16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.09 / ₽ 8194
  • RTS1160.60
22 августа 2023, 17:41 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

В МО перехватили два ударных дрона, ВС РФ уничтожили украинский военный катер производства США

Лента новостей

Беспилотник, повредивший многоэтажку в Красногорске, был сбит не средствами ПВО, а, согласно некоторым источникам, с помощью антидронового ружья. Военные эксперты в этой версии сомневаются. Между тем на фронтах продолжаются ожесточенные бои на ореховском участке и Времьевском выступе, а украинская диверсионная группа пыталась проникнуть на территорию Брянской области

Обстановка на месте падения беспилотника в Красногорске.
Обстановка на месте падения беспилотника в Красногорске. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В ночь на 22 августа, как сообщил губернатор Подмосковья, средствами ПВО были перехвачены два ударных дрона. Один в поселке Часцы в Одинцовском городском округе, второй — в Красногорске. Обломки этого беспилотника повредили крышу многоэтажки, вентиляционные шахты и несколько окон. А также осколки упали на автомобили во дворе дома.

Позднее источники газеты «Коммерсантъ» заявили, что БПЛА в Красногорске был сбит не средствами ПВО, а с помощью антидронового ружья. Беспилотник был обезврежен стрелком-наблюдателем, взорвался в воздухе и развалился на части. Впрочем, эта версия выглядит очень сомнительной, считает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Если он развалился в воздухе, значит, по нему стреляли чем-то, что может взрываться: например, зенитной ракетой. Антидроновое ружье может привести к тому, что БПЛА потеряет управление и врежется в землю, здание, нарушится работа его системы управления, навигации и он прекратит свое функционирование. Возможно, при падении он разрушится на части, но, чтобы он взорвался в воздухе от воздействия противодронового ружья, этого нельзя сделать, иначе бы у нас вдоль границ стояли противодроновые пушки и никто бы никуда не пролетал. Противодроновое ружье вряд ли сможет работать против БПЛА типа «Бобер»: высота полета более 100 метров, противодроновое ружье, скорее всего, на таком расстоянии будет работать на грани своих возможностей, и плюс у этих БПЛА несколько систем управления. Есть предположение, что специалист, который работал противодроновым ружьем, никакой пользы особой не принес, а на самом деле по БПЛА сработал «Панцирь».

На фронтах боевые действия ведутся на привычных участках. На ореховском направлении бои продолжаются в районе села Работино. Как отмечают военкоры, ВСУ забрасывают туда штурмовые группы и пытаются закрепиться. Украинские телеграм-каналы сообщают, что северную окраину села контролирует 82-я бригада ВСУ. Ранее десантники этой бригады понесли потери и провели эвакуацию раненых и убитых, установив дымовую завесу. Российское Минобороны эти заявления не комментировало. СМИ пишут только, что накаты бригады ВСУ на южную окраину Работина успехов не имели.

На времьевском участке продолжаются бои в районе Урожайного. Серьезных изменений за прошедшие сутки на этом направлении не было.

В районе острова Змеиный самолет ВКС России уничтожил украинский военный катер Willard Sea Force производства США с десантной группой ВСУ, сообщили в российском Минобороны. А спустя пару часов истребитель МиГ-29 уничтожил еще один подобный катер. Позднее ведомство опубликовало видеозапись одной из атак: видно, как по катеру ведется огонь с самолета, сам катер пытается активно маневрировать. Завершается запись яркой вспышкой пламени. По данным украинских СМИ, как минимум пять таких катеров США передали Украине еще в 2015 году.

Украинская диверсионно-разведывательная группа пыталась прорваться через границу России в Климовском районе Брянской области. Попытка провалилась, отметил губернатор региона Александр Богомаз. Подразделения погрануправления ФСБ, Минобороны и Росгвардии атаку отразили. Телеграм-каналы уточняют, что диверсантов было восемь человек и незадолго до попытки прорыва окрестные районы обстреливали из минометов.

В ночь на вторник из-за атак беспилотников в Подмосковье снова временно закрывали воздушное пространство над аэропортами «Домодедово» и «Внуково». «Домодедово» возобновило работу к трем часам ночи. Во «Внуково» ограничения на прием и вылет самолетов действовали до 5:00 мск. По данным Росавиации, на запасные аэродромы было перенаправлено девять рейсов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию