16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.85 / ₽ 8115
  • RTS1173.68
3 августа 2023, 21:28 Право

Россиянину Владиславу Клюшину грозит 14 лет лишения свободы в США

Лента новостей

Власти США обвиняют IT-специалиста в инсайдерской торговле ценными бумагами на основе похищенной и непубличной информации с участием нескольких сообщников. Однако не исключено, что впоследствии его могут обменять

Штаб-квартира Министерства юстиции США в Вашингтоне.
Штаб-квартира Министерства юстиции США в Вашингтоне. Фото: Andrew Kelly/Reuters

Минюст США запросил 14 лет тюрьмы для россиянина Владислава Клюшина, признанного виновным в кибермошенничестве. Приговор суда в Бостоне огласят 7 сентября. В феврале жюри присяжных признало Клюшина виновным по четырем пунктам обвинения. Свою вину он не признает.

Россиянин был задержан в марте 2021 года в Швейцарии, куда прибыл с семьей, чтобы провести отпуск на курорте. Российские власти добивались его выдачи, но в декабре того же года Клюшин был экстрадирован в США.

Владислав Клюшин был основателем и владельцем IT-компании М13, которая разработала систему мониторинга интернета «Катюша». Многие СМИ сообщали, что «Катюшу» используют в администрации президента России, правительстве и других федеральных ведомствах.

О том, какой приговор может вынести американский суд российскому бизнесмену, рассуждает юрист, эксперт в области международного и американского права Александр Трещев:

Александр ТрещевАлександр Трещев юрист, эксперт в области международного и американского права«Владислава Клюшина буквально сняли с вертолета в Швейцарии, и американцы первыми добились возможности его экстрадировать в США. Ему грозил срок до 50 лет лишения свободы. В данном случае прокурор запросил 14 лет, суд может ему назначить такое наказание или чуть меньше. Я не думаю, что Владислав был обвинен законно и обоснованно. Главное, в чем его обвиняют американцы, что он являлся кремлевским инсайдером и работал, по их мнению, с ГРУ и другими государственными органами, что, конечно же, не является достаточным основанием, чтобы инкриминировать ему деяния, которых совершено не было, и за это ему попытаться назначить реальный срок лишения свободы. В чем он обвинялся в Америке? Он обвинялся в том, что он якобы торговал инсайдерской информацией, что делают практически все крупные банки и все профессиональные участники этого рынка. Но даже этого состава преступления не было в его действиях, потому что у него была медиакомпания, которая прочесывала весь интернет и смотрела информацию, которая появлялась в публичном пространстве и в социальных сетях, чем занимаются все трейдеры, заявляя об этом открыто. Американцы гоняются за всеми IT-специалистами, которые могут представлять для них ценность, — не потому, что они что-то нарушили, а как раз для того, чтобы попытаться выторговать у них знания про российские спецслужбы или министерство обороны. Они считают его достаточно ценным кадром, считают, что у него есть много информации, но он отказался с ними сотрудничать, что привело к такому результату. Я убежден, что он не будет долго отбывать наказание: даже если суд ему назначит суровое наказание, наверняка его попытаются обменять на американских людей, которые сегодня находятся в местах лишения свободы. Мы знаем, что есть достаточное количество людей — и американцев, и англичан, — которые принимают участие [в СВО] на стороне украинских войск и которые были задержаны. Я не исключаю, что его обменяют».

Помимо 14 лет лишения свободы, Минюст США требует назначить Владиславу Клюшину штраф в размере 5 млн долларов и возмещение ущерба более чем на 8 млн долларов, а также дать разрешение на конфискацию заблокированных на Кипре активов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию