16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
8 августа 2023, 18:17 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Темы СМИ: удары по Покровску, немецкие ракеты Taurus и сомнения Запада в успехе украинского наступления

Лента новостей

Зарубежные издания анализируют конкурирующие сообщения Москвы и Киева о попаданиях по городу в Донецкой области, оценивают перспективы передачи ВСУ дальнобойных ракет и приводят сообщения источников об «отрезвляющих» оценках западной разведки

Фото: Viacheslav Ratynskyi/Reuters

Обновлено в 20:30

Al Jazeera и ряд других крупных изданий освещают события в Покровске на первой полосе. Минобороны России 8 августа объявило о поражении «передового пункта управления» ВСУ на территории города, который в сообщении ведомства назван старым советским названием — Красноармейск.

По данным российской стороны, уничтоженные здания использовались командованием группировки украинских войск «Хортица». Версия Украины противоречит официальным сообщениям российского ведомства. Как утверждают в Киеве, ракетами «Искандер» на территории города были повреждены жилые дома, гостиница, магазины и административные здания. В региональной администрации сообщили, что погибли семь человек и пострадали более 80, в том числе как минимум двое детей. Привлекает внимание, что в списке пострадавших указаны 31 полицейский, семь спасателей и четверо военных. Украинская сторона отрицает, что удар был нанесен по военному объекту.

Портал Spiegel сообщает, что кабинет министров Германии пришел к консенсусу в вопросе передачи Украине дальнобойных крылатых ракет Taurus. Украинские власти запросили их еще весной, однако до сих пор в Берлине выступали против этого, опасаясь, что передача столь дальнобойных вооружений спровоцирует дальнейшую эскалацию конфликта. С тех пор за передачу этих вооружений выступили представители всех трех партий, входящих в правящую коалицию ФРГ. В Верховной раде Украины утверждают, что вопрос с поставками скоро решится. О вызове для российского ПВО говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Само по себе появление какого-либо оружия в зоне боевых действий вряд ли может быть таким решающим фактором. Чудо-оружия не существует. Taurus, скажем так, более сложная проблема для нас, чем ракеты Storm Shadow и Scalp. Почему? Во-первых, у ракет Taurus три системы наведения, которые комбинируются, то есть их сложнее сбить с маршрута, они используют космическую навигацию, навигацию по фотографии местности: имеется в виду, заложили космический снимок неких объектов, пометили цель, она это изображение когда увидит, попадет точно в этот объект. И она может следовать по маршруту, по рельефу местности точно так же, как это делали крылатые ракеты 1980-1990-х годов, может действовать и идти по сложному маршруту, обходя системы противовоздушной обороны, притом что это очень большая ракета 5 метров длиной. Для систем ПВО это достаточно сложная цель. Конечно, мы их будем сбивать, мы сбиваем Storm Shadow, они тоже стелс, мы сбиваем Scalp, и они стелс-технологии. Taurus просто более совершенная. Возможно, мы их научимся сбивать не сразу, возможно, мы пропустим какое-то количество ракет, но даже с теми, которые мы научились сбивать, все равно надо понимать, что мы сбиваем не 100%, это невозможно. Технически невозможно».

О среднесрочных перспективах украинского контрнаступления пишет CNN. По данным источников телеканала, западные союзники Киева получают «все более отрезвляющие апдейты» о возможностях ВСУ. CNN ссылается на «четырех высокопоставленных американских и западных чиновников, которые участвовали в брифингах на тему последних разведданых: «У России несколько линий обороны, и [украинские силы] еще не прорвали даже первую из них. Если они не смогли сделать серьезного прорыва за последние семь-восемь недель, какая вероятность, что они внезапно добьются серьезных успехов?»

Один из собеседников телеканала настроен менее пессимистично: по его словам, у ВСУ остается «время для прогресса». По словам других источников CNN, нереалистичные ожидания от контрнаступления ВСУ привели к тому, что часть стран Запада начинают подталкивать Украину к мирным переговорам, в том числе с возможными территориальными уступками.

Вечером 8 августа Первый канал сообщил о продвижении российских сил в Харьковской области. Как заявил в эфире телеканала глава военно-гражданской администрации региона Виталий Ганчев, под контроль России перешли пять населенных пунктов. Их названия чиновник не привел.

Власти Украины ранее сообщали о наступательных операциях России в Харьковской и Луганской областях, но потерю контроля над территориями не подтверждали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию