16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.25 / ₽ 8233
  • RTS1168.49
2 августа 2023, 02:31 Авто

В России дорожают авто — и китайские, и отечественные

Лента новостей

Эксперты говорят, что у этой тенденции как минимум две причины: ослабление курса рубля и введение утилизационного сбора с 1 августа. Что ждать от цен сейчас и в ближайшие месяцы?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

«Москвич» подорожал. С начала августа цены на официальном сайте автопроизводителя «Москвич» повысились более чем на 10%. Так, цена на кроссовер «Москвич» с механической коробкой передач еще в понедельник, 31 июля, начиналась от 1,9 млн рублей, а 1 августа уже стартовала от 2,2 млн рублей. Что касается электрической версии «Москвича», стартовая цена увеличилась с 3,5 млн до почти 4 млн рублей.

Продажи нового «Москвича» в России начались в конце 2022 года. Автомобиль собирают на бывшем заводе Renault в Москве, который французская компания в прошлом году передала правительству Москвы. Речь идет, по сути, о крупноузловой сборке частей китайского JAC, поставленных за валюту из КНР. И если введенный утильсбор с 1 августа этих запчастей не касается, хотя и затронет уже готовый автомобиль, то слабеющий рубль привел к подорожанию комплектующих.

В России очень мало людей, которые готовы купить средний китайский «Москвич» за 3,5 млн рублей, указывает автоэксперт Артем Бобцов:

Артем Бобцов автоэксперт «Главная причина — это курсовые колебания. Китайские производители всегда четко следуют курсу рубль-доллар, а он в последнее время вырос, цены сразу повысили. Второй момент — что китайские производители изначально решили, что машины не будут дешеветь в России, они будут дорожать — инфляция плюс курсовая разница. Рубль резко девальвировался за неделю, китайские производители сразу же переложили недельные колебания в цену. Китайские машины, которые здесь собирают по крупноузловой сборке, как происходит с «Москвичом», стоят дорого. Они ничего не выигрывают в цене в плане машин, которые приходят по импорту».

Подорожание «Москвича» будет ему стоить объемов продаж, считает эксперт. Предприятие ранее говорило о реализации нескольких десятков тысяч машин в год, на деле продало несколько тысяч. Новый ценник покупателей не прибавит.

Что касается остальных отечественных продуктов, то они о повышении цен пока не объявляли. Но непременно это сделают, потому что, во-первых, таков общий тренд на рынке. А во-вторых, даже примитивные Lada от 700 тысяч рублей зависят от подорожавших из-за курса импортных комплектующих или подорожавшего сырья для производства.

Вдобавок на цену повлияет повышенный утильсбор. Его ведь вводят и для российского автопрома. Правда, платежи компенсируют госсубсидии. Но это спустя время. Продолжает руководитель проекта «АвтоАвто.ру» Константин Абдуллаев:

Константин Абдуллаев руководитель проекта «АвтоАвто.ру» «Автомобили будут дорожать. Точка. Снижать цены нет никаких причин. Это касается России, подчеркиваю. Потому что у нас такое ценообразование. Мы подошли к ситуации, когда автомобиль — недифицитный продукт, но продукт с очень большой стоимостью. Покупка автомобиля — это уже из серии люксового потребления. На сегодняшний день стоит рассматривать китайские автомобили. Китайские автомобили сейчас занимают все ниши. Выбора нет, давайте говорить честно».

Привозные «китайцы» в июле существенно дорожали дважды: один раз из-за просевшего курса, а второй — на новостях об утильсборе. Хитрые китайцы пользуются монополией. При этом машины, которые реально подпадут под новые финансовые условия, в Россию приедут не раньше осени. А потому, если рубль не отыграет назад к показателю хотя бы 77-78 за доллар, второе полугодие тоже отметится подорожанием. И если в первом полугодии оно составило 10-12%, то во втором может составить все 20%, считает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Если мы говорим о поставках из-за рубежа, это все «длинное плечо». Сейчас приезжают машины, которые были заказаны весной. Соответственно, те машины, которые заказаны в июле начале августа, приедут сюда осенью. Но продавцы и поставщики, естественно, переписывают цены загодя, понимая, что их ждет впереди: курс рубля — раз, утилизационный сбор — два. Это все по упреждению делается. Три недели назад я говорил с региональными дилерами. Три недели назад, как только было объявлено о повышении утилизационного сбора, они уже переписывали ценники — не на 126 тысяч рублей, на которые увеличился утилизационный сбор для автомобилей с моторами до 2 литров, а сразу на 200-300 тысяч упреждающим ударом».

По данным Auto.ru, в июле выросли цены на автомобили Tank, Haval и Geely. Зачастую это выразилось в отмене или снижении скидки от дилера. Больше всего подорожали Tank. Tank 300 вырос в цене на 200 тысяч рублей и в базе стоит от 4 млн рублей. Tank 500 подорожал больше чем на 1 млн рублей, соответственно, его цена — от 6,3 млн. Haval производится в России. В июле он вырос на 50 тысяч рублей. Так, кроссовер Jolion — 2 млн, Haval F7 — 2,35 млн. Changan подорожал в июле на 100 тысяч рублей, цена — от 2,73 млн.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию