедненный уран заражает почву, заражает воздух, и, конечно, это может сказываться на здоровье. Но, поскольку исследований объективных не проводилось, то твердых доказательств этого нет».

В марте этого года поставки подобного вооружения одобрила Великобритания, Минобороны этой страны подтверждало отправку на Украину боеприпасов с обедненным ураном, не приводя конкретики. Владимир Путин предупреждал, что российская армия может тоже начать использовать такие боеприпасы.

Германия и другие страны НАТО проведут в Балтийском море крупные военно-морские учения. Как заявил глава ВМС Германии Кристиан Каак, альянс посылает России «четкий сигнал о бдительности: не в нашу смену». Двухнедельные учения «Северное побережье» начнутся 9 сентября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию