16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
16 августа 2023, 10:02 ОбществоСпорт

Ждет ли Россию праздник хоккейного непослушания?

Лента новостей

По словам экспертов, от того, как завершится история с контрактами вратаря Ивана Федотова, во многом зависит будущее отношений Российской федерации хоккея с Международной федерацией и отношения КХЛ с НХЛ

Вратарь Иван Федотов.
Вратарь Иван Федотов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Накануне Международная федерация хоккея отстранила российского спортсмена на четыре месяца. При этом Федотов продолжает тренироваться, а следующее слово за ЦСКА и КХЛ. Это слово будет иметь важное значение для всего российского хоккея.

По словам экспертов, на данный момент на 100% пострадавшим выглядит сам Иван Федотов. Один из самых талантливых российских хоккеистов, серебряный призер Олимпиады в составе сборной и обладатель Кубка Гагарина в составе ЦСКА больше года не имеет игровой практики.

Все началось с того, что летом 2022 года его задержали за уклонение от службы в армии. Уже тогда к этой истории возникло много вопросов. Почему одним спортсменам, выступающим за ЦСКА, спорт фактически заменяет службу, а конкретно Федотову нет? Почему состоящий на воинском учете в Москве молодой человек был задержан в Петербурге, почему видео его задержания выглядело как масштабная спецоперация. И так далее. И совпадение ли, что задержали Федотова ровно на следующий день после того, как у вратаря закончился контракт с ЦСКА? При том что на тот момент у него уже был подписан новый — с командой НХЛ «Филадельфия Флайерз», куда хоккеист собирался отправиться в ближайшие дни. Как итог, Федотов год отслужил на каком-то флоте.

«Филадельфия» сочла, что контракт за сезон 22/23 игроком не был отработан, и перенесла его на сезон 23/24. В ЦСКА считают, что у игрока нет действующего контракта на следующий сезон. Российский клуб попросил КХЛ зарегистрировать соглашение Федотова и ЦСКА, и Лига удовлетворила просьбу. Но Международная федерация хоккея не согласилась. Она признала действующим контракт Федотова с «Филадельфией». А за то, что сам хоккеист его не исполнил, его наказали баном до конца года. А ЦСКА на год запретили международные трансферы. То есть российский клуб не сможет покупать легионеров. Самый главный вопрос уже не для Федотова, а для всего российского хоккея: что будет дальше? Говорит обозреватель «Матч ТВ», автор ютьюб-канала Lysenkov TV Павел Лысенков:

Павел Лысенков обозреватель «Матч ТВ», автор ютьюб-канала Lysenkov TV «Или российская сторона, начиная с ЦСКА, будет подчиняться этому решению ИИХФ, потому что, согласно ему, Федотов должен быть в «Филадельфии». ИИХФ признала то, что контракт «Филадельфии» с Федотовым действующий. Или прямо сейчас, здесь, на ровном месте ЦСКА, КХЛ и вообще вся российская сторона начнут ломать отношения с ИИХФ, которая не допускает с 2022 года на чемпионаты мира. Получается так, что Федотов стал камнем преткновения. Или ради него, чтобы он играл в КХЛ 1 сентября, ЦСКА выступает в матче открытии против «Ак Барса». Мы разрешим Федотову играть, сломав все отношения с ИИХФ, наплевав на их вердикт, наплевав на отношения с НХЛ. Устроив такой хоккейный апокалипсис и объявив себя независимой лигой, которая не подчиняется тем, которые нас не пускают на чемпионаты мира. Но, скорее всего, этого не будет. Потому что даже несмотря на отстранение, Федерация хоккея, Минспорт хотят, чтобы эти отношения были сохранены в этом виде, а в будущем восстановлены. Чтобы мы снова играли на чемпионатах мира, чтобы мы не выходили из ИИХФ».

На данный момент отношения КХЛ и НХЛ можно назвать одними из самых прочных в контексте всего, что происходит сейчас с российским спортом на международном уровне. Обязательства, согласно которым КХЛ и НХЛ не могли забирать к себе игроков, у которых уже есть действующие контракты с одной из этих лиг, юридически прекратили свое действие. Но осталось джентльменское соглашение и, как это теперь формулируют эксперты, «уважение контрактов».

Уже после начала истории с Федотовым игроки из России продолжали переходить в НХЛ, когда у них заканчивались обязательства на родине. То есть никакого запрета на выезд для хоккеистов нет. В принципе, тот же Иван Федотов с юридической точки зрения может хоть завтра собрать чемодан и отбыть в «Филадельфию», где его с удовольствием начнут тренировать, говорит колумнист делового портала BFM.ru Семен Новопрудский, а почему хоккеист этого не делает, ответить может только сам хоккеист, отмечает собеседник:

Семен НовопрудскийСемен Новопрудский независимый эксперт, колумнист делового портала BFM.ru «В юридическом смысле он имеет полное право сделать так. Он не нарушил закон, потому что он отслужил срочную службу. То есть только то, что ему инкриминировали, что его заставили сделать — он отслужил. Это в данном случае какое-то его личное решение, мы не знаем всех обстоятельств его жизни, мы не знаем, о чем у него есть договоренности с ЦСКА. То есть сейчас он исключительно либо по своей воле, либо еще по личным обстоятельствам, о которых мы не знаем, этого не делает».

После возвращения из армии Иван Федотов начал тренироваться в ЦСКА и, по словам экспертов, к середине осени он может вернуть форму. У ЦСКА, по словам собеседников Business FM, есть неделя для того, чтобы поставить в истории с Федотовым точку. В клубе уже назвали решение Международной федерации хоккея ангажированным и добавили, что оставляют за собой право оспорить его в уполномоченных инстанциях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию