16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
17 августа 2023, 18:31

Хроника СВО. Основные события на 17 августа

Лента новостей

Российские военные уничтожили украинский железнодорожный эшелон с боеприпасами в Днепропетровской области, также отражена атака на Бердянск. Тем временем на поле боя появились танки Challenger 2

Работа РСЗО «Град» в зоне СВО.
Работа РСЗО «Град» в зоне СВО. Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

Минобороны России сообщило об улучшении положения на купянском направлении. Также ведомство опубликовало кадры удара по украинскому железнодорожному эшелону с боеприпасами на станции Межевая Днепропетровской области. В результате удара эшелон был уничтожен. На подступах к запорожскому селу Работино отбита атака украинских войск на танках и бронемашинах, сообщил глава запорожского общественного движения «Мы — вместе с Россией» Владимир Рогов.

Утром системы ПВО отразили украинскую атаку на Бердянск, все ракеты сбиты, заявили журналистам в оперативных службах Запорожской области. Ближе к вечеру появились сообщения о сильном дыме в порту Бердянска. Подробностей и официальных подтверждений информации на момент публикации материала нет.

О ситуации в зоне СВО говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «На южном участке уже, видимо, несколько дней как были введены в бой бригады ВСУ, которые ранее не участвовали в боевых действиях. Это тактическая группа «Марун», украинские краповые береты имеются в виду. Из особенностей: основное вооружение этих бригад — бронетранспортеры Stryker, боевые машины пехоты Marder германские и считается на данный момент самый мощный танк ВСУ Challenger 2. То, что танки Challenger 2 появились на линии боевого соприкосновения как раз в районе Работина, это факт — есть уже видео, фотографии, причем из зарубежных источников. Второй день обсуждается вопрос: все ли эти бригады уже введены в бой или введены в бой только какие-то отдельные батальонные группы, чтобы попробовать проломить оборону Вооруженных сил РФ. Бои ведутся не на подходе к Работину, а около Работина. Работино само находится, судя по всему, под контролем ВСУ на данный момент. Сейчас из неприятных моментов то, что у ВСУ есть некоторое продвижение к югу от Работина, точнее к юго-востоку, Минобороны РФ не отрицает того, что там идут тяжелые бои. И мы теперь смотрим, если это последние резервы ВСУ, а вероятность этого возможна, то тогда ситуация достаточно интересная, то есть у ВСУ больше не остается в рукавах козырей для продолжения контрнаступления, и в случае, если в оборонительных боях эти резервы будут как минимум остановлены, как максимум разбиты, то складывается очень удачная ситуация, чтобы Вооруженным силам РФ самим перейти в наступательные действия, по крайней мере, наблюдатели считают, что потенциал для этого может быть. На других участках линии соприкосновения продолжаются достаточно тяжелые бои, судя по сообщениям с обеих сторон. Есть некоторое продвижение на самом севере в районе от Сватова в сторону Лимана Вооруженных сил России, но оно также пока носит не прорывной характер, но бои там идут тяжелыее. Судя по всему, туда ВСУ тоже кинули большую часть своих резервов. А на остальных участках с переменным успехом: где-то нам удается достичь каких-то тактических преимуществ, где-то ВСУ ведут свои активности, но изменений линии соприкосновения практически больше нигде не происходит».

В трех областях на северо-востоке Украины днем объявляли воздушную тревогу. Восстановлена и вернулась на фронт бригада ВСУ «Азов», ранее это был нацбатальон и полк, который признан в России террористическим и запрещен.

Окончательное решение по поставкам истребителей Киеву еще не принято, но их отправка вполне возможна. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию