16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.23 / ₽ 8138
  • RTS1168.26
17 августа 2023, 15:20 Технологии

Microsoft закручивает гайки: компания ввела новый способ борьбы с пиратством

Лента новостей

«Защитник Windows» получит новые функции и сможет определять и блокировать программы, использующиеся для нелегальной активации операционной системы. Коснется ли эта история России?

Фото: Ed Hardie/unsplash.com

При следующем обновлении Windows 11 и 10 «Защитник Windows» получит новые функции. Теперь он сможет определять и блокировать программы, использующиеся для нелегальной активации операционной системы, пишет отраслевой портал Neowin.

Эксперты говорят, что на практике это будет означать не только то, что «Защитник» не позволит установить программу-активатор на компьютер, но и то, что может слететь уже сделанная пиратская активация.

Взлом системы Windows сейчас поставлен на поток во всем мире, так что в Microsoft не могли и дальше ничего не предпринимать, говорит IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» Олег Капранов.

Олег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» «Фактически взлом был поставлен на поток, были разработаны приложения, которые позволяют сделать это в один клик без каких-либо специфических навыков. И нет ничего удивительного в том, что Microsoft в какой-то момент начала это пресекать, они просто заткнули определенные дыры в своей системе, которые позволяли это делать таким вот очень простым способом. Активаторы слетали и раньше, то есть, допустим, несколько лет назад антивирусы очень часто вычищали такие активации, просто удаляя файлы, которые они размещали в системе в процессе чистки компьютеров. Здесь, я думаю, будет примерно то же самое, то есть операционная система просто начнет вновь требовать активацию, говорить о том, что она не активирована. Дальше мы будем наблюдать эту постоянную борьбу: активаторы будут искать новые способы взломать защиту, а Microsoft их будет снова пресекать. Когда пиратский софт выкладывается, неважно, это Windows или что-то еще, обычно с ним в комплекте идет файл, который после установки программы ты запускаешь в один клик, он совершает некоторые манипуляции с операционной системой компьютера и с тем софтом, который устанавливает пользователь, и после этот софт начинает работать, не требуя лицензии или чего-то такого. Тут, на самом деле, тоже всегда есть определенный подвох, потому что пользователь не может знать, что именно эта программка, разработанная неизвестно кем, делает с его компьютером, появляется ли там какой-то установленный дополнительный софт, который будет что-то там делать втайне от пользователя».

Маловероятно, что блокировки коснутся России, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Для ряда рынков, не для всех, Microsoft будет следить за этим вопросом, там, где это мешает их бизнесу. Сегодня компания Microsoft самостоятельно создала систему, при которой у вас есть возможность купить официальную версию или купить версию Windows с пиратским кодом. В Африке, например, большая часть продаж приходится на пиратские коды. Если мы говорим до недавнего времени про российский рынок, это были не пиратские коды, но сейчас есть ограничения, поэтому в России включили такую же историю, как в Африке, с продажей пиратских кодов. Ограничивать продажи будут на рынках там, где есть, по их мнению, возможность выжать деньги из потребителя, не терять их, потому что фактически пиратская продажа — это борьба за долю рынка, добор пользователей, которых затем можно конвертировать в пользователей Windows, которые должны за нее платить, и подталкивать к этому будут разными способами. Но это стратегия компании, хотя они в этом, конечно, никогда не признаются. Как правило, это развитые рынки — Америка, Европа, Китай, Юго-Восточная Азия, там они будут блокировать. Если мы говорим про Россию, скорее всего, никаких блокировок не будет».

По данным сервиса StatCounter, Windows является самой популярной операционной системой в России. В июле 2023 года она была установлена почти на 85% компьютеров. Самой популярной версией системы остается 10-я — ей пользуются более 75% пользователей Windows.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию