16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.32 / ₽ 8239
  • RTS1163.50
27 августа 2023, 18:47 ФинансыРынки

Как откроются рынки в понедельник и что ждать от курса рубля?

Лента новостей

Эксперты подчеркивают значение для рынка двух событий прошлой недели: саммита БРИКС и начала работы системы обмена заблокированными активами российских и зарубежных инвесторов. Каков прогноз по курсу валют?

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Рубль вечером в пятницу развернулся вниз и подешевел ко всем мировым валютам. За доллар давали около 95 рублей 30 копеек, за евро — более 103 рублей. Нефтяные котировки завершили неделю ростом. Баррель Brent подорожал на 1,5% и стоил свыше 84,5 доллара. Отечественный фондовый рынок завершил неделю в небольшом плюсе. Как откроются торги в понедельник?

Говорит начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев:

— Основные события, которые могли бы быть важными и были на предыдущей неделе, крупнейшее политическое событие было 15-й саммит БРИКС, где было сказано много интересного и в русле развития мировой валютной системы, и влияния новостей на рынок. Две важнейшие новости. Первая касается иностранных дружественных нерезидентов, которые имеют свои доли владения в российских компаниях, которые теперь могут получать дивиденды. И вторая новость — можно теперь надеяться на начало работы системы обмена заблокированными активами, правда, пока речь идет о 100 млрд рублей при общем объеме заблокированных активов 1,5 трлн, но 1/15 часть лучше, чем ничего. Я думаю, что это были главные новости, и если ждать каких-то новостей в этом русле на следующей неделе, то это, скорее всего, новости, которые каким-то образом дополнят предыдущие. На валютном рынке мы видим боковик, я не вижу больших причин, которые могли бы сильно ослаблять рубль. Во-первых, мы видим, что пока никто не рассматривает возможность повышения ставки 15 сентября, вряд ли это произойдет, но ЦБ может этот аргумент использовать.

— С рублем какой ожидать коридор?

— Возле диапазона 90-93. Что касается сетевых рынков, здесь больших изменений не жду, жду их в начале сентября — первой декаде, когда будут уже понятны результаты возможного дальнейшего сокращения добычи стран ОПЕК+.

Курс рубля на следующей неделе сильно не изменится, считает инвестстратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Курс рубля будет относительно стабильным, правда, небольшая тенденция к его умеренному ослаблению все-таки может быть, курс может достичь 96-96,5 рубля. Основные факторы, которые способствуют достаточно умеренному ослаблению рубля, то, что власти пока не приняли жестких мер в отношении валютного контроля, в то время как профицит по торговому счету остается небольшим, отток капитала существенный. Кроме того, растет денежная масса, примерно 25% в год по кредитному и бюджетному каналу, и рост денежной массы также влияет негативно на курс рубля. В то же время какого-то драматичного ослабления рубля мы не ждем. Цены на нефть относительно высоки, они вновь могут приблизиться к 85 долларам за баррель по сорту Brent, а дисконт Urals к Brent снижается и составляет примерно 13 долларов. И также будет потихонечку сокращаться импорт, что может поддержать торговый баланс, поэтому ждем скорее стабильного рубля, но с небольшой тенденцией к ослаблению. На индекс Мосбиржи будет перекладка бумаг в пользу компаний внутреннего рынка, в частности потребительского, технологического секторов, поэтому я не жду глубокой коррекции, скорее будет точечный рост по наиболее привлекательным бумагам. Большое влияние на ход торгов окажут корпоративные отчеты, которые продолжатся на предстоящей неделе».

Во вторник, 29 августа, опубликуют свои финансвые результаты по МСФО за второй квартал TCS Group, АФК «Система», «Полюс» и «Русгидро». Также за первое полугодие по МСФО отчитается и «Сегежа Групп».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию