16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
16 августа 2023, 13:02 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Назван виновник последнего взрыва на Крымском мосту: это новый морской дрон

Лента новостей

Дрон называется «Морской малыш» и похож на длинную лодку, обшитую железом. Он имеет несколько приемников и датчиков и может нести на себе до 800 килограммов взрывчатки

Надводный украинский беспилотник «Морской малыш».
Надводный украинский беспилотник «Морской малыш». Фото: Security Service of Ukraine/Reuters

Последний взрыв на Крымском мосту устроил новый украинский морской дрон Sea Baby («Морской малыш»). Об этом сообщил телеканал CNN, показав видеозапись с Крымского моста в момент удара. Эту запись, как утверждает телеканал, ему предоставили в Службе безопасности Украины (СБУ).

На записи видно, как дрон, похожий на небольшую вытянутую лодку, подплывает к опоре Крымского моста, и сразу раздается сильный взрыв. Сегмент автомобильной части моста просел, железнодорожная часть была повреждена. Опоры моста не пострадали.

Глава СБУ Василий Малюк подтвердил, что новые дроны — изобретение его ведомства и являются именно украинской разработкой. Позднее появились подробные видео с новым дроном: «Морской малыш» похож на длинную лодку, обшитую железом, он имеет несколько приемников и датчиков и может нести на себе до 800 килограммов взрывчатки.

Реакции российской стороны на обнародование информации о новом дроне пока не было. О том, какие выводы можно сделать сейчас, спросили военного эксперта, основателя портала Military Russia Дмитрия Корнева:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Не доверять этим кадрам причин серьезных нет, но основной вопрос был, почему были сомнения в том, что такой урон, который был нанесен Крымскому мосту, возможно нанести морским дроном. Дело в том, что до этого дроны, которые применялись, исходя из их визуального размера, несли несколько иную массу взрывчатого вещества — 200 килограммов примерно. Было мнение среди экспертов, что 200 килограммов для нанесения такого рода ущерба, который был получен Крымским мостом, недостаточно. Сейчас мы слышим цифру 800 килограммов, то есть это почти тонна взрывчатого вещества. При удачном стечении обстоятельств, удачном месте взрыва такое количество взрывчатки может нанести тот ущерб, который был нанесен. Понятно, что такие дроны управляются через систему спутниковой ориентации. Неприятная сторона этого вопроса в том, что к атакам подобных дронов надо готовиться, надо выстраивать систему защиты, обороны, которая должна включать в себя все, что можно. Недавно мы видели задымление на Крымском мосту, вероятно, это определенный протокол защиты, то есть морским дроном управляет оператор, там были воздушные дроны, ракетная атака была, но на всякий включили дымовую завесу, которая создает сложности при наведении. Понятно, что противник не глупый и будет использовать не только наведение глазами оператора, но и систему спутниковой навигации, может быть, в инфракрасном спектре, еще как-то. Защита может быть какой: контроль за надводной обстановкой с помощью авиации, дронов, выстраивание физической защиты, те же самые фоновые заграждения, как в Севастополе, плюс распределение каких-то огневых точек по периметру обороняемых объектов. Мы впервые увидели этот тип дронов морских, противник развивается, не стоит на месте, создает новые образцы техники, вполне вероятно, что они находятся в серийном производстве, будут еще такие ситуации. К этому надо готовиться.

На линии соприкосновения пока без особых изменений. Минобороны России сообщило, что была пресечена попытка атаки беспилотником объекта на территории Крыма, дрон уничтожен средствами ПВО.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию