16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
28 августа 2023, 12:37 Авто

Власти хотят обязать АЗС установить зарядки для электромобилей

Лента новостей

Они считают, что в первую очередь электрозарядки должны появиться на ключевых федеральных трассах. Рентабельно ли такое подключение?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 13:30

В правительстве предложили обязать автозаправочные станции (АЗС) дополнительно устанавливать зарядки для электромобилей, пишет «Коммерсантъ». В частности, по данным издания, в российском Минэкономики считают, что в первую очередь электрозарядки должны появиться на ключевых федеральных трассах, при этом точные критерии выбора АЗС для обязательной установки пока не сформулированы.

Участники рынка говорят, что только на 15% АЗС сейчас технически можно установить так называемые быстрые зарядки, которые могут зарядить электроавто на 80% менее чем за час.

Стоимость такого подключения сейчас нерентабельна, говорит управляющий партнер сети АЗС GP «Вымпел» в Саратове Екатерина Савкина:

Екатерина Савкина управляющий партнер сети АЗС GP «Вымпел» в Саратове «На сегодняшний день я считаю, что экономически устанавливать электрозарядные станции на АЗС нецелесообразно. Объясню почему. На одной из наших заправок совместно с проектом «Россетей» мы поставили электрическую зарядку, в день заправляется несколько машин — пять-десять, назову это так. На сегодняшний день рынок электромобилей не развит. По поводу трудоемкости и затратности электрозарядной станции, естественно, требуется увеличение потребляемой мощности, то есть это дополнительное технологическое присоединение к электросетям, потому что мощность должна быть 150-200 киловатт только на электрическую зарядку. Соответственно, это определенная финансовая нагрузка на бизнес. Плюс стоимость самого оборудования составляет несколько миллионов рублей, цены растут. Тут очень индивидуальная история. То есть просто поймите: вам надо положить дополнительный кабель толщиной в руку, и кому-то до подстанции 100 метров, кому-то еще ближе, у кого-то это километр, у кого-то вообще нет этой подстанции, чтобы завести эту мощность, надо подстанцию построить. При этом есть сейчас ряд программ, где с участием государства или крупных компаний, таких как «Россети», предприниматели могут на каких-то льготных условиях внедрить эту совместную программу. Конечно же, если отбросить финансовый аспект, электрозарядки ставить на заправках нужно, потому что количество электромобилей год от года растет, и для удобства автомобилистов электрозарядка на заправке — это хорошо».

Позволить себе строить электрозаправки сейчас могут только крупные сети, говорит автоэксперт Артем Бобцов:

Артем Бобцов автоэксперт «В любом случае это мероприятие затратное. И в любом случае на сегодняшний день оно никак не окупается, ни в какой обозримой перспективе, просто потому что электромобилей мало, а платить дорого за заправку их владельцы не готовы. Готовы платить по какому-то низкому тарифу. Ну и плюс, еще раз повторюсь, этих машин просто мало. И между городами они также путешествуют тоже мало, потому что опять же это заколдованный круг, потому что мало зарядок, а мало зарядок потому, что мало автомобилей. Мы видим на сегодняшний день, что такие зарядки ставят крупные операторы АЗС, которые заинтересованы просто в целом в развитии сервиса, ну и скажем так, имеют репутацию достаточно современных, экологичных комплексов, на которых любой клиент может получить любую услугу. Это там и качественные, хорошие туалеты, и качественное, хорошее питание, и детские игровые есть на многих АЗС, ну вот еще и для владельцев электромобилей тоже есть сервис по зарядке. Они не смотрят на это как на экономическую какую-то историю, они понимают, что она не окупится ни в какой обозримой перспективе, для них это больше вопрос имиджа. Но такое себе могут позволить только крупные операторы типа «Лукойла», «Газпронефти», «Роснефти» и «Трассы», на других заправках я пока электрозарядок не видел. Поэтому такую обязаловку можно приветствовать с точки зрения развития инфраструктуры, но, как показывает опыт и практика, когда государство обязует владельцев АЗС устанавливать электрозарядки, то есть тратить достаточно серьезные для них деньги, а заправки сейчас на самом деле зарабатывают немного, они зарабатывают в основном на сервисе, а не на топливе, то они будут всяческим образом от этого отбиваться, откручиваться, под любыми предлогами оттягивать, не устанавливать, прикрываться какими-то техническими условиями, да чем угодно. Поэтому инициатива, может быть, и здравая, но ее обязательный характер меня несколько пугает».

Эксперты говорят, что при отсутствии доступных сетей стоимость техприсоединения станции может составлять от 1,5 до 7 млн рублей за 150 киловатт. Стоимость самой зарядной станции такой же мощности превышает 1,5 млн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию