16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.09 / ₽ 8194
  • RTS1160.60
28 августа 2023, 10:12 ОбществоПроисшествия

Редкий случай с восточной стороны: беспилотник сбили в районе подмосковных Люберец

Лента новостей

Пострадавших и разрушений нет. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Некоторые столичные аэропорты временно приостанавливали взлеты и посадку

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 11:07

В ночь на понедельник, 28 августа, на юго-востоке от столицы был сбит беспилотник. Как сообщили в Минобороны России, силы ПВО сбили украинский БПЛА самолетного типа в Люберецком районе, расположенном в нескольких километрах к юго-востоку от столицы. Инцидент произошел в 4:30. Эксперты отмечают нехарактерное направление. Чаще всего беспилотники сбивают к юго-западу от Москвы.

По предварительной информации, пострадавших и разрушений нет, об этом мэр Москвы Сергей Собянин написал в своем телеграм-канале. Как рассказали Business FM местные жители, взрыв был очень громким. Звук слышали жители Железнодорожного, Раменского и Некрасовки.

Житель деревни Машково, расположенной в Люберецком городском округе, слышал звук пролетающего беспилотника и видел вспышку. По его словам, звук пролетающего БПЛА был похож на мопед:

«Я не спал, был на работе. Мы сидели с парнями на улице, услышали этот звук над собой, как мопед. Еще товарищ сидит, говорит: о, беспилотник. Я говорю: ну да, по ходу дела. Секунд пять проходит, вспышка, секунды через три, наверное, донесся звук взрыва».

Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Природа взрывов в случае борьбы с дронами может быть различной. Мог взорваться сам. Масса боевой нагрузки, если это дроны тех видов, которые до сих пор встречались в атаках на Москву, в районе 20-25 килограммов. Это сопоставимо с массой взрывчатки в не самых больших артиллерийских снарядах. Второе — зенитные ракеты, которыми стреляют по этим дронам, могут быть разные. Самая маленькая зенитная ракета — это ракета комплекса «Панцирь». На средних и дальних подступах могут работать комплексы «Бук», но это маловероятно, потому что это комплекс войсковой противовоздушной обороны, то есть ПВО сухопутных войск. Вокруг Москвы они есть, но основная нагрузка на дальних подступах по ПВО, скорее всего, ложится на зенитно-ракетные комплексы С-400 и С-300 последних моделей. Это дальнобойные ЗРК, у которых боевая часть ракеты более мощная, чем боевая часть этих беспилотников. Взрыв такой ракеты на малой высоте будет значительно более ощутимым, чем взрыв самого беспилотника. То есть такие ракеты несут серьезную боевую часть, и их работа может вызывать шумовые возмущения. Второй момент, почему беспилотники смещаются на восток или места атаки. Налицо, в общем-то, если логически рассуждать, у нас нет плана формирования противовоздушной обороны столицы, слава богу, они не публичны, но можно предположить, что с запада, с юго-запада столица прикрыта достаточно серьезно. И запас дальности хода у аппаратов типа «Бобер» до тысячи километров. Если мы просто карте эту тысячу километров от украинской территории прорисуем зигзагами, потому что он летит не по прямой или не всегда по прямой, то обнаружим, что да, эти беспилотники могут заходить и с юго-востока, а может быть, даже и с востока, а может быть, они даже могут появиться и на северо-западе. С севера не уверен, но теоретически там тоже есть такие варианты. Они ищут слабые места ПВО, ищут проходы на столицу, потому что, я уверен, и, думаю, многие уверены, что их цель именно пролет до Москвы и взрыв где-то в Москве, потому что это вызвало бы определенный пиар-эффект в информационной войне, в которой участвуют эти беспилотники».

В Росавиации сообщили, что в ночь на понедельник из-за ограничений использования воздушного пространства в Москве 10 рейсов ушли на запасные аэродромы. Ограничения были введены в аэропортах «Внуково», «Домодедово» и «Жуковский». После воздушные гавани заработали в штатном режиме.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию