16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
16 августа 2023, 22:16 Финансы

Рубль укрепляется на слухах о встречах на высшем уровне о репатриации валютной выручки

Лента новостей

По данным западных СМИ, экстренное совещание с участием президента должно было пройти в среду, 16 августа, хотя подтверждения этому нет

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Рубль крепчал. На вторые сутки после решения ЦБ по ключевой ставке, имевшего весьма ограниченные последствия для курса, российская валюта уверенно дорожала по отношению к долларам и в других парах. Начало второго снижения курса во вторник вечером, 15 августа, ознаменовала статья Bloomberg о возможной репатриации валютной выручки, в среду же подобные публикации лились как из рога изобилия.

По данным источников Financial Times, президент Владимир Путин должен был рассмотреть предложения Минфина об обязательной продаже до 80% валюты экспортерами в течение 90 дней после поступления на счета. Как утверждает Reuters, решение может быть принято «в любой момент». Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Ставка — это, скорее, такая декларация о намерениях. Потому что всем было понятно, что никак значительно на курс она не повлияет, потому что ставка и ее изменения не работают в ситуации закрытого рынка, в котором мы находимся. То есть должно было бы как выглядеть — мы подняли ставку, стало выгодно вкладываться в рублевые инструменты, и к нам пришли зарубежные инвесторы, которые стали продавать валюту и покупать рубль. Что работает в нашей ситуации? Работают, кажется, две вещи. Первое — это ограничение на вывод валюты за рубеж. И здесь банк России уже начал достаточно мощную словесную интервенцию. Второе — это тоже явно обсуждалось, где-то просочилось в СМИ — обязательство по продаже экспортной выручки. Напомню, что в начале СВО эти меры очень-очень помогли. Пока, кажется, что достаточно понаблюдать за реакцией рынка вот на эти, повторю, всего лишь вербальные интервенции. Если они не окажут воздействия, если мы, опять же, видим галопирующий рост доллара, то я боюсь, что Банк России будет вынужден пойти по одному из двух путей — скорее всего, он пойдет одновременно по обоим путям».

А пока, как говорят источники «Интерфакса», экспортеров просто «попросили активизировать продажу валюты в рынок», а также отчитаться об объемах этих продаж. Агентство приводит и сроки — власти готовы вернуть механизм продажи валютной выручки на внутреннем рынке, если меры не дадут эффекта к концу недели. Базовым вариантом назван возврат к продаже от 70% до 90% валюты. Услышат ли последнее российское предупреждение экспортеры? Мнение управляющего активами Международного фонда частных инвестиций Александра Душкина:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «А дело в том, что экспортеры, как и остальные участники финансового рынка, видят, что рубль слабеет. Соответственно, они понимают, что они могут заработать больше, если не придержат продажи. Их нужно просто убедить, что, если они дальше удержат рубль, они получат убыток. И тогда экспортеры будут желать избавляться от валютной выручки. Просто экспортеры придерживают, поскольку они думают, что заработают. Но, скорее всего, они потеряют, потому что и Минфин, и ЦБ желают укрепления рубля. Профессиональные валютные спекулянты знают, что нужно идти туда, куда идет государство. Все остальные просто превращаются в прошлых спекулянтов. Поэтому как только экспортеры поймут, что они получат убытки, придержав валютную выручку, они начнут вываливать на рынок все больше и больше. Не исключено, что ЦБ в итоге увидит удивительное укрепление рубля именно из-за того, что, если предположить, что у экспортеров огромная подушка, которую они придержали, то как только они увидят укрепление рубля и начнут их прижимать со всех сторон, то они могут вывалить очень много валюты на рынок».

Пока экспортеры раздумывают над увещеваниями властей, фондовый рынок отражает последствия решения ЦБ и перспективы репатриации валютной выручки. Как указывает «Прайм», примерно за сутки с момента повышения ставки рублевый индекс Мосбиржи потерял около 2,5%. Первый фактор — удорожание заимствований и риски для роста, второй называет эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк:

Евгений МиронюкЕвгений Миронюк эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» «Конечно, рынок акций в значительной степени зависит от доходов экспортеров, которые составляют более 60% индекса Мосбиржи. Соответственно, очень чувствительны они к курсу рубля. Есть подсчеты от БКС, которые касаются того, что отклонения на 10% курса от базового прогноза дают дополнительные 14% прибыли у металлургов и в районе 9-17% прибыли нефтяникам. Таким образом, укрепление рубля негативно, конечно, для тех сырьевых экспортеров — мы видим, что падают акции и «Газпрома», и «Татнефти», и «Норникеля», «Полюса», «Распадской» и других компаний. Также негативно реагируют застройщики — конечно, это связано с ожидаемым резким взлетом ставок на вторичном рынке. Но в целом рынок достаточно слабо пока отреагировал на поднятие ключевой ставки, и, можно сказать, реакция достаточно нейтральная».

Хотя курс рубля почти неделю не сходит с передовиц, на деле — если опираться на свежий опрос центра «Синергия» — им интересуются отнюдь не все. Согласно исследованию, около 70% россиян не следят за стоимостью валюты на регулярной основе и узнают об изменениях из новостей или от знакомых. А вот инфляцию, которую обвал курса может спровоцировать на все еще импортонасыщенном российском рынке и которую всеми силами пытаются сдержать ведомства и регуляторы, наверняка почувствует почти каждый.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию